МЫ ПОТЕРЯЕМ ЯЛТУ —

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

считают руководители города-курорта Мэр Ялты - самого крупного и самого известного отечественног...

считают руководители города-курорта

Мэр Ялты - самого крупного и самого известного отечественного курорта на Черном море - Николай Дискин убежден, что город пребывает на грани социального взрыва, а курорт - на грани гибели. В этом он обвиняет официальный Симферополь.

Немногим более месяца назад Верховный Совет автономной республики принял закон о республиканском бюджете Крыма, которым оставил в распоряжении Ялты лишь около 17 млн. гривен из более чем 70 млн. налогов, которые планируется собрать в текущем году на территории этого курортного города. По словам Николая Дискина, крымский парламент проигнорировал указ Президента Украины «О мерах по развитию курортной зоны Большой Ялты», который предусматривает 100-процентное зачисление в ялтинский бюджет налогов, сборов и платежей, собранных в городе, и нарушил Конституцию Украины, Закон «О местном самоуправлении» и постановление Кабмина №281-р «О мерах по развитию курортной зоны Большой Ялты». И таким образом осуществил еще одну попытку выхода из правового поля Украины, утверждают ялтинские руководители.

Две недели назад внеочередная сессия Ялтинского городского Совета в знак протеста отказалась принять городской бюджет на текущий год и обратилась к Президенту Украины за помощью. Леонид Кучма, который отдыхал на территории Большой Ялты, встретился с Николаем Дискиным и пообещал посодействовать исполнению президентского указа. Почти одновременно Н.Дискин обратился к председателю Верховного Совета автономной республики Анатолию Гриценко и премьер-министру Крыма Анатолию Франчуку с настойчивой просьбой «незамедлительно» выделить городу 7 млн. гривен «для удовлетворения минимальных текущих потребностей до 1 октября 1997 года». По словам мэра, сегодня в Ялте сложилась катастрофическая ситуация с финансированием неотложных нужд городского хозяйства и выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы. В обращении говорится, что по состоянию на 1 августа нынешнего года задолженность бюджетным учреждениям и организациям города составила 27,5 млн. гривен и имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Городу же до конца года остается немногим более 6 млн. гривен, а фактически - и того меньше.

Как утверждает Н.Дискин, местные власти не имеют возможности исполнить указ Президента Украины от 12.05.1996 г., а также нормативно-правовые акты Кабинета министров Украины по обеспечению своевременной выплаты населению зарплаты, пенсий и других социальных выплат. В Ялте прекращен отпуск питания детям-сиротам, медикаментов - астматикам и диабетикам, иссяк минимальный запас лекарств, донорской крови в учреждениях здравоохранения.

В минувшую среду депутаты Ялтинского горсовета были вынуждены снова собраться на внеочередную сессию, третью за последний месяц, чтобы, как сказал в телефонном интервью «ЗН» мэр Ялты, рассмотреть вопрос выживания курорта в социально-экономических условиях, в которые Ялту поставил Верховный Совет Крыма. И в этот раз ялтинские депутаты не утвердили городской бюджет на 1997 год, но приняли «План действий городского Совета г. Ялты в чрезвычайных условиях». Этот документ в первую очередь предусматривает широкую разъяснительную работу властей среди населения. И понятно почему: «План» предполагает также прекращение финансирования учреждений здравоохранения города (кроме роддомов, инфекционной больницы и станции переливания крови), учреждений народного образования (кроме одного детского сада для малоимущих и одной средней школы), сокращение в три раза расходов на культуру (деньги выделены лишь на сохранение зданий учреждений культуры), а также разработку плана действий правоохранительных органов в условиях чрезвычайного положения.

И вся эта ситуация складывается на фоне того, что санаторно-курортные учреждения Большой Ялты заполнены отдыхающими более чем на 100%, в городе отдыхают десятки тысяч неорганизованных курортников, что позволяет ялтинским властям постоянно увеличивать доходную часть бюджета. Такими парадоксами Крым, к сожалению, богат.

Судя по тому, что Президент Кучма промолчал после эмоционального выступления Н.Дискина на собрании руководящего актива Крыма 20 августа, он, видимо, не намерен активно вмешиваться в конфликт властей автономной республики и Ялты. Выступая в среду в Симферополе, Леонид Кучма потребовал от крымчан провести полную инвентаризацию всех санаторно-курортных учреждений, расположенных на полуострове, из которых две трети - не зарегистрированы в Крыму как субъекты предпринимательской деятельности и, соответственно, не платят здесь налоги. «Берите на себя эту работу, ибо это - ваше будущее!» - заявил Президент, намекая на предстоящие выборы.

В этот же день Ялтинский горсовет обратился к Верховной Раде с предложением «о придании городу статуса общегосударственного курорта с финансированием отдельной строкой государственного бюджета Украины». Иначе мы потеряем Ялту - считает ее мэр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК