НЕМНОЖКО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

28 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 28 августа-4 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

Министр угольной промышленности просит не ввозить в Украину польский уголь до октября Впрочем, утверждение, что министр угольной промышленности Сергей Тулуб чего-то «просит», мягко говоря, не совсем правильное...

Министр угольной промышленности просит

не ввозить в Украину польский уголь до октября

Впрочем, утверждение, что министр угольной промышленности Сергей Тулуб чего-то «просит», мягко говоря, не совсем правильное. На июньском заседании Кабмина с участием первого вице-премьера Анатолия Голубченка речь шла о том, что украинские энергетики будут закупать украинский уголь (и, соответственно, не будут импортировать дешевый польский уголь) для пополнения необходимого зимнего резерва на ТЭЦ и ТЭС именно до сентября. Однако в пресс-релизе, подготовленном к брифингу 25 августа, бойко и без всяких ремарок сообщалось, что хотя к началу сентября поставлено на энергетические предприятия только 1,4 млн. тонн угля, однако в течение сентября шахтеры безусловно справятся с поставленной задачей. Как говорится, просто и со вкусом.

При этом министр высказал сожаление, что себестоимость украинского угля, увы, еще очень высока, в частности из-за того, что «отрасль» содержит множество жилых зданий и обьектов соцкультбыта, пожирающих четверть миллиарда гривен в год.

В переводе с языка шахтеров на язык энергетиков это, должно быть, означает, что украинский уголь есть и будет дорогим, а дешевых польских углей им не видать до начала отопительного сезона.

Впрочем, есть и другая причина высокой стоимости украинского угля. По словам министра, уголь и сейчас за деньги не покупают. Удельный вес товарообменных операций в цепочке шахтер - энергетик достигает 75%. Министр не поленился и сравнил цены товаров, на которые обменивается уголь, и пришел к выводу, что они завышены в среднем на четверть по сравнению с теми, по которым эти же товары предлагают те же фирмы за деньги. Получается, примерно пятая часть денег, выбитых шахтерскими касками из Кабмина, достается так называемым посредникам. В прошлом году более 700 коммерческих фирм забирали у шахтеров почти 70% так называемых «живых» денег из всей выручки за уголь. В этом году министр поставил задачу довести удельный вес денег в цене угля до 50% (в начале августа этот показатель составлял 43%).

Новый министр с поставленной перед ним задачей - продавать украинский уголь дороже польского - справляется блестяще. В ведомстве разработали правила продажи угля, обязательные для всех структур, независимо от их формы собственности. По этому поводу Сергей Тулуб произнес фразу, до краев полную философии коррекции курса реформ: «С одной стороны, это как бы немножко государственное вмешательство в процесс. Но, с другой стороны, это выведение этого процесса с подводкой его в ручном, так сказать, режиме к дальнейшим рыночным отношениям». Точнее об этих правилах, вероятно, и не скажешь.

Вопрос о роли и значении холдинговых компаний в угольной отрасли, судя по ответам министра на вопросы журналистов, остро не «стоит». В министерстве, следует понимать, находят управу на всех директоров шахт: и на тех, чьи шахты в составе холдингов, и на тех, кто вне таких холдингов. Несколько попыток журналистов разузнать у министра ноу-хау ведомственного всевластия успехом не увенчались. С.Тулуб неизменно ссылался на контракты, заключаемые с руководителями предприятий. С углеторгующими компаниями, не имеющими в своем составе шахтных предприятий вообще, проблем в министерстве также судя по всему нет. Что именно дисциплинировало руководителей «независимо от формы собственности»? Может, «госпротекция отечественного угля», а может, «правила продажи»...

Интересно, что С.Тулуб по-прежнему критикует существующий рынок продажи электроэнергии, но на непосредственное участие в нем в качестве продавца, уже не претендует. Вероятно, позднее лето украинских углей обьясняется именно этой скромностью нового министра. В любом случае, шахтерские каски ближе и понятнее украинским гражданам, чем шахтерские цены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК