ГОСПОДА, ПОКУПАЙТЕ БУРЖУЙКИ,

23 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 23 октября-30 октября 1998г.
Отправить
Отправить

независимые вас не спасут Представители Минэнерго в выступлениях перед прессой придерживаются мнения, что энергетика подошла к зиме в этом году в лучшем состоянии, нежели в 1997-м...

независимые вас не спасут

Представители Минэнерго в выступлениях перед прессой придерживаются мнения, что энергетика подошла к зиме в этом году в лучшем состоянии, нежели в 1997-м. Как отметил министр энергетики Алексей Шеберстов, 1 октября с. г. запасы угля на тепловых электростанциях Украины составили 4,5 млн. тонн, что на 1,7 млн. больше, чем в прошлом году; запасы мазута также превышают прошлогодние, водохранилища заполнены полностью.

В целом успех прохождения осенне-зимнего периода зависит от трех факторов: обеспечения электростанций топливом, проведения ремонтных работ и состояния персонала ТЭС. Говорить, что сезон будет самым сложным, можно однозначно, а вот также однозначно заявить, что украинская энергетика доживет до весны, пожалуй, нельзя.

Тихий саботаж угольщиков

Если сравнить фактические запасы топлива с заданием Кабмина Минэнерго, Госкомрезерву, Минуглепрому, то оно выполнено не было. На 1 октября правительству грезились на складах электростанций 7500 тыс. тонн угля, 600 тыс. тонн топочного мазута (в том числе 6000 тыс. тонн угля и 500 тыс. тонн топочного мазута Госрезерва). Но реальные запасы в два раза меньше, чем запланировано.

И если оценивать предзимнее состояние электроэнергетики объективно, то оно скорее хуже, чем в прошлом году. В последние годы ремонтные работы на энергетических предприятиях выполняются не в полном объеме. В Донецкой области ситуация с ремонтами вообще катастрофическая. На ТЭС области из 23 энергоблоков, подлежащих ремонту, отремонтированы 11, еще 5 планируется отремонтировать до наступления холодов, а ремонт остальных семи не предусматривается из-за отсутствия средств. Положение в других областях не намного лучше. И даже если с топливом энергетики кое-как до зимы разберутся, то гарантировать нормальную работу оборудования сейчас не может никто.

Согласно протоколу очередного заседания правительства от 4 сентября, посвященного осенне-зимнему периоду, с 10 сентября предприятия Минуглепрома должны ежесуточно поставлять на электростанции 100 тыс. тонн угля. Но угольщики проигнорировали указание сверху и продолжают поэтапное снижение объемов поставки угля. В июле Минэнерго получало 77 тыс. тонн угля в сутки, в августе - 72,5, в сентябре - 60 тыс. тонн, а сегодня они составляют 58, а то и 54 тыс. тонн в сутки. В Минэнерго отмечают, что нынешний уровень поставок приводит к тому, что вместо накопления запасы угля на ТЭС срабатываются. При таком уровне поставок уже до начала холодов будут сработаны полностью.

Как отметил директор топливо-транспортного департамента Минэнерго Василий Проценко, «из-за повышения курса доллара с 25 сентября прекращена поставка мазута практически всеми операторами». На практике это означает, что «Укртатнефть», которой вместе с клиентами компании «Добробут» перешли и все долги компании, отказалась сотрудничать с энергетиками. Сейчас под закупку нефтепродуктов Кабмин разрешил местным администрациям, задолжавшим энергетикам за электроэнергию и энергоносители, выпускать векселя с предельным дисконтом 5%. Как отмечается в постановлении правительства, эти «векселя авалируются главным управлением Государственного казначейства в размерах сумм дотаций, предусмотренных соответствующим бюджетам в госбюджете на 1998 год». Но жизнеспособность этой схемы еще предстоит проверить в условиях холода.

Долги

как национальная политика

Проблемы с топливом для энергетиков традиционны. Практически последние годы шло срабатывание всех возможных запасов. Начали с залежей угля на станциях двадцатилетней давности, потом использовали резервы ядерного топлива, в прошлом году качать было нечего, и потому использовали газ из Госрезерва. Весной Минэнерго с настойчивой подсказки Кабмина разработало схему, которая по задумке авторов должна была бы способствовать сбору средств на возвращение в Госрезерв израсходованного газа, а заодно и на ремонт станций, покупку ТВЭЛов для атомщиков и возвращение мазута, также одолженного в пожарном порядке у компании «Добробут». Результаты использования схемы пока очень скромные, о чем свидетельствуют заявления энергетиков о том, что они в этом году на ресурсы Госрезерва не рассчитывают.

Причины отсутствия угля также достаточно прозрачны. Отечественным угольщикам невыгодно его производить, поскольку деньги за него кто-то если и платит, то мало, а государственной поддержки явно не хватает. На польские же или российские угли попросту нет денег, как, впрочем, и на газ, и мазут. Одним словом, все упирается в то, что у энергетиков нет денег, которые им упорно не хотят платить ни население, ни промышленность. Такое положение вещей активно поддерживается государством. Посудите сами: мало того, что государство само позволяет себе годами не платить за использованную бюджетными организациями электроэнергию, оно еще и на законодательном уровне запрещает применять жесткие меры по отношению к тем или иным должникам.

Интереснейшая ситуация сложилась в Севастополе, где из-за долгов иностранного Черноморского флота наши родные граждане сидят по нескольку часов в темные времена суток без света. Долг Черноморского флота за электроэнергию превысил 7 млн. грн., и, очевидно, на эти деньги можно построить не один и даже не два дома для военнослужащих. Что ж, г-н Лужков то, что положил в один карман севастопольцев, вытянул из другого - зато российский электорат души не чает в поборнике прав русских в ближнем зарубежье.

Неплатежи настолько укоренились в энергетике, что в Минэнерго уже не верят, что ситуация изменится. Как сказал Алексей Шеберстов, «тарифы повышать нет смысла, все равно никто не платит». Раньше министерство отстаивало несколько иную позицию: тарифы нужно повышать, поскольку тот, кто платил, будет продолжать платить, а неплательщики не будут платить ни при каких тарифах.

Изменение тарифов на электроэнергию - процесс долгий и мучительный. Государство давно уразумело, что низкие тарифы на электроэнергию - не меньший политический козырь, нежели своевременная выдача зарплат, и потому наложило руку на регулирование тарифов. В теории это звучит так: «Национальная комиссия по вопросам регулирования электроэнергетики защищает потребителей», на практике НКРЭ является менее независимой организацией, нежели того хотелось бы.

На протяжении последних месяцев топливо подорожало почти в два раза, в то же время тарифы для населения не изменились, более того, долги потребителей проиндексированы не будут. А вот долги энергокомпаний газовикам исправно растут с каждым днем вместе с официальным курсом доллара, ведь контракты на поставку газа и мазута заключаются исключительно в долларовом эквиваленте.

Наибольшим должником за газ среди предприятий Минэнерго является ГАЭК «Киевэнерго». Долги этой компании только «Укргазпрому» за период кризиса увеличились с 620 млн. грн. до 1,1 млрд., долги потребителей как были 700 млн. грн., так и остались. Дальнейшее удержание тарифов начинает провоцировать ситуацию 1992-1993 годов, когда убытки энергетики из-за административного удержания тарифов на протяжении суток составляли 1 млн. долларов.

В Минэнерго в ближайшее время ожидают повышения тарифов на электроэнергию для населения. Как отметил В.Проценко, оно «будет адекватно росту курса доллара». Промышленные потребители уже сегодня покупают электроэнергию по 11,7 коп.

«К борьбе

за население

будь готов!»

В последнее время активность частного электроэнергетического сектора становится все более ощутимой. Независимые поставщики отвоевали у государственных структур около 30% рынка электроэнергии, и для многих потребителей условия осенне-зимнего периода будут зависеть от их деятельности. По словам заместителя директора «Украинского энергетического консорциума» Виктора Полунина, состояние большинства компаний, занимающихся производством и поставками электроэнергии по нерегулированному тарифу, «очень плохое». По многим нещадно ударил финансовый кризис. И если раньше независимые поставщики работали практически только с «живыми» деньгами, то теперь мало какой продукцией пренебрегают.

К проблемам, обусловленным экономическим кризисом, добавляются и проблемы, связанные с выходом в свет указа Президента «О некоторых изменениях в налогообложении». Во-первых, изменяется в худшую сторону налоговый период; во-вторых, устанавливается НДС на бартер в размере 20%. Правильнее будет даже сказать - не устанавливается, а повышается с нуля до 20%. Электроэнергетика сегодня держится только на бартере. Упрощенная схема «бартерных потоков» в энергетике выглядит так: частные компании поставляют на станции топливо в обмен на электроэнергию. Генерация производит электроэнергию, облэнерго ее доставляет потребителю, который расплачивается бартером. Независимый поставщик, в свою очередь, находит потребителя под свою электроэнергию и тоже получает определенное количество товара. По логике, НДС должны платить все звенья этой схемки.

Но государственные компании сейчас намереваются свалить все НДСы на одну «независимую голову». В частности, совет энергорынка предлагает частным компаниям платить НДС от объемов поставки топлива электростанциям. Если это произойдет, то массового ухода с рынка не избежать. Хотя уже сейчас практически каждая компания подыскивает альтернативные занятия, которые по мере ухудшения ситуации превратятся в основные.

Большинство мер карательного характера украинский бизнес умудрялся обходить. Ухудшение состояния независимых поставщиков заставляет их искать и новых потребителей. Сейчас изучается возможность поставок электроэнергии населению. С юридической точки зрения такая схема не запрещена, потому Минэнерго сейчас завалено подобными предложениями. Но министерство не спешит принимать решения по этому поводу, и это понятно…

Население, по неоднократным заявлениям министра энергетики, является единственным источником денег для энергокомпаний, и без боя они его не отдадут. Как отметил председатель правления ГАЭК «Донбассэнерго» Игорь Смирнов, «независимые поставщики электроэнергии не должны быть допущены к поставке электроэнергии населению. Средства у населения должны собирать областные энергораспределяющие компании».

Сейчас предлагается следующая схема поставок: независимый поставщик подписывает договор с распределительной компанией на поставку электроэнергии в определенный район, причем распределительная компания получает за поставленную электроэнергию сумму, пропорциональную оплате электроэнергии населением в регионе. А дальше независимый поставщик зарабатывает на изымании денег со «злостных неплательщиков».

Говорить о том, что этой зимой появится прецедент поставок электроэнергии населению независимыми поставщиками, пока рано. Но операторы рынка признаются, что как только появится хоть один удачный пример, попробовать себя в новом бизнесе захотят многие.

Как всегда, зима предстоит тяжелая. Одна надежда, что обещания президента «Энергоатома» Нура Нигматуллина о том, что «в осенне-зимний сезон 1998-99 года атомные электростанции выработают электроэнергии на 1 млрд. кВт . ч больше, чем в прошлый», сбудутся, иначе запасайтесь дровами и буржуйками.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК