КОНЕЦ ЯПОНСКОГО «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА»

24 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-1 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Падающие одна за другой по «эффекту домино» экономики Юго-Восточной Азии неизбежно рано или поздно должны были затронуть и Японию...

Падающие одна за другой по «эффекту домино» экономики Юго-Восточной Азии неизбежно рано или поздно должны были затронуть и Японию. Многие эксперты ожидали, что как раз Япония и остановит масштабный экономический обвал, охвативший весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Но вышло с точностью до наоборот…

…Пытаясь уберечь свою страну, японское руководство в начале апреля обнародовало новую программу экономических реформ, чем только усугубило ситуацию. Дело в том, что эта программа не только не содержала реальных позитивных предложений по оздоровлению экономики, но и ввела ограничения на вывоз капиталов из страны. Это вызвало серьезную тревогу мировой общественности относительно перспектив развития японской экономики, что, в свою очередь, привело к значительному падению курсов акций и обменного курса японской иены.

3 апреля американское агентство Moody's объявило о понижении кредитного рейтинга Японии, в результате чего цена доллара на бирже подскочила до 135,2 иены. Это стало самой низкой котировкой японской национальной валюты за последние шесть лет. Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей крупнейшие промышленно развитые государства мира, темпы экономического роста в Японии в нынешнем году составят не минус 0,1%, как ожидалось ранее, а минус 0,3%.

Откровенно пессимистично оценивается экономическая ситуация в Японии и в опубликованном 11 апреля ежемесячном докладе правительственного Управления экономического планирования. В своих ежемесячных докладах, начиная с февраля с.г., этот орган характеризовал экономическую ситуацию в Японии как стагнацию. Однако в апрельском докладе впервые с начала 90-х годов, когда в стране начался период неблагоприятной экономической конъюнктуры, указывается, что национальная экономика находится в том критическом состоянии, когда требуются срочные спасательные меры.

В качестве одной из главных причин дальнейшего ухудшения экономической ситуации в докладе названо продолжающееся падение потребительского спроса. Общий объем продаж промышленных товаров в Японии в марте сократился на 19,4 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года и может упасть еще больше, если в ближайшие месяцы не появятся признаки финансовой стабилизации.

По мнению местных финансовых аналитиков, экономический кризис в Японии неизбежно вызовет обострение кризиса во всей Юго-Восточной Азии (ЮВА). Это объясняется, как минимум, тремя причинами.

Во-первых, страны Запада, Южная Корея и некоторые страны ЮВА потеряли уверенность в способности японского руководства проводить экономические реформы. Понижение кредитного рейтинга Японии было в первую очередь связано с тем, что правительство страны не решилось на эффективные меры для изменения многолетней тенденции стагнации экономики и оказалось неспособным улучшить непрерывно ухудшающуюся финансовую ситуацию.

Во-вторых, экономики стран ЮВА находятся в сильной зависимости от японской. Долгое время банки Японии вывозили большой объем денежных средств в страны региона. Теперь они начинают забирать свои инвестиции, что, естественно, приводит к обострению финансового положения в этих странах.

В-третьих, несмотря на то, что в результате применения ряда мер в странах ЮВА начала просматриваться тенденция к лучшему, кризис до конца не преодолен, что не дает возможности сдерживать натиск неблагополучных внешних факторов. Падение курса иены неизбежно окажет давление на экспортеров Сингапура, Южной Кореи и других стран.

Премьер-министр Японии Рютаро Хасимото, отвечая на вопросы в бюджетной комиссии палаты советников парламента, так оценил экономическое положение страны: «В настоящий момент экономика находится в очень тяжелых условиях: подобное сочетание абсолютно негативных факторов наблюдается, возможно, впервые со времен второй мировой войны». Глава японского правительства дал понять, что в случае необходимости будут приняты «смелые меры» в соответствии с требованиями «внутренней и международной экономической и финансовой ситуации».

Пока же для вывода экономики страны из застоя правящая Либерально-демократическая партия Японии и правительство страны готовы принять программу снижения налогов в общей сложности на 4 трлн. иен (29,6 млрд. долларов). На 2 трлн. иен предполагается сократить в 1999 году индивидуальный подоходный налог, еще на 2 трлн. - налоги корпораций, на наследство и некоторые другие. В правительстве решились на это, несмотря на то, что такие меры противоречат провозглашенному кабинетом Хасимото курсу на осуществление фискальной реформы и сокращение государственного долга.

Такое нелегкое решение стало результатом мощной критики из-за рубежа правительства Р.Хасимото за неспособность осуществить меры по оживлению экономической жизни страны. И главную роль в этой критике играли США, являющиеся главным политическим и экономическим партнером Японии. С призывом к японскому руководству изменить стратегию экономического развития обратился Билл Клинтон. Президент Соединенных Штатов отметил, что его страна считает японскую экономику ключом к стабилизации и развитию экономики всей Азии. Он заявил, что руководители Японии должны обратить внимание на то, что бывшая их стратегия оказалась не соответствующей времени и вряд ли поможет добиться экономического роста.

Однако другие критики японского экономического курса были куда менее дипломатичными. По мнению многих экспертов, причины того, что вторая по мощи в мире экономика заходит в тупик, как ни парадоксально, лежат вне экономической сферы, а носят политический характер. Они утверждают, что Рютаро Хасимото - слабый лидер, управляющий своей страной с помощью хрупкой коалиции партий и фракций, которые редко соглашаются друг с другом, а потому правительству трудно изменить экономический курс, хотя все более очевидно, что государственный корабль Японии плывет по направлению к айсбергу. Ведь японская система основывается на принципе консенсуса, что всегда крайне усложняло принятие решений в кризисной ситуации. Наблюдатели сравнивают Японию с многоглавой гидрой, все головы которой смотрят в разные стороны и каждая укоряет другую.

Несмотря на решительные заявления премьера Хасимото, Япония решилась пока только на неожиданную интервенцию доллара на Нью-Йоркской бирже в надежде таким образом поднять курс своей национальной валюты. Сперва результат оказался обнадеживающим - курс иены поднялся со 135 за американский доллар до 127, однако уже к концу дня он опять упал до отметки в 131 иену за доллар.

Неудачами кабинета Хасимото тут же воспользовалась оппозиционная Демократическая партия Японии. По мнению ее руководства, своей неверной экономической политикой премьер усугубил длящуюся уже восемь лет депрессию, а принимаемые сейчас им меры по стимулированию внутреннего спроса и поддержке национальной финансовой системы слишком запоздали. Все это, считают представили оппозиции, создает неизбежные условия для немедленной отставки премьера. Однако сам Хасимото отверг эти требования, мотивируя тем, что создание вакуума в политике в такие ответственные периоды истории страны, как нынешний, было бы чрезвычайно опасно. Вместе с тем, японский премьер заявил, что рассматривает предстоящие в июле выборы в палату советников как «народный суд», который в конце концов определит ответственность правительства за происходящее в экономике.

Таким образом, экономический кризис в Японии в настоящее время плавно перетекает в правительственный. На наших глазах развеивается еще один миф - будто экономическое чудо можно создать только благодаря трудолюбию, дисциплинированности и неприхотливости народа. Оказывается, ошибки в выборе стратегии и непосредственном руководстве экономическими преобразованиями также чего-то стоят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК