КОЛОБОК

Поделиться
собралось испечь для пенсионеров в этом году украинское правительство. Ну, а дальше - как в сказке По амбарам помели, по сусекам поскребли В этом году, как известно, пенсионеров наконец собрались накормить...

собралось испечь для пенсионеров

в этом году украинское правительство.

Ну, а дальше - как в сказке

По амбарам помели,

по сусекам поскребли

В этом году, как известно, пенсионеров наконец собрались накормить. Взыскав при этом задолженность сельхозпроизводителей перед кормильцем, то бишь Пенсионным фондом, в натуральной форме, то бишь зерном. Согласно президентскому решению, не менее 15% урожая зерновых текущего года сельхозпредприятия обязаны передать в собственность Пенсионного фонда в качестве погашения этой задолженности для последующей продажи и, в свою очередь, погашения долгов перед пенсионерами.

Правда, в момент принятия столь благородного решения мало кто думал о том, что, собственно, следует делать Пенсионному фонду с натуроплатой. Иными словами, механизм превращения зерна в деньги правительственными структурами не был ни утвержден, ни даже отработан. Более того, об этом механизме мало кто заботится и сейчас. На недавнем брифинге первый заместитель главы администрации Президента Украины Павел Гайдуцкий на вопрос автора этих строк о том, намеревается ли администрация контролировать разработку механизма реализации принадлежащего Пенсионному фонду зерна, ответил следующее: «Пенсионный фонд уполномочен самостоятельно распоряжаться собственными ресурсами, в том числе зерном, которое поступило от сельхозпроизводителей в счет погашения задолженности. Вмешательства или надзора со стороны правительства или администрации Президента в механизм реализации зерна Пенсионным фондом не требуется». Кроме того, Павел Иванович высказал мысль о том, что фонду имеет смысл иметь дело с теми покупателями, которые могут обеспечить приток реальных денег и, следовательно, выплату задолженностей по пенсиям в денежной форме, что давно уже во многих регионах Украины стало диковинкой.

В итоге к концу сентября Пенсионному фонду из ожидаемых 2,3 млн. тонн было передано около 1,3 млн.тонн зерновых (в любом случае это несколько меньше обещанных 15% урожая, который в текущем году вряд ли будет меньше 35 млн. тонн). Относительно же порядка его реализации - по-прежнему дело темное: согласно данным работников этой структуры, порядок должен быть утвержден совместным приказом Пенсионного фонда, Минэкономики, ГНА и прочих заинтересованных структур. К моменту подготовки материала в печать данных о степени готовности приказа не было.

Колобок-колобок,

я тебя съем!

Нельзя не вспомнить, что некоторые детали интенсивно искомого ныне механизма прорисовывались еще весной. Пионерами в его разработке были николаевцы. Суть механизма была достаточно проста. Задолженность сельхозпроизводителей области перед Пенсионным фондом к тому времени (конец мая) составляла около 49 млн. гривен. Поэтому, как говорил начальник управления перерабатывающей промышленности Николаевской облгосадминистрации Владимир Шевченко, облгосадминистрация приняла решение: 100 тыс. тонн зерна нового урожая (общий объем урожая зерновых в Николаевской области оценивался в 1,3 млн. тонн) должно было быть передано сельхозпроизводителями-должниками в собственность Пенсионного фонда. Пенсионный фонд, в свою очередь, должен был продать это зерно через биржу потенциальным покупателям - мелькомбинатам, хлебозаводам (возможно, экспортерам). При этом в первых двух случаях сделка оформляется как товарный кредит, то есть с трехмесячной отсрочкой платежа под 20% годовых.

Тогда многие были довольны. Покупатели - потому что им предоставлялся товарный кредит. Сельхозпроизводители - потому что за счет 20 процентов получили возможность покрыть не только ту часть задолженности, которая равна стоимости проданного зерна, но и немного больше - ровно на сумму процента товарного кредита. Биржевики - потому что объемы продаж (и, естественно, комиссионные от них в пользу биржи, составляющие 0,1% стоимости контракта) существенно возрастут. Однако желающие откусить от, казалось бы, идеально испеченного колобка обнаружились уже тогда.

В частности, давным-давно приватизированные мелькомбинаты и хлебозаводы с самого начала не собирались играть в эти игры, так как имели давно отлаженные каналы поставок сырья. Но самое главное, что представители государственной(!) акционерной компании «Хлеб Украины», которым подведомственны основные элеваторы и хлебоприемные пункты, уже тогда не выражали особого восторга по поводу данного механизма, так как не могли найти в вышеприведенной цепи себя как естественное звено. Другими словами, элеваторщиков волновал вопрос, кто будет платить за хранение зерна, пока Пенсионный фонд будет искать на него покупателя, составлять контракт и т.д.

На этот вопрос николаевская схема ответа не давала. К настоящему времени вопросов добавилось. Позиция Пенсионного фонда, по словам его сотрудников, такова: долги засчитываются исключительно на сумму проданного зерна и ни копейкой больше. Однако при продаже, как известно, взимается НДС, затраты на выплату которого не собирается брать на себя ни Пенсионный фонд (ибо в этом случае его доход - а, следовательно, и пенсии - уменьшатся ровно на 20% ни сельхозпроизводители, которые, как известно, и средств не имеют, и налоги платить не приучены.

Интересен и вопрос о цене продаваемого зерна: ведь таких цен на него, какие были установлены МинАПК в прошлом году (270 грн. за тонну пшеницы третьего класса), сейчас нет ни на мировом, ни на внутреннем рынках. Впрочем, инфляция это поправит, но не вполне: не забудем, что на сельхозпродукцию принято заключать форвардные контракты, стоимость которых, зафиксированная в гривнях, пересмотру не подлежит. Попытки же МинАПК установить фиксированную цену на зерно, поставляемое в качестве погашения долгов (эквивалент 100 долларов за тонну пшеницы третьего класса) пока ни к чему не привели. Скажем в скобках: и слава Богу, ибо фиксирование цен на что бы то ни было приводит, как известно, впоследствии к еще более плачевным результатам.

Таким образом, желающих съесть или хотя бы надкусить пенсионерский колобок предостаточно. И не исключено, что некоторым это удастся.

А от меня не уйдешь!

Тем более, что это не так уж и трудно. Как известно, у сданного на элеватор зерна как минимум три хозяина: Пенсионный фонд, местные администрации и ГНА, которая контролирует это зерно как находящееся в «налоговом залоге». Но у него есть еще и четвертый, самый главный, хозяин - элеватор. А при царящей сегодня неразберихе с приватизацией и подведомственностью хлебоприемных предприятий власть местных начальников практически безгранична, и они могут решить не только вопрос оплаты стоимости хранения...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме