ГОСПОДА АФЕРИСТЫ, ПОМНИТЕ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ!

06 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-13 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Эта жуткая история произошла в Киевской области. Утром сотрудники одного из местных предприятий о...

Эта жуткая история произошла в Киевской области. Утром сотрудники одного из местных предприятий обнаружили труп своего товарища по работе, а рядом шесть исписанных с обеих сторон листов писчей бумаги - «Послание землякам», в котором он излагал мотивы самоубийства. Здесь были мысли, возникшие в последние несколько часов жизни.

- Дневник самоубийцы, окруженный трагической аурой, страшно было читать. Шесть исписанных сверху донизу страниц дышали тяжкими душевными и физическими страданиями, - рассказала Маргарита Бондарь - кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории судебно-почерковедческих исследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Автор дневника выбрал необычную и мучительную смерть. Он пришел на работу, выпил для храбрости бутылку вина, обмотал тело электрическим проводом и включил рубильник. Причем напряжение увеличивал постепенно. Человек медленно умирал и... фиксировал свои ощущения. Он несколько раз терял сознание, приходил в себя и продолжал писать...

Следователь, которому поручили вести это дело, обратил внимание на то, что почерк на разных листках предсмертного послания не одинаков. И перед судебным экспертом поставили вопросы: кто писал данный документ и в каком состоянии находился его автор? Ответы на них позволили бы определить, что именно произошло в тот злосчастный день - самоубийство или тщательно замаскированное убийство?

- У меня не было никакого сомнения в том, что почерк принадлежит самому В., - вспоминает Маргарита Евгеньевна. - Но сначала его изменило усиливающееся опьянение, а затем, в заключительной части «послания» в рукописи появились признаки, свидетельствующие о сильных физических страданиях умирающего человека. Тем не менее я была твердо уверена, что все - от первой до последней страницы - он писал сам. Подозрения о насильственной смерти после экспертизы отпали.

- Существует целая группа признаков, позволяющих судить о причинах необычности письма - нарушения его темпа, координации движений, пространственной ориентации и другие, - дополнила свою коллегу заместитель директора института, заведующая лабораторией судебно-почерковедческих исследований, кандидат юридических наук Зинаида Меленевская. - Так вот, по таким характерным особенностям можно с большой степенью вероятности определить, что человек волнуется или, к примеру, находится в состоянии стресса, что он болен (а иногда даже чем именно) или в стельку пьян. Изучив почерк, эксперт ответит на вопрос, кто писал - мужчина или женщина, назовет примерный возраст этого человека, расскажет, в каких условиях он оставил автограф...

- Тогда хочу предложить вам небольшую задачку, - говорю Зинаиде Семеновне и извлекаю из кармана полученное утром письмо. - Кто написал здесь адрес - мужчина или женщина?

- Вообще-то материала маловато, но попробовать можно, - отвечает она и несколько минут внимательно разглядывает конверт. - Пожалуй, женщина, но очень волевая, с сильным и властным характером.

Признаю свое полное поражение и прошу объяснить, как удалось все это определить.

- Почерк округлый, что свойственно женщинам, - улыбается хозяйка кабинета. - А о силе характера говорят его некоторые чисто мужские особенности. Но ваша задачка - на уровне третьего класса. Экспертизы, которые проводят в институте, как правило, несравнимо сложнее. Вот лишь одно из таких дел.

Громкое имя, которое носил отец этого человека, знала вся страна. Теперь опустившийся и спившийся отпрыск знаменитых родителей жил в доставшейся ему после их смерти шикарной квартире в номенклатурном доме, расположенном на одной из центральных киевских улиц. Понятно, каким лакомым кусочком стали эти апартаменты для людей с туго набитыми кошельками. Но, как часто случается, на них положили глаз аферисты, и вскоре квартира-люкс оказалась проданной.

А дальше события начали развиваться с детективной стремительностью. Когда новый владелец пятикомнатного рая решил занять свою жилплощадь, неожиданно выяснилось, что прежний ни сном, ни духом не ведает, что квартира ему уже не принадлежит. «Я ничего не продавал, никаких денег не получал и ничего не подписывал!» - возмущался он.

Казалось бы, это не трудно проверить. Если подпись на документах о продаже квартиры не его, значит он, и впрямь, не собирался расставаться со своими квадратными метрами. Дело дошло до суда. Была назначена почерковедческая экспертиза. И выяснилось, что подпись-то самая что ни есть подлинная, выполненная, без всякого сомнения, хозяином квартиры (назовем его Л.).

Собственно, здесь можно было бы поставить точку и дело закрыть. Если бы не одно обстоятельство. Заключалось оно в том, что Л., будучи сильно пьяным, мог подмахнуть что угодно. И, естественно, потом он ничего не помнил. Подсунуть же ему какой-либо документ, когда он находился в невменяемом состоянии, было делом несложным.

- Но вы, конечно же, понимаете, что в подобном случае его подпись юридически неправомочна, - замечает Зинаида Семеновна. - Нельзя же считать дееспособным мертвецки пьяного!

- Однако если взглянуть на дело с другой стороны, - возражаю ей, - то ведь его автограф выглядел более-менее нормальным. Как же доказать, что человек, подписавший договор о продаже своей квартиры, пребывал в сильном подпитии? Свидетелей-то не было.

- А они и не требовались. Ситуация оказалась не столь безнадежной, какой она видится вам, - объяснила заведующая лабораторией судебно-почерковедческих исследований. - Ведь Л. был хроническим алкоголиком. А у подобных людей, как правило, нарушается координация движений и почерк приобретает весьма характерный, легко распознаваемый специалистами вид. Но если такому человеку дать выпить, похмельный синдром проходит и координация движений в какой-то степени даже улучшается.

С места работы Л. были затребованы образцы его почерка. Они свидетельствовали об устойчивых нарушениях письменно-двигательного навыка, которые у него - хронического алкоголика - стали нормой. В то же время автограф на договоре о продаже квартиры отличался меньшими нарушениями координации. Что и требовалось доказать. «Подпись Л. на документе подлинная, - говорится в акте экспертизы, - но она выполнена в состоянии алкогольного опьянения...» Суд принял во внимание заключение криминалистов. Афера не состоялась.

Так что, неуважаемые мошенники, аферисты и прочие господа с криминогенными наклонностями, подделывая чью-либо подпись, не забывайте об экспертах-почерковедах. Даже самый безукоризненный на первый взгляд автограф может вызвать подчас подозрения специалистов. Как, например, вызвало их сомнения одно, казалось бы, заурядное заявление об отмене завещания, попавшее на исследование в Киевский НИИ судебных экспертиз.

Документ был составлен в двух экземплярах. Изучая их, криминалисты обратили внимание на так называемый «факт необычного письма». Подписи на обоих экземплярах имели чрезвычайное сходство. Это и вызвало подозрение: человек не может расписаться дважды совершенно одинаково. Всегда будут некоторые несовпадения в мелких деталях.

При изучении подписей на просвет и совмещении диапозитивов, сфотографированных в одном масштабе, эксперт зафиксировал полное совпадение автографов. Иначе говоря, стало совершенно ясно, что они скопированы с одной и той же подписи. Подделка лопнула, как мыльный пузырь.

- Вы даже не представляете, сколько нечестных людей сейчас скалачивают состояния на всевозможных мошенничествах, связанных с завещаниями и куплей-продажей квартир, - рассказала З.Меленевская. - За такими аферами сотни трагедий. Нередко один росчерк пера может разбить жизнь, лишить человека крова, превратить его в бомжа...

Вот лишь одна из подобных историй, которую я услышал в НИИ судебных экспертиз. Посетитель частной нотариальной конторы говорил тихим голосом, был со вкусом одет и отменно вежлив. И вообще производил впечатление респектабельного, преуспевающего человека. «Я пришел к вам, чтобы оформить доверенность на право продажи от моего имени квартиры», - сообщил он и предъявил паспорт, который был в полном порядке. Поскольку его просьба представлялась вполне законной, доверенность была оформлена в самый кратчайший срок. И через некоторое время квартиру, которую имел в виду посетитель нотариальной конторы, благополучно продали.

Но тут-то и начались чудеса. Когда ее новый владелец решил вселяться, неожиданно выяснилось, что прежний хозяин свое жилье никому не продавал и вообще делать это не собирается.

- А как же доверенность с вашей подписью? - спросил, заикаясь от волнения, обескураженный покупатель.

Человек, открывший ему дверь, обстоятельно изучил развернутый перед его лицом документ и спокойно сообщил, что подпись здесь не его...

Через некоторое время была назначена почерковедческая экспертиза, подтвердившая, что подпись на доверенности действительно выполнена не тем лицом, от имени которого она выдана. Думаю, нет надобности говорить, что «продавец», получивший за чужую квартиру огромные деньги, больше не появился.

Но здесь вдруг всплыла интересная подробность. Нотариус, приглашенный на судебное заседание в качестве свидетеля, неожиданно для всех вспомнил, что доверенность оформлял мужчина, очень похожий на хозяина квартиры. Дальше начались и вовсе удивительные вещи. Выяснилось, что у него есть родной брат, с которым они как две капли воды. Когда же по решению суда были исследованы образцы почерка «близкого родственника», стало очевидным, что доверенность подписал именно он...

- Мы по долгу службы часто сталкиваемся с различными фактами мошенничества, - подвела итог квартирной истории Зинаида Семеновна, - но столь наглой и одновременно, как все конгениальное, простой аферы я, наверное, не встречала. Брат хозяина квартиры брал его паспорт и шел к нотариусу оформлять доверенность на продажу. При этом, естественно, никаких подозрений не возникало: они были очень похожими. Когда же сделка завершалась и «братья-разбойники» получали деньги, неожиданно выяснялось, что подпись на доверенности не та, и квартира оставалась у прежнего владельца. Что же касается покупателя, выложившего за нее десятки тысяч гривен, то он теряет свои деньги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК