ИНВЕСТИЦИИ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

10 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 10 апреля-17 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Инвестиции, как и Восток, - дело тонкое. И очень не любят неблагоприятного климата. Не то чтобы боятся постоянных перемен погоды, но уж политико-экономической и правовой нестабильности - это точно...

Инвестиции, как и Восток, - дело тонкое. И очень не любят неблагоприятного климата. Не то чтобы боятся постоянных перемен погоды, но уж политико-экономической и правовой нестабильности - это точно. Поэтому в преддверии массового наплыва в Киев иностранных инвесторов в связи с неуклонно приближающимся ежегодным собранием совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития указанная финансово-экологическая проблема приобретает особую остроту. Видимо, не случайно, первый брифинг оргкомитета грядущего собрания был посвящен презентации коллектива компании «Вавилон», взяв на себя непростую задачу стабилизации указанного климата в рамках бизнес-слета «ЕБРР-98».

Как заработать деньги своим умом

Остап Бендер, как мы помним, знал уйму таких способов. Тем не менее слово «культура» не присутствовало ни в одном из них. Возможно, это было связано с тем, что эпоха первых сталинских пятилеток не баловала публику перечисленными выше нестабильностями.

На дворе, однако, другие времена и, как выяснилось на брифинге, при слове «культура» молодые бизнесмены хватаются прежде всего за компакт-диски и всевозможные выставки. Трезво оценив свои возможности, компания «Вавилон» решила сосредоточиться на трех проектах. «Мы не хотим, - сказал ее молодой генеральный директор Андрей Ризоль, - чтобы к Украине относились как к неопознанному объекту. Мы хотим показать огромный пласт нашего культурного наследия».

Первый из предложенных проектов получил название «Украинские колыбельные». Его менеджером выступила известная эстрадная певица, победительница международного конкурса «Славянский базар» Руслана Лыжичко. Помимо нее, интерпретировать колыбельную проблематику на сувенирном компакт-диске будут Ольга Сумская, Таисия Повалий, сестры Тельнюк, Лилия Белоус, Мария Бурмака, Наталья Пилипьюк, Нина Матвиенко и Марина Одольская. Словом, бдительность заезжих инвесторов будет усыплять, словно малых детей, очаровательная коллективная няня.

Кстати, дети будут героями и второго проекта - «Фрески Украины» - на сей раз в области рисунка, выставка которого будет развернута в месте проведения бизнес-форума - Украинском доме. И поскольку в подарок за присланные рисунки их авторы получат уже упоминавшийся альбом «Украинских колыбельных», охват национальными сновидениями будет доведен до вполне приемлемых масштабов.

Наконец, выставка искусств «Книга взглядов» призвана, по словам ее менеджера - Виктора Хоменко, побороть синдром национального пессимизма, охвативший украинское общество вскоре после эйфории от декабрьского референдума 1991 года. В этой связи противопоказано было выставлять на всеобщее обозрение нечто вроде «красного экскаватора», или обновленного корейскими партнерами «Запорожца за Днепром». Нет, с пессимизмом местного населения и гостей (в инвестиционном контексте) будут бороться фото-выставка в зале Украинской биржи ресурсов (в добиржевые времена он носил имя «Золотые ворота»), предметы ювелирного искусства и малых скульптурных форм, которые мы увидим в фойе Национальной филармонии, а также эксклюзивное искусство местных кутюрье и ювелиров, ориентированное на жен евробанковских управляющих.

Но, конечно, гвоздем культурной программы инвестиционного праздника станет выставка народных инструментов на Андреевском спуске. Не знаю, как у читателя, но у вашего покорного слуги известный фольклорный сюжет со слепым бандуристом живо ассоциируется с проблемой привлечения в Украину широкого потока зарубежных инвестиций.

К вопросу

об этапах большого инвестиционного пути

Узнав в конце брифинга о том, что «Вавилон» финансирует описанные выше акции за счет средств, заработанных собственным интеллектуальным трудом, я убедился окончательно: если мы хотим добиться ощутимых сдвигов в области привлечения инвестиций, ставку следует делать в первую очередь на «племя молодое, незнакомое». И дело тут не только в том, что ради рекламы своих возможностей компания не побоялась вложить, видимо, солидную сумму в проекты, пусть пока и не блещущие подлинной инновационностью. Сделав в своей работе ставку на продажу интеллектуальной собственности, она вольно или невольно действовала в унисон с основной тенденцией мирового инвестиционного процесса.

Дело в том, что последний прошел три исторических этапа. Для первого этапа (70-е годы) были характерны портфельные инвестиции в форме создания дочерних компаний иностранных фирм и товарных кредитов для реализации инвестиционных проектов. На втором этапе (80-е годы) преобладали прямые инвестиции предпринимательского капитала в создание и реконструкцию промышленных предприятий и систему сервиса за рубежом (в основном в развивающихся странах). Сегодня начался третий этап, отличающийся новыми формами инвестиционного сотрудничества. Реализуются они путем предоставления не только денежных ресурсов, но и «неосязаемых» - лицензионных соглашений, контрактов на управление, а также франчайзинга, при котором инвесторы получают прибыль за счет обладания технологическими и управленческими преимуществами, позволяющими устанавливать контроль в области производства и реализации конечного продукта.

Инвестиционный процесс в Украине так или иначе должен пройти все три перечисленных этапа. Непонимание этой закономерности препятствует его развитию, ибо Украина находится пока на пути от первого этапа ко второму, потенциальные же иностранные инвесторы мыслят категориями третьего этапа. Вот почему так актуализировалась в последнее время необходимость перехода от портфельных инвестиций - прежде всего в краткосрочные гособлигации - к прямым производственным вложениям в форме инвестиционных проектов, способствующих передаче технологий и опыта менеджмента.

Но в проблеме привлечения иностранных инвестиций имеется и культурный аспект. Речь идет о двух подходах к инвестиционной деятельности - европейском и американском. Первый базируется на формальных финансовых обоснованиях и расчетах (например, методика UNIDO), второй же придает существенно меньше внимания детальным финансовым прогнозам. Американцев, как правило, интересуют всего две вещи: обзор рынка, из которого должно быть видно, что продукция ходовая, и система менеджмента, т.е. кто и как работает, какой у руководства менталитет и т.п. Ибо одной из главных причин малоэффективного хозяйствования предприятий является закостенелость управляющей системы.

Специфическая особенность структуры украинского промышленного комплекса - преобладание высокотехнологичных, наукоемких производств (в основном на бывших предприятиях ВПК), наличие многих сотен научно-исследовательских организаций. Налицо, стало быть, предпосылки, которые могут послужить основой инвестиционного развития нового типа.

Основными сдерживающими факторами здесь остаются несогласованность действий участников, неумение правильно оценить рыночную ситуацию, неготовность выполнить комплекс работ инвестиционного цикла. Именно высокопрофессиональных консалтинговых компаний типа «Вавилон» (возможно, я в данном случае «авансирую» молодую команду) сегодня крайне не хватает на этом рынке услуг.

P.S. В заключение - любопытный ответ Григория Явлинского на вопрос, какова роль западных инвестиций в постсоветской экономике: «На сегодняшний день можно получить точечные инвестиции, если это вредные производства, а их продукция экспортируется. Это для инвесторов выгодно, поскольку мы плату за загрязнение окружающей среды не берем. Вообще же иностранные инвестиции не решат наших трудностей. Их можно преодолеть только нашим разумом, политической ответственностью, со скромным, честным и профессиональным правительством. И никакого другого решения я не вижу».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК