ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

16 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 16 мая-23 мая 1997г.
Отправить
Отправить

С ЭЛЕМЕНТАМИ ПОСТДИЗАЙНА Из письма Президенту Украины от 21 апреля 1997 года Глубокоуважаемый Леонид Данилович!..

С ЭЛЕМЕНТАМИ ПОСТДИЗАЙНА

Из письма Президенту Украины от 21 апреля 1997 года

Глубокоуважаемый Леонид Данилович!

Вынуждены обратиться к Вам с просьбой содействовать в решении проблем одного из важнейших направлений формирования национальной культуры и развития промышленности - дизайна. Общеизвестно, что в переломные периоды своей истории такие страны, как США, Япония, Германия, Великобритания, относили дизайн и эргономику к приоритетным направлениям экономической политики. Содействуя развитию этой сферы, они достигли выдающихся успехов, убедительной иллюстрацией которых является высокий уровень технологий, культуры производства и, как следствие, исключительно конкурентоспособная продукция самого разного назначения.

Украина имеет высококвалифицированные кадры дизайнеров и эргономистов, но без государственной поддержки они не в состоянии активно влиять на процесс становления новых экономических отношений. Существующее положение может резко ухудшиться в связи с ситуацией, сложившейся вокруг ведущей в Украине организации по дизайну - Национального НИИ дизайна. Неоднократно переподчиняемый различным ведомствам, он втрое сократился, утратил значительную часть своей материально-технической базы, право на построенный с участием самих дизайнеров дом №30 по ул.Дмитровской в г.Киеве и вынужден ныне арендовать собственные помещения. Многочисленные публикации в прессе, обращения к правительству не привели к изменениям в лучшую сторону. Основная причина - заинтересованность ряда негосударственных структур в специально спроектированном и построенном для нужд дизайна здании института...

(Подписи руководителей союзов архитекторов, художников, дизайнеров, рекламистов, журналистов и других творческих объединений Украины).

Маленькая сага

о героях нашего времени

То и дело слыша радиотелевизионные философствования о всемирно-исторической роли отечественного бизнеса, так и хочется спросить: «К чему, господа, тратить на нас, «старых украинцев», свое красноречие, убеждать, что ваше богатство - это наше богатство? Даже если мы вам поверим, то ведь от нас, в конечном счете, ничего не зависит. Ну а те времена, когда мы радостно на вас уповали, вспоминая отечественных меценатов начала века, давно миновали. Теперь все встало на свои места. Да, вы можете подпитывать детский дом или ансамбль, но при условии, что вам не будут мешать подпитывать свои зарубежные счета. Ну, понятное дело, политическая нестабильность, нет гарантий инвестиций и пр. и пр. и пр. Но простите ради Бога за нескромный вопрос: а кто эту самую нестабильность создает?»

Словом, мы давно уже ничего не ждем. Чем выше поднимаются по лестнице богатства и успеха герои нашего времени, тем ниже опускаются на колени негерои. при этом кто молится на новых идолов, сознавая внутреннюю беспомощность, кто плачет от унижения, кто погружается в воспоминания. Но вперед никто уже не смотрит - с колен это плохо получается. Боясь в этом самим себе признаться, мы внутренне застыли в ожидании нового мессии. А он уже давно среди нас.

Из договора о совместной деятельности от 25 июня 1995 г.

Министерство экономики Украины в лице управделами Непрана Михаила Ивановича и Фонд делового сотрудничества «Украина» в лице председателя Плужникова Игоря Александровича заключили настоящий договор о следующем:

...Фонд разрабатывает программы приоритетных направлений и путей осуществления рыночных преобразований; принимает участие в подготовке, разработке и экспертизе проектов законов и других нормативных актов, касающихся внедрения экономических реформ в Украине; принимает участие во внедрении научных и научно-прикладных разработок в области осуществления экономических реформ в Украине, сотрудничает по этим проблемам с государственными и негосударственными предприятиями, учреждениями, организациями в Украине и за ее рубежами; содействует проведению конверсии ВПК; разрабатывает рекомендации относительно структурной перестройки хозяйственного комплекса; поддерживает малое и среднее предпринимательство, инновационные программы независимо от сфер экономики, которые обеспечивают внедрение наиболее перспективных научно-технических достижений с целью создания конкурентоспособного производства, увеличения экспорта наукоемкой продукции; осуществляет издательскую и рекламную деятельность, организует выставки достижений частного сектора экономики.

Министерство предоставляет Фонду методическую и практическую помощь в формировании и реализации государственной экономической политики, направлений структурной, инвестиционной и инновационной политики, реализации инвестиционных программ, привлечения иностранных инвестиций, в формировании и реализации стратегии внешнеэкономической деятельности, определения приоритетов иностранного кредитования, развития инфраструктуры рынка, лицензионной деятельности, поддержки предпринимательства; создает вместе с Фондом структуры для реализации программ, направленных на проведение радикальных экономических реформ в Украине.

Небольшая ремарка. Не знаю, как Леонид Данилович, но Павел Иванович может спокойно подавать в отставку - дело «радикальных экономических реформ в Украине» давным-давно в надежных руках. А ежели они не всегда получаются, так это все происки разных подписантов.

Смущает лишь один нюанс: этот поистине глобальный документ, оставивший далеко позади пресловутый договор «Партнерство во имя мира», подписал не Президент, а управделами весьма важного министерства. Нет-нет, мы отнюдь не сомневаемся в высокой научной и деловой компетентности Михаила Ивановича. Но вот достаточно ли будет его подписи для того, чтобы наша Верховная Рада приняла к рассмотрению этот высокий договор на предмет последующей ратификации?

И еще хотелось бы обратить внимание на одну деталь. Оговоренный объем деятельности требует, конечно же, не просто отдельной строки в бюджете. Для размещения создаваемых министерством и Фондом структур, призванных реализовывать в Украине радикальные экономические реформы, требуется соответствующее научно-прикладное пространство. Сначала я, грешным делом, подумал, что именно с этой проблемой связано серьезное обновление здания Кабмина по ул. Грушевского. Но дальнейшее прочтение текста договора убедило меня в том, что высокопоставленные чиновники позаботились об этом несколько иным образом.

Из договора о совместной деятельности (окончание)

Министерство для обеспечения выполнения Фондом государственных заданий, направленных на развитие рыночной экономики в Украине, обеспечивает Фонд нежилой площадью в админздании по ул. Дмитровской, 30 (г. Киев) общей площадью 1570,8 кв.м. Фонд обязуется отремонтировать и оборудовать на пятом этаже в двухнедельный срок кабинеты для замминистра и начальников отделов департамента поддержки предпринимательства. Министерство будет содействовать в предоставлении Фонду админздания по ул. Дмитровской, 30 общей площадью 6800 кв.м.

Из постановления Кабинета министров Украины №37 от 20 января 1997 года

Учитывая значение дизайна и эргономики в улучшении качества промышленной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке, создания современных условий труда и жизнедеятельности человека, Кабинет министров Украины постановляет:

подготовить до 1 июня 1997 г. предложения о создании Межотраслевого дизайн-эргономического центра эталонов цветов, декоративно-защищенных покрытий, проблем тары и упаковки;

возложить на Национальный НИИ дизайна функции головной организации по проблемам дизайна и эргономики Украины. Минэкономики провести работу по укреплению и развитию научной и материально-технической базы Национального НИИ дизайна.

Распоряжение по Минэкономики от 16 апреля 1997 года

Директору института дизайна Свирко В.А.

При этом направляю распределение площадей в админздании Минэкономики Украины по ул. Дмитровской, 30. Предлагаю в месячный срок привести в соответствие с распределением размещение ваших организаций и условий аренды.

Управляющий делами М.Непран

Схема размещения организаций

Минэкономики - 2221,2 кв.м; Лицензионная палата - 87,8; Фонд поддержки предпринимательства - 312,2; ассоциация «Деловой мир» - 511,7; АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» - 1500,5; Институт дизайна - 1565,8.

Необходимый комментарий

Внимательный читатель наверняка удивится: неужто столь многообещающее партнерство во имя радикальных экономических реформ между Минэкономики и фондом «Украина» не состоялось? А как же официально зафиксированное обещание содействовать то ли формальной, то ли неформальной приватизации импозантного дома на Дмитровской?

Не суетитесь, господа. Разве вам не говорилось о высоких деловых качествах М.Непрана? Так вот, не успел покинуть пост министра экономики В.Гуреев, более или менее поддерживавший развитие дизайна и эргономики в нашей стране и даже успевший стать председателем Совета по дизайну при Кабмине, как главный менеджер Минэкономики утвердил у нового главы министерства приведенную выше схему. Где в очередной раз отрезал от сжимающегося, словно шагреневая кожа, Института дизайна порядка 750 кв.м. А как же, спросите вы, последний пункт постановления №37? Неувязочка вышла-с. Да разве ж можно сравнить масштабы задач, поставленных правительством и управделами министерства?

Что до главного исполнителя договора-95, то, к великому счастью для экономики Украины, он жив и здоров. Просто пришла пора сменить название, ибо старое явно не соответствовало размаху его деятельности на благо Отечества. Согласитесь: «Ассоциация экономического сотрудничества и развития «Деловой мир» куда как ближе к масштабам закрепленных договором операций.

В частности, среди ассоциированных членов «ДМ» числится и присутствующая в схеме размещения независимая телекорпорация закрытого типа, идейным предшественником которой было информационное агентство «Украина-Экспресс», входившее в почивший Фонд делового сотрудничества. Тем самым пункт договора о поддержке малого и среднего предпринимательства, а также инновационных программ независимо от сфер экономики не только успешно выполнен, но и многократно перевыполнен.

В чем-то И.Плужникова со товарищи можно понять: ужасно несовременные люди эти дизайнеры. Битый час они будут вас убеждать, что занимаются не украшательством, а идеологией технического мышления. Что любая цивилизация формирует свою материальную культуру в первую очередь с помощью дизайна. Что не случайно У.Черчилль в свое время возглавил Национальный совет по дизайну, а в Японии дизайн вообще возведен в культ. Вот и у наших энтузиастов есть голубая мечта: создать в Украине Национальный центр материальной культуры на манер французского Центра им. Помпиду. Для чего им и нужно все здание института, которое, мол, для подобной цели, по существу, и строилось.

Строилось-то, может, и строилось, так ведь не во Франции вроде бы живем, уж не говоря о Японии. А коль так, то и учились все - от г-на Непрана до г-на Свирко - в советских вузах, где им четко разъяснили, почему отдельно взятые страны могут переходить от феодализма к социализму, минуя капитализм. Так что теперь, когда мы пытаемся проделать обратный путь из социализма в капитализм, вполне можно вновь проскочить нужную остановку и оказаться в феодализме.

В частности, с приватизацией создалась очень подозрительная ситуация. Повсюду господствует всевластие «сеньоров» и нескольких особо ретивых их подручных. По-прежнему все устраивается по знакомству, по родственным и клановым связям. Причем, как мы убедились выше, формальная сторона вопроса не имеет особого значения. От приватизированных структур государственные отличаются лишь тем, что бал там правит, как правило, не сеньор руководитель, а управляющий поместьем... простите, делами, зам по хозяйственной части, а то и просто завхоз.

Но поскольку феодализм у нас особый, так сказать, постдизайнерский, то в отличие от классического здесь не требуются вассалы с головой Гегеля, дизайнерским талантом Микеланджело и благородством Робина Гуда. Сегодня нужны ко всему приспособленные, совершенно однозначные исполнители. От них требуется не столько умение продуктивно работать, сколько талант не задавать лишних вопросов и ловить момент, когда новый вопрос обозначается. Время работает на них, двери в светлое феодальное прошлое распахнуты. Добро пожаловать, господа!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК