МИНА ОШИБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ

30 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 30 октября-6 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Грозит ли банкротство ГАК «Хлеб Украины»? Слухи по поводу поступившего в арбитраж иска о признании государственной акционерной компании «Хлеб Украины» банкротом поначалу казались невероятными...

Грозит ли банкротство ГАК «Хлеб Украины»?

Слухи по поводу поступившего в арбитраж иска о признании государственной акционерной компании «Хлеб Украины» банкротом поначалу казались невероятными. Как известно, ГАК - своего рода цитадель отечественной системы хлебозаготовок, в ведомственном подчинении которой находятся практически все элеваторы и хлебоприемные пункты страны. И подвести такую мину под крепость, о стены которой разбился не один десяток приватизационных и прочих реформаторских волн? Пустить по миру структуру, посредством которой государство решало и решает вопросы формирования собственных зерновых ресурсов? Нет, это невозможно. Однако слухи, как ни странно, подтвердились: в середине октября в газете «Голос Украины» появилось объявление, согласно которому АКБ «Украина» в порядке судебного иска инициировал процедуру банкротства компании. Причины ясны: истец требует от ГАК возврата долгов, сумма которых, по некоторым данным, составляет около 3 млн. гривен.

Впрочем, ни новости о долгах «Хлеба Украины», ни суммы этих долгов отнюдь не являются громом среди ясного неба. В свое время бывший министр АПК Юрий Карасик уверял, что только банку «Украина» ГАК должен около 20 млн. гривен. С тех пор прошло около года, долговой воз, как видим, и ныне там, изменение же суммы долга в сторону уменьшения означает то ли то, что компания все-таки частично расплатилась, то ли то, что убоявшийся слишком высокой пошлины истец предпочитает истинных цифр не оглашать. Дело все же не в количестве (не забудем, что только за поставку минудобрений аграриям в этом году ГАК расплачивалась векселями, выпущенными на сумму более 700 млн. грн.) - очевидно, хронические неплатежи, столь характерные для украинского АПК в целом, имеют место и в системе хлебозаготовок. Дело в том, что в случае проведения процедуры банкротства кредиторы компании предполагают получить в качестве компенсации довольно существенную часть подведомственных ГАК объектов. Однако подобные расчеты, увы, ошибочны. Слишком специфичен имущественный статус флагмана отечественных хлебозаготовок.

Действительно, если верить прошлогоднему постановлению Кабмина от 5 ноября № 1218 «Об ускорении приватизации хлебоприемных и хлебозаготовительных предприятий», то в уставный фонд ГАК «Хлеб Украины» должны были передать 100% акций 100 ключевых объектов системы (17 хлебных баз и 83 предприятия, хранящих мобилизационные запасы и резервы, перечень которых утвержден дополнением №3 к данному документу) и около 25% (в каждом конкретном случае - от 20 до 30%) акций остальных предприятий. Предполагалось, что в дальнейшем ГАК в зависимости от значимости объектов либо полностью сохранит акции в собственном уставном фонде, либо выставит их на продажу, либо будет комбинировать эти два варианта. Но не тут-то было: портфель акций ГАК, как оказалось, де-юре не сформирован по сей день, а потому опять-таки де-юре компании не принадлежит ничего, кроме, возможно, письменных принадлежностей ее сотрудников.

Можно сколько угодно задаваться вопросами о том, что это за акционерная компания, в уставном фонде которой нет ни одной акции, и о том, что в ГАКовском понимании означает понятие «ускорение приватизации хлебоприемных и хлебозаготовительных предприятий», однако факт остается фактом: в случае объявления ГАК банкротом кредиторы рискуют не получить ничего, ибо у кредитуемого ничего нет. К тому же, ГАК по понятным причинам до сих пор считается предприятием, находящимся в стадии приватизации, а украинское законодательство, как известно, не позволяет объявлять банкротом такие предприятия. Более того, в кулуарах ГАК абсолютно уверены в том, что иск будет отозван, ибо слишком очевидна бессмысленность затеваемого процесса. Словом, взволновать сотрудников компании истцу не удалось и не удастся кому бы то ни было: как видно из всего вышеизложенного, с «Хлебом Украины» лучше иметь дело не столько по закону, сколько по совести - не исключено, что при таком подходе и удастся договориться полюбовно.

Что же касается других кредиторов и перспектив возможных «следующих» судебных исков, то в отношении их «Хлеб Украины» сохраняет олимпийское спокойствие. Векселя, мол, авалированы Государственным казначейством, к которому в случае чего и следует, с точки зрения хлебозаготовителей, предъявлять претензии. Правда, в ГАК уверяют, что до этого не дойдет, так как окончательный срок выкупа векселей назначен на 20 декабря, расчеты же с поставщиками в настоящий момент идут полным ходом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК