МЫЛЬНАЯ ОПЕРА ПО-УКРАИНСКИ

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Им хорошо. Если очень припечет, нужна лишь веревка. Мыло - свое, причем в неограниченном количестве....

Им хорошо. Если очень припечет, нужна лишь веревка. Мыло - свое, причем в неограниченном количестве.

Впрочем, подобные суицидальные мысли мыловаров Калиновского экспериментального завода (Винницкая область) не посещают. Предприятие производит мыло исключительно для «помывочного» дела...

Солирует «Гетьман»

Продукция молодого предприятия (первая партия моющего средства сошла с конвейера в 1995 году) вполне конкурентоспособна, приятна на запах и цвет, имеет оригинальную упаковку, на которой впервые в отечественной мыловаренной практике начертан штриховой код. Кстати, калиновский завод - единственный в Украине работает по классической технологии: варит мыло из нерасщепленных жиров в пропорции 80% - говяжий жир, 20% - кокосовое масло. Синтетические и химические добавки исключаются. Да и по мощности это предприятие маленьким не назовешь - оно может выпускать до 96 тонн продукции ежесуточно.

- Чтобы мы могли спокойно конкурировать с польским или турецким мылом, которого на наших прилавках больше всего, следует, как минимум, уравнять украинского производителя в правах с иностранными поставщиками, - рассуждает начальник производства Калиновского экспериментального завода Павел Лобанов. - Иначе получается абсурдная ситуация. Дабы держаться на уровне зарубежных производителей, мы вынуждены ввозить импортное сырье - кокосовое масло, а оно облагается немалыми налогами. За счет этого повышается цена изделия, а в результате - страдает кошелек нашего, украинского покупателя.

Главным конкурентом отечественной продукции на мыльном рынке Украины выступает турецкое «Duru». В прошлом году только этого мыла было реализовано на 15 млн. долларов. Пахучее и пенистое, оно раскупается на «ура» семейными и холостыми. Спору нет, хозяйственный вариант «Duru» радует глаз и нос куда больше родного, вполне определенного цвета и неопределенного запаха куска-кирпича хозяйственного мыла. Однако, по заверению патриотов отечественной мыловаренной промышленности, наше мыло в полтора раза экономичнее - оно служит дольше за счет того, что в нем отсутствуют синтетические добавки. А в турецком аналоге они есть: «Duru» на 50-60% состоит из синтетики плюс нейтральные наполнители.

Всем нам с детства хорошо знаком ностальгический запах мыла «Земляничное». Сейчас ароматы туалетного мыла украинского производства постепенно становятся менее резкими, и даже приятными... По словам Павла Лобанова, в калиновских средствах гигиены используются ароматические компоненты на уровне мировых стандартов. Во всяком случае, всемирно известные производители «Люкс», «Проктел анд Гембэл», «Уни ливер» ими не брезгуют.

Украинские мыловары вполне разделяют философскую точку зрения немецкого писателя Патрик Зюскинда относительно запаха, который, якобы, может не только создавать ощущение чистоты и свежести, но и влиять на подсознание. По субъективному мнению калиновских производителей, их мыло «Детское», например, успокаивающе действует на малыша (если, конечно, в глаза не попадет).

Особое внимание уделяется названию продукции. В этом, похоже, калиновцы переняли теорию капитана Врунгеля, который утверждал: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Впрочем, параллельно насыщению наших прилавков моющими средствами, решается проблема национально-патриотического воспитания. В ассортименте универмага любого областного центра можно найти фирменное мыло для мужчин «Гетьман» и «Козацкое». Г-н Лобанов утверждает, что в «Гетьмане» используются импортные высококачественные отдушки (гамма запахов), но каким на самом деле был «исторический» запах украинских гетьманов, можно лишь догадываться...

По статистике, европейские нормы потребления мыла и моющих средств на душу населения составляют 23-24 кг в год. Наш производитель может удовлетворить потребность украинских покупателей лишь на 6 кг. Короче, до цивилизованного уровня нам еще мыться и мыться! Но сегодня, когда практически все мыловаренные заводы Украины стоят или лежат, даже о шести килограммах мыла на одного гражданина говорить проблематично. Что ж, в отношении мытья будем уподобляться беззаботному чукче - ну, сколько той зимы?!

Лебединая песня «Лыбеди»?

Киевский мыловаренный завод уже второй месяц как мыла не варит. На складах - «мыльный» коммунизм. Отгружать готовую продукцию некуда. Вот и простаивают цеха в ожидании, пока потребитель испачкается и решит помыться. Причем не импортным «ФА» или «Люксом», а нашим «Крещатиком» или «Чебурашкой». В былое время (конкретно - в 1990 году) завод выдавал на помывку народа 33600 тонн туалетного мыла, а на постирку - 19300 тонн хозяйственного. В прошлом году на гигиенические нужды населения Киева и области было выпущено соответственно 580 и 2500 тонн (т.е. 15% от объемов производства «мыльного» 1990 года).

По словам директора завода Александра Фурсы, в связи с малой рентабельностью производства был откорректирован и ассортимент продукции. «В живых» остались только фирменные санитарно-гигиенические средства: «Киевские каштаны», «Крещатик», «Лыбедь»; из детского «меню» - «Чебурашка» и «Теремок»; хозяйственное 65- и 72-процентное сокращению не подверглись.

Вот уже третий год форма собственности предприятия - коллективная. Соответственно, никаких государственных дотаций оно не имеет и загибается коллективно. Александр Фурса пытается решить классический герценовский вопрос - «кто виноват?». Исходя из рассуждений директора киевского мыловаренного завода, в первую очередь, необходимо намылить шею власть предержащим, с согласия которых уничтожен внутренний рынок сбыта.

***

Как явствует из недавнего доклада премьер-министра Украины Павла Лазаренко, около 95% товаров на нашем рынке - иностранного производства. Нелишне было бы, по мнению директора Киевского мыловаренного, установить квоты и пошлины на ввозимый товар из-за границы, если аналогичный выпускается в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК