НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ЕВРОЭНЕРГОХАРТИИ

13 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 13 марта-20 марта 1998г.
Отправить
Отправить

«Они называют себя социал-либералами, но такого не бывает. Поэтому эта ситуация похожа на одесский...

«Они называют себя социал-либералами, но такого не бывает. Поэтому эта ситуация похожа на одесский анекдот: «Абрам Абрамович, вы хотя бы снимите крестик или наденьте трусы»

Газкульт - Газпроп

Украинские и российские СМИ восприняли последнее соглашение Кучмы с Ельциным как форму легального разрешения продавать в обход украинской программы приватизации и некоторых других законов контрольные пакеты акций таких предприятий, как Лисичанский НПЗ (ОАО «ЛиНОС») исключительно россиянам. Однако 6 февраля парламент ратифицировал Европейскую энергетическую хартию, которой... урегулированы процедуры добычи, транспортировки и продажи (инвестирования) энергоносителей, энергии, предприятий энергетики и даже энергетического оборудования. Таким образом московское президентское соглашение - не что иное, как благоприятный прогноз погоды... на вчерашний дождливый вечер.

Я попросил прокомментировать сложившуюся на 2 марта ситуацию представителя Президента в парламенте Романа Бессмертного. Он уверен, что рояль в кустах оказался совершенно случайно. Мол, не только журналисты, но и парламентарии, которые 6 февраля голосовали за закон о ратификации, смутно представляли, что они делают.

Однако мотивы, которыми руководствовались депутаты, к делу, как говорят, не пришьешь. Факт остается фактом. 21 февраля (на второй день после киевского визита Черномырдина и Вяхирева) закон о ратификации договора к Евроэнергохартии вступил в силу, а предыдущее соглашение (между участниками СНГ, кроме Туркменистана) о согласованной политике в области транзита нефти денонсировано 259-ю голосами украинских парламентариев.

По свидетельству того же Романа Бессмертного, Леонид Кучма бессилен был что-либо предпринять. Если бы украинский Президент не подписал закон о ратификации международного договора (такие законы, совершенно естественно, готовятся вовсе не в парламентских кулуарах), его бы обвинили в том, что он подает на согласование в парламент такие законы, которые нужно завалить.

Часто ли украинский парламент денонсирует СНГовские соглашения?! Однако, сие безусловно историческое событие осталось совершенно незамеченным, что свидетельствует о силе стереотипов кремлевского и околокремлевского агитпропа. Пардон, газпропа, т.е. газкульта.

Газпром

Вот так фокус! Проект десятилетней программы «совмещенного развития» был актуален до момента, пока его не парафировал российский премьер Черномырдин. А Ельцин подписал прогноз вчерашней погоды.

До 21 февраля 1998 года Киев с Москвой могли утрясать свои споры полюбовно. Например, в мае прошлого года (накануне парафирования «Большого договора») Черномырдин с Лазаренко на заседании украинско-российской комиссии решили, что вопрос о газовом долге Украины за 1996 год будет рассмотрен арбитражным судом. Как вы думаете, что это за такой крутой арбитражный суд, способный решать вопросы газовой задолженности Украины? Российский? Каюсь, я тоже так подумал. Однако, чуть позже, в июне, министр энергетики Украины Юрий Бочкарев объяснил, что речь идет об одном из местных арбитражных судов, либо об одном из украинских, либо об одном из российских.

Но после 21 февраля 1998 года высшим судьей во всех энергетических спорах (а привязанность Украины к Москве до сих пор имеет преимущественно энергетическую природу) будет уже международный арбитраж. Президент РАО «Газпром», конечно же, может выставить Украине астрономический счет, однако ему самому придется ответить на множество деликатных вопросов. Например, о структуре цены российского газа для Украины. Однако об этом чуть позже.

А пока все сколько-нибудь подозреваемые в причастности в подготовке ратификации Евроэнергохартии в украинском парламенте имеют свое алиби. Р.Бессмертный, например, говорит, что от ратификации хартии головной боли только прибавилось, поскольку хартия якобы запрещает отдельному участнику энергорынка совмещать несколько функций. Нельзя, например, одной компании брать деньги за операции импорта и транспортировки нефти или газа; либо за транспортировку и продажу газа «в розницу»; либо за транспортировку и экспорт. И так далее - по всем функциям «Укргазпрома». Впрочем, Р.Бессмертный собственное алиби слегка «подмочил», поскольку именно он сообщил о факте неожиданной ратификации договора на брифинге в администрации Президента во второй половине февраля.

У Николая Дудченко, председателя специальной комиссии парламента по урегулированию рынка газа в Украине (ныне уже по существу расформированной), свое алиби. Его еще зимой руководство компании «Энергоатом» назначило начальником Хмельницкой АЭС. 12 февраля, когда, согласно предварительно утвержденному плану, должно было состояться обсуждение закона о ратификации хартии, он был в парламенте. На мой вопрос о причине приезда столь занятого человека на рядовое пленарное заседание, Н.Дудченко развел руками: мол, ехал на ратификацию, однако помощники А.Мороза объяснили, что этот вопрос перенесли на неделю.

Я пересказываю все почти дословно, ибо из объяснений Н.Дудченко можно понять, что помощники А.Мороза забыли уточнить, что процедуру ратификации было не отложено на неделю, а рассмотрено на неделю раньше срока. Впрочем, алиби Дудченко, как и алиби Бессмертного, также «не железное», поскольку 21 февраля он отметил довольно неожиданным заявлением, сделанным для телекомпании «1+1»: мол в случае, если Украина останется без собственных электростанций, страны Запада готовы поставлять в Украину более 15% собственной электроэнергии.

«Декодировать» это заявление с новояза газпропа несложно: если российские экспортеры электроэнергии переусердствуют в деле завоевания украинского рынка, они об этом горько пожалеют, ибо тогда они будут иметь дело с куда более серьезными конкурентами, способными и демпинговать серьезно: долго, нудно и больно. Прелесть заявления Н.Дудченко как руководителя ХАЭС в том, что такое предупреждение звучит убедительно лишь в том случае, если Украина оказалась под зонтиком Евроэнергохартии…

Министр энергетики Щеберстов, безусловно, никакого алиби не имеет, поскольку представлял законопроект парламенту. Однако есть веские причины сомневаться, что он был готов к такому повороту: одно дело представлять законопроект, а другое - настаивать на его принятии.

Кстати, первое голосование было безуспешным, а за вторым разом уже перед закрытием пленарного заседания, депутаты замкнули цепь Евроэнергохартии на континенте. В зале пленарных заседаний, судя по стенограмме, вообще никто не настаивал на ратификации (во всяком случае, вслух), а А.Мороз, похоже, второй раз поставил на голосование этот законопроект просто по привычке.

Россияне присоединились к этому же договору на два года раньше, но поскольку между Западной Европой и Россией оставалась неприсоединившаяся Украина, российская ратификация договора к Евроэнергохартии (ДЕЭХ) имела символичный характер.

Хартия

по-московски

Рем Вяхирев, прилетевший в Киев вслед за В.Черномырдиным, похоже, попал в яму, которую сам копал. Дата визита и последовавшие затем демонстративно нервозные пикировки с украинским правительством на газпроповском новоязе - единственное, что свидетельствует: демонстративно отрицать принципы хартии он не может, поскольку именно хартия гарантирует доступ российского газа на западноевропейский рынок. Л.Кучма всю жизнь тративший сказочно большие суммы на свои космические корабли, в этом деликатном деле - не собеседник. А В.Пустовойтенко, как и все остальные, похоже, отказывается понимать слова в не переносном значении. В.Черномырдин заявляет, что в России всегда достаточно газа для Украины, а в Киеве понимающе кивают головами, мол, мы согласны, С.Ниязов тут покупателей не найдет. Р.Вяхирев говорит о долгах Украины за газ, а ему в ответ понимающе улыбаются, мол, правильная тактика: один обещает нескончаемый газовый поток за то, что туркменский газ не попадет на западный рынок, а второй угрожает долговым кнутом.

Но фокус-то в том, что если Евроэнергохартия ратифицирована, газ Туркменистана будет на западном рынке в любом случае.

Раньше ведь как это делалось. Россия, ратифицировавшая Евроэнергохартию ранее, предложила Киеву соглашение о согласованной политике в отрасли транзита нефти и такое же соглашение о транзите газа. Расчет был прост: Россия присоединится к Евроэнергохартии как большая матрешка своеобразным коллективным членом, а отношения между другими участниками СНГ регулируются соглашением для «внутреннего употребления». Выглядело это даже элегантно: совместное предприятие «ТуркменРосгаз» постоянно «теряло» то ли туркменский газ, то ли эшелоны с зерном - плату за этот газ. Туркменбаши возмущался, но Рем Вяхирев лишь разводил руками: никто, кроме компании Itera, имеющей украинскую дочернюю компанию, проводить туркменский газ в Украину не берется. Сам Р.Вяхирев каждый очередной год поставок в Украину начинает с взятого с украинцев обязательства, что дешевле российского туркменский газ они брать не будут. Естественно, цена российского газа для Украины - вещь весьма условная (для этого собственно и создавался новояз газпропа), а за туркменский газ надо платить. Так и ходил Туркменбаши по кругу: Itera не может заставить Киев платить за туркменский газ; у Киева (причем всегда) наготове железная отговорка: туркменский газ теряется, потому что нет компании, способной выколотить денег за туркменский газ с украинских предприятий.

Украинцы оказались изобретательными. Дешевый газ мы покупать не могли, потому что денег нет, а дорогой (российский) - можем, потому что за него платить вообще не надо.

Словом, хороша была песня московского газпропа и не на один год. Но она возможна лишь по законам СНГ (не путать с Советом по нефти и газу - первым рабочим органом, созданным странами СНГ). А по законам Евроэнергохартии это невозможно.

Хартия по-киевски

Украина, как и другие страны СНГ, не первый раз подписывает верительные грамоты Евроэнергохартии. Мало кто помнит, что первым международным договором, который Украина подписала как самостоятельный субъект международного права был именно протокол о намерениях присоединиться к Евроэнергохартии в 1989 году. Подписал его тогдашний министр экономики Совета Министров УССР Анатолий Минченко, ныне главный по зерну за газовые долги и по долгам за прошлые годы.

Уже в 1996 году А.Минченко во время брифинга для украинских и иностранных журналистов утверждал, что то решение было «осознанным», что по этому поводу даже состоялось специальное заседание Совмина. Но верится в это с трудом. Первый премьер Кабмина независимой Украины Витольд Фокин до самой своей отставки жаловался на катастрофическое дорожание российских нефтепродуктов; прочил, что если Украина не получит свои постоянные 110 млн. тонн ежегодно, то ее промышленность «упадет» от ценового шока. Украина в те годы получала «обрезанную пайку» - около 70 млн. тонн в год. Впоследствии выяснилось, что максимальное количество нефти и нефтепродуктов, которое способна «переварить» Украина, - не более 56 млн. тонн, да и то, если есть куда продавать излишки переработки нефти. Для внутренних же (далеко не скромных, судя по киевским ценам) потребностей 36 млн. тонн - с головой хватает. Куда В.Фокин девал разницу - до сих пор никто вразумительно сказать не может.

Хартия

по-амстердамски

Правду ли сказал Минченко о специальном заседании в Совмине (не в тайных кабинетах Руха!), сказать трудно. Скорее, таков был приказ из Москвы. Ведь тогдашний премьер Нидерландов Рууд Люберс согласовал идею Евроэнергохартии не с украинскими заговорщиками, а с генсеком ЦК КПСС М.Горбачевым.

Идея Евроэнергохартии родилась под впечатлением грандиозной военной операции, получившей романтическое название «Буря в пустыне». Тогда речь шла о том, что монолитный ранее блок стран - экспортеров нефти - ОПЕК, готов был развалиться, либо еще более сплотиться, но уже под антиевропейскими боевыми знаменами. Рууд Люберс предложил: давайте мы пообещаем М.Горбачеву блага европейской цивилизации, а с него возьмем обещание не «дружить» с ОПЕК. Горбачев согласился. Поставил единственное условие: все договорные процессы должны быть синхронными на всей территории бывшего СССР, разваливавшегося в те времена на независимые государства.

Расплатилась с Горбачевым за Евроэнергохартию, похоже, Германия, заключившая в лице Ruhrgas десятилетнее соглашение о закупке больших объемов газа у СССР. (Новые долгосрочные соглашения с Россией, очевидно, в эти дни еще только «утрясаются» в кабинетах, где не услышишь газпроповского новояза, а это еще одна причина для беспокойства российских капитанов, штурманов и Сидоровых-кассиров).

Опять по-киевски

Следующим свою подпись под протоколом о намерениях Украины присоединиться к Еврохартии поставил в 1994 году тогдашний вице-премьер по вопросам энергетики Анатолий Дюба. Случилось это в те дни, когда формирования МО РФ вошли в чеченские села и поселки и там остановились в совершенной растерянности: зачем они это сделали?

17 декабря 1994 года в Лиссабоне А.Дюба, как и предписывалось постановлением Кабмина Украины от 12.12.94 за подписью Масола и... Пустовойтенко, подписал протокол о Евроэнергохартии.

Война в Чечне началась. Дюбу через неделю после подписания протокола отправили тихо в отставку...

В июне 97-го Киев посетил генеральный секретарь Европейской энергетической хартии Питер Шутерле. Юрий Бочкарьов без ухмылки сообщил тогда журналистам, что визит был весьма успешным, он лично свозил Питера Шутерле на футбольный матч в Днепропетровск (в Москве в это время снимали министра обороны, а в Киеве - премьера Лазаренко).

В 98-м Валерий Пустовойтенко в подтверждение драматизма июньских событий годичной давности бросил загадочную фразу о том, что долги ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ это совсем не то, что государственный долг перед РАО «Газпром». Питер Шутерле предложил вторично подписать договор с Еврохартией и даже пропустить его через парламент.

На мой вопрос о том, зачем понадобилась ратификация межправительственного договора, Питер Шутерле ответил в том смысле, что инвестиционный режим и режим международного арбитража, как и вопросы вступления в ГАТТ-ВТО (участники Евроэнергохартии становятся участниками ГАТТ-ВТО по существу автоматически), не есть компетенция исключительно правительства. Питер Шутерле сказал, что он обсуждал этот вопрос с председателем профильного комитета ВР Кожушко, и тот обещал, что парламент Украины рассмотрит проект договора в течение недели.

Питер Шутерле уехал, парламент, как и обещал Кожушко, к указанному сроку ратифицировал договор... противоположного содержания. Словом, Украина в прошлом году была страной классического газпроповского новояза.

В 98-м в Киеве подготовили такую же «ратификацию». Только отведать ее Л.Кучма повез в Москву Б.Ельцину. Лично. В ходе первого государственного визита.

Умом Россию

не понять

Соглашение, которое подписал Б.Ельцин, составлено в крутом газпроповском стиле. Стороны, например, договорились содействовать развитию кооперационных связей между предприятиями. Что такое «поделить по-братски», благодаря анекдотам, мы уже знаем. Обычные поставки товаров осуществляются за деньги. Бартеры - за товар. «Дружеские» - за спасибо. А «кооперационные», это как? Может быть, это поставки под «совместным командованием»? Кстати, в указе Л.Кучмы о введении экспортного контроля такого вида международных товарообменных операций, как «кооперационные поставки», вообще нет.

Еще одна мелочь. Стороны согласились развивать кооперационные связи, подтвердив существующий режим свободной торговли между странами. Практикуются три вида межгосударственных торговых льгот: режим наибольшего благоприятствования, режим свободной торговли и общий рынок.

Режим наибольшего благоприятствования (РНБ): госструктуры поставляют товары, купленные или произведенные ими на внутреннем рынке.

Режим свободной торговли (национальный режим для иностранного производителя - НР): отсутствуют торговые барьеры.

Общий рынок: производителю все равно, где продавать. Это уже не исключительно внешняя торговля, а потому и не предмет нашего разговора.

Словом, российский и украинский производители на бумаге имеют максимально льготные условия - продавай хоть у себя, хоть за границей сколько хочешь. А установленный режим (НР плюс кооперационные связи) - это что? Нечто более либеральное, чем НР? Или это НР с «элементами РНБ»?

Словом, сразу после ратификации Л.Кучма как бы говорит Ельцину текстом соглашения: телом я, может быть, и в Европе, но ведь душой, песнью своею я ведь еще свой... Много ли Ельцину надо?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК