НА ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКОГО УГЛЯ В БРЮССЕЛЕ ВЗГЛЯНУЛИ ПОД НОВЫМ «ПРИЦЕЛОМ»

12 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 12 декабря-19 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

В Брюсселе попахивало угольком... В городе - штаб-квартире НАТО в рамках учебной поездки высадился десант Минуглепрома Украины под руководством министра Станислава Янко...

В Брюсселе попахивало угольком... В городе - штаб-квартире НАТО в рамках учебной поездки высадился десант Минуглепрома Украины под руководством министра Станислава Янко. Два дня на конференции-дискуссии, проходившей в Боршет Центре, представители ЕС знакомили украинскую делегацию с перспективами развития угольной промышленности в Европе, опытом реструктуризации отрасли различными странами и пытались понять, что происходит с угледобычей в Украине.

Украина имеет свой собственный взгляд

Возможный холодок недопонимания исчез сразу после того, как в своем вступительном слове генеральный директор Европейской комиссии г-н Бенавидес подчеркнул, что решения по реструктуризации угольной промышленности, принятые в одной стране, не всегда применимы в другой. Каждое государство должно выбрать свой путь. ЕС понимает, что в Украине уголь заменить нечем, а так как судьбы европейских стран и нашего государства, по словам г-на Бенавидеса, связаны, то нам лучше учиться на тех ошибках, которые допустили они, чем повторять по-новому.

Мнение украинской стороны выразил министр угольной промышленности Станислав Янко. Отложив в сторону подготовленный к выступлению доклад, он рассказал собравшимся экспертам ЕС о том, что сейчас представляет возглавляемая им отрасль и как в Украине видят процесс реструктуризации:

- В 1976 году объем добычи угля в Украине составлял 218 млн. тонн ежегодно. Но обострение социальных конфликтов, ряд пробелов технического плана, которые не удалось компенсировать новыми решениями, привели к тому, что объемы угледобычи значительно упали, и уже за прошлый год этот показатель составил 71 млн. тонн. Но страшнее другое: в отрасли началась беспрецедентная по своим масштабам, по скорости, по срокам реализации программа закрытия угольных предприятий. При общей нехватке финансирования со стороны государства трудящиеся на закрывающихся шахтах оказались незащищенными.

Некоторые подходы, которые сегодня сложились в отрасли и которые были приняты не без инициативы отдельных международных институтов, в том числе специалистов Всемирного банка, требуют серьезной корректировки. Если этого не сделать, то реален вариант развития событий, при котором в Украине возможны крупные социальные конфликты. Ведь в угольной отрасли работают 640 тыс. человек, а вместе с семьями эта цифра достигает около 3 млн. человек.

Кроме угля, в Украине ничего нет. Запасы газа мизерны, нефти - незначительны. Единственный энергоноситель, которого хватит на несколько десятков лет, - уголь. Но при этом следует учитывать, что состояние украинского шахтного фонда нельзя сравнить ни с одной страной, даже с Россией. В свое время шахты Украины проектировались и строились по принципу минимальных первоначальных капитальных затрат.

Когда в Украине говорится о реструктуризации угольной промышленности, то имеется в виду не закрытие шахт, а прежде всего повышение эффективности работы отрасли. Специалисты Минуглепрома считают, что реструктуризация отрасли должна развиваться в трех направлениях. Прежде всего, должна быть определена стержневая группа шахт, которые должны развиваться, получать поддержку со стороны государства и на которых должны внедряться новые технологии. По расчетам, таких шахт может быть около 100, а объем добычи на них - в пределах 80 млн. тонн угля ежегодно. Второе направление - это строительство новых и модернизация отдельных шахт. Уже заложены 15 шахт, некоторые из которых имеют степень готовности 80-90%. Это обеспечит прирост порядка 10 млн. тонн угля в год.

И третье направление - ликвидация тех предприятий, которые убыточны и работают со знаком «минус» на экономику Украины. Однако этот процесс должен быть разумно расписан по времени, как это было сделано в странах Западной Европы. С разумным подходом к решению социальных вопросов. В свое время Великобританию в решении проблем реструктуризации угольной отрасли смогло поддержать все европейское сообщество. Украина не может похвастаться чем-либо подобным.

Европейский уголь: трудный путь

к общественному признанию

Поскольку Украина и ЕС стали «братьями» навек, то для нас немаловажны процессы в европейских странах, которые так или иначе связанны с угольной промышленностью.

Если рассматривать ситуацию с энергоносителями в целом, то перед добытчиками нефти, газа и угля стоят три задачи:

1. Повышение конкурентоспособности;

2. Надежность поставок;

3. Защита окружающей среды.

Так вот, если исходить из этих критериев и результатов опросов общественного мнения, которые проводятся каждые два года на протяжении последних 10 лет, то оказывается, что уголь имеет очень отрицательный имидж у населения. И надо очень сильно постараться, чтобы убедить рядового гражданина ЕС в том, что уголь можно использовать и в дальнейшем.

А ведь для Европы наиболее благоприятен рынок угля, запасов которого, по расчетам, хватит на 230 лет. В то время, как запасы газа ограничены 60 годами потребления, а нефти - 40. При этом следует учитывать, что доля Европы в мировом распределении энергоресурсов выглядит следующим образом: нефть - 2%, природный газ - 4% и уголь - 15%.

За последние годы произошло резкое сокращение добычи угля, и это привело к тому, что Бельгия закрыла все свои шахты. Франция приняла программу, согласно которой аналогичное действие будет осуществлено к 2005 году. Происходит снижение производства в Испании и Германии. Основными причинами развития этой тенденции являются глубокое залегание европейского угля и его цена, которая в той же Германии составляет $200 за тонну, что в 4 раза выше цены импортного угля.

Наиболее крупными поставщиками угля на рынок ЕС являются США, ЮАР и Колумбия (10 млн. тонн в 1994 году и 20 млн. - в 1997-м). Снижение же собственного производства привело к сокращению работающих на предприятиях угольной промышленности ЕС. Если в 80-х годах под землей работало 380 тыс. человек, то сейчас менее 100 тыс.

Как закрывают

у них...

В разных странах проблема закрытия угольных предприятий решалась по-разному. Так, во Франции сокращение численности работающих производилось на предприятиях Charbonnages de France (одно из которых украинская делегация посетила в провинции Лотарингия) путем:

- естественного сокращения кадров за счет выхода на пенсию и отказа в приеме на работу;

- преждевременного выхода на пенсию по возрасту или инвалидности;

- перевода персонала на другую шахту или в другую компанию;

- получения ссуды для организации нового дела;

- учебы на курсах по подготовке или переподготовке в связи с переводом на другую шахту;

- выдачи пособия на репатриацию рабочим-иммигрантам, желающим вернуться на родину.

В Великобритании главная цель агентства British Coal Enterрrise состоит в содействии возрождению и диверсификации промышленной деятельности на угольных месторождениях Соединенного Королевства. Причем усилия его направлены на создание рабочих мест не на угледобывающих предприятиях, а в районах добычи угля. И хотя предусматривается оказание помощи бывшим работникам компании British Coal Enterрrise, деятельность агентства этим не ограничивается. Помощь может оказываться более широкой группе предприятий, создающих рабочие места независимо от наличия у них какой-либо связи с угледобычей или приемлемости новой работы для бывших шахтеров.

Одна из задач, по крайней мере на первом этапе, заключалась в том, чтобы изменить в нужном направлении настроение молодых людей, выросших в шахтерских городах, и прямо или косвенно связывавших свое будущее с угледобывающей промышленностью, а потом столкнувшихся с проблемами трудоустройства. Важно было найти таким молодым людям работу и удержать их в регионе. Вот только некоторые методы, применяемые British Coal Enterрrise:

- оказание финансовой поддержки в форме займов и покупки акций;

- выделение производственных помещений для малых и средних предприятий, предоставление консультаций и централизованных средств;

- поддержка местных промышленных организаций;

- помощь в устройстве на работу уволенным работникам;

- организация обучения.

Соответствующая работа проводится и в других странах ЕС, которые не жалеют средств на решение вопросов, связанных с закрытием угольных предприятий. В той же Германии новое рабочее место стоит 60 тыс. марок, и говорят, что их не хватает...

Как закрывают

у нас...

В Украине проблемами закрытия угольных шахт занимается компания «Укруглереструктуризация» (УГКР). Ее генеральный директор Александр Поштук отвечает на вопросы «ЗН».

- Какая модель закрытия угольных шахт и реструктуризации угольной отрасли наиболее приемлема для Украины. Или у нас собственный путь развития?

- Считаю, что полностью перенимать модель закрытия шахт в какой-то одной стране было бы неправильно. Украина должна взять лучшее из европейского опыта и выработать свою модель. Создание в свое время компании УГКР позволило применить системный подход к закрытию шахт. Но имеет право на существование и вариант закрытия шахт самими угольными объединениями. Пускай существуют несколько форм закрытия, а жизнь сама покажет, какая из них лучше.

В организационном плане мне импонирует опыт Великобритании, где в 1984 году было создано агентство British Coal Enterрrise, исключительно в целях закрытия шахт и создания новых рабочих мест в районах добычи угля. Аналогичное агентство создано и в Польше.

Перед УГКР в этом году была поставлена задача - закончить физическое закрытие шести шахт. Невзирая на все сложности, они будут закрыты и на них будут решаться социальные вопросы, выплачиваться регрессные, выдаваться бесплатный уголь и т.д.

- На создание нового рабочего места в странах Западной Европы в среднем расходуется 50 тыс. долларов. Что можете предложить вы?

- Насколько я владею ситуацией, согласно смете закрытия и программы создания новых рабочих мест, разброс количества средств, выделяемых на создание одного рабочего места в Украине, колеблется от 10 тыс. до 50 тыс. грн. Почему так происходит? Рабочее место, создаваемое на поверхности, может стоить 10 тыс., а для создания его под землей требуется 50, а иногда и 80 тыс. грн.

- Сколько реальных рабочих мест создано за время существования УГКР?

- Компания начала принимать шахты летом прошлого года, и на создание новых рабочих мест уже направлено порядка 20 млн. грн. Но «живых» новых рабочих мест создано мало, так как основная масса денег направлена в компанию «Луглегинвест», которая вложила их в приобретение оборудования. И создавать новые рабочие места будут после того, как это оборудование установят. Реально же можно говорить о создании порядка 100 мест.

- Сколько в процессе закрытия шахт будет высвобождено горняков, которые уже точно никогда не найдут работы в угольной промышленности?

- На шахтах, входящих в УГКР, работают порядка 3,5 тыс. человек.

- Будут ли в вашей структуре созданы центры по переобучению наподобие тех, что существуют в Польше?

- Сегодня мы идем по пути трудоустройства людей на существующих предприятиях. Для этого на каждой шахте созданы центры социальной адаптации трудящихся, но жизнь показывает: на сегодня этого недостаточно. Уже наработан устав и организационная структура новой дочерней организации УГКР, которая, возможно, будет находиться на самофинансировании и заниматься как трудоустройством, так и переобучением шахтеров. Думаю, в самые ближайшие месяцы вопрос будет решен в Министерстве угольной промышленности и после этого уже можно будет говорить о целенаправленном переобучении трудящихся.

- Проводилось ли социологическое исследование с тем, чтобы выяснить: сколько вообще шахтеров готовы к переобучению? Спрашиваю потому, что аналогичные исследования в Польше показывают - человек, продолжительное время проработавший под землей, просто не хочет переучиваться…

- Программа создания новых рабочих мест была сделана на основе социологических исследований и она подтверждает данное утверждение. Действительно, переобучить горняка довольно сложно. На мой взгляд, переобучать надо тех, кто не достиг 40 лет. В остальных случаях надо принимать решение, аналогичное польскому, согласно которому горняков досрочно отправляют в отпуск, который длится до достижения ими пенсионного возраста. Это - наиболее реальный путь, поскольку уже в 45 лет человека переобучить чрезвычайно трудно. А для государства дешевле выплачивать такие деньги, чем содержать в рабочем состоянии убыточные шахты и платить зарплату горнякам. Многие шахты, которые сегодня и не закрываются, и не работают, уже превратились в собесы...

Теория, друг мой, сера, но зелено вечное дерево жизни

(Гете. Фауст, ч.1, сц. IV)

Итак, представители Минуглепрома по-новому взглянули на проблемы взаимоотношений с ЕС и увидели, что западные специалисты пересматривают свои взгляды в вопросах скорейшего закрытия нерентабельных шахт в Украине любой ценой, склоняясь к более взвешенному подходу. Каждая страна имеет право на свой собственный путь развития - и Украина в том числе. ЕС готов поделиться с нами сведениями и практическим опытом реструктуризации угольной промышленности. Плюс к этому не исключена финансовая поддержка, которая уже реализуется в рамках проекта TACIS в Луганской области общей стоимостью 1 млн. экю. Кроме того, в «Донбассэнерго» осуществляется проект ЕБРР стоимостью $100 млн. и разрабатывается проект отмывания породы, где находится 15% угля. Данная технология уже применяется в Уэльсе, Шотландии и Франции, а в Украине к ее освоению планируется привлечь частных инвесторов.

Со своей стороны, эксперты ЕС увидели, что украинские специалисты имеют свой собственный взгляд на процессы реструктуризации угольной отрасли в собственной стране и готовы отстаивать его, защищая государственные интересы.

Понимая, что такие поездки преследуют учебные цели, хотелось бы, чтобы в дальнейшем, организуя подобные мероприятия, принимающая сторона не увлекалась теоретическими вопросами. Конечно, посещение электростанций во Франции и Германии было полезно, однако, вероятно, еще большую пользу принесла бы встреча с горняками, которые пережили процесс реструктуризации и могли бы на собственном опыте рассказать о всех ее плюсах и минусах. Тем более, что закрывать в Украине будут все-таки шахты, а не электростанции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК