ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ — ЗАКАТ СОЛНЦА ВРУЧНУЮ

06 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 6 сентября-13 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

На этой неделе экс-вице-премьер Украины Роман Шпек презентовал представителям масс-медиа Национальное агентство Украины по реконструкции и развитию (НАУРР), созданное указом Президента 30 августа сего года...

На этой неделе экс-вице-премьер Украины Роман Шпек презентовал представителям масс-медиа Национальное агентство Украины по реконструкции и развитию (НАУРР), созданное указом Президента 30 августа сего года. Новоиспеченной государственной структуре дан статус и полномочия министерства. А сам Роман Васильевич, как говорится, поменял профессию и возглавил эту новую институцию.

Итак, исполнительная власть решила пока искусственным путем адаптировать местный инвестиционный климат под курортный. А там глядишь - финики созреют. Целью создания Агентства является содействие финансовому подкреплению извне экономических реформ, проводимых в Украине. Председатель НАУРР уведомил, что руководимая им структура все свои силы и опыт направит на привлечение иностранных капиталов в Украину, сотрудничество с международными финансовыми институтами, сопровождение международных экономических соглашений и контроль за их исполнением. Кроме этих глобальных программ, Агентство будет стараться создать в нашей стране «питательную среду» для приживления иностранных капиталов. Правда, деталями предстоящей акции по оздоровлению законодательной базы и экономической надстройки Роман Шпек не поделился. Он предпочел в декларированной форме, несколько даже патетически описать роль Национального агентства Украины по реконструкции и развитию в контексте оздоровления инвестиционного климата, реформировании отечественной кредитно-банковской системы и т. д. и т. п.

Как сообщил г-н Шпек, внешний долг Украины составляет около $8 млрд. Из этой суммы около 5 млрд. Украина должна России и Туркменистану за энергоносители, 3 млрд. - Германии, США, Японии, а также Международному валютному фонду и Всемирному банку за взятые ранее кредиты. Председатель новоиспеченного исполнительного органа отметил, что нынче государство вынуждено брать на себя финансовую ответственность и за нарушение кредитных обязательств предприятиями и организациями. Иными словами, задолженность по кредитам погашается из государственного бюджета. Среди безответственных субъектов внешнеэкономической деятельности, которые не выполнили кредитных обязательств, были названы Макеевский металлургический комбинат (кредит $200 млн.), Ривненское АО «Заря», Львовское АО «Эпос холдинг» (кредит в $150 млн.), севастопольское предприятие «Югрыба». НАУРР берется исправить положение, строго оценивая потенциальных инвестируемых и контролируя их поведение. Дабы как можно реже случались казусы с возвратом кредитных средств типа «ты - мне, а оно - тебе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК