НАЛОГ НА ПОДАЯНИЕ

28 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 28 февраля-6 марта 1997г.
Отправить
Отправить

В тяжелые переходные времена трудно поднять голос в защиту какого-то определенного общественного дела, поскольку все общественные дела находятся в упадке...

В тяжелые переходные времена трудно поднять голос в защиту какого-то определенного общественного дела, поскольку все общественные дела находятся в упадке. Однако наступил момент, когда молчать уже нельзя. Европейское сообщество и Соединенные Штаты Америки вот уже несколько лет выделяют деньги для финансирования науки в странах бывшего СССР. Эта помощь по смыслу и по юридическому праву носит гуманитарный характер. Нам помогают сохранить науку, надеясь, что мы останемся в числе просвещенных стран. Сейчас помощь приостановлена. Причина состоит в том, что по решению украинского правительства гуманитарную помощь обложили налогом. Реакция видна из письма, которое на днях я получил от немецкого коллеги - профессора :

«Следующая новость из Брюсселя:

...в результате изменений в украинском законодательстве освобождение от налогов при переводе денежных средств и оборудования для проектов ИНТАС приостановлено. До специального уведомления мы рекомендуем временно прекратить все платежи в Украину».

Приостановлена и помощь, поступавшая от США. Налогоплательщики западных стран, как это ни странно, не мечтают стать объектами фискальной политики украинских чиновников.

Легко себе представить, что Президент подписал свой Указ об отмене налоговых льгот, содрогнувшись от картины всех злоупотреблений, творящихся с гуманитарной помощью разных видов. Однако в случае науки помощь организована специальным образом: трата каждого доллара разрешается и проверяется там же, откуда поступают деньги - в высокооплачиваемых, а значит, как правило, неподкупных западных организациях. Ввиду чудовищности фактов коррупции у нас такая постановка дела - прекрасный пример для подражания, хотя и недоступный, потому что дорогой.

Спрашивается: а почему это Запад идет на издержки, стремясь поддержать ученых СНГ, организовывая для этого дорогостоящие программы, конкурсы проектов и прочее? Дело в том, что сохранение интеллектуального потенциала представляется просвещенному общественному мнению столь же важным, как и сохранение джунглей Амазонки. Джунгли генерируют кислород. Интеллект генерирует знание. И то, и другое равно необходимо для выживания Людского Рода. Это жесткая правда: чтоб выжить, надо быть умным.

Отцы и матери, загляните в умнеющие с каждым днем глаза своих детей. Хватит ли у вас духу сказать им когда-то: теперь на Родине этому уже не учат?

Правители Украины, у вас нет сейчас денег, чтобы содержать науку. Так не мешайте мировому сообществу хоть понемногу помогать ей. Нужно немедленно освободить гуманитарную помощь науке от всех поборов!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК