В июле текущего года в жизни довольно крупного по украинским масштабам киевского акционерного коммерческого банка «Надра» произошло заметное событие - к руководству пришла новая команда, сменившая стратегию дальнейшего развития банка. Созданный в октябре 1993 года как отраслевой банк угольной промышленности, присоединив к себе в прошлом году луганский «Углепрогрессбанк», АКБ «Надра» сделал ставку на универсализацию своей деятельности. Событие это - отнюдь не случайное: превращение специализированных банков в универсальные стало в последнее время мировым поветрием (в начале этого года ту же метаморфозу претерпел всемирноизвестный инвестиционный банк CS First Boston). Поэтому было интересно побеседовать на эту и сопутствующие ей темы с новым президентом банка
Игорем ГИЛЕНКО.
- Новая стратегия развития вашего банка каким-то образом связана с общей ситуацией в банковской системе Украины, не так ли?
- Именно так. Главное, что необходимо украинской банковской системе, - это крупные капиталы и умение с ними работать. То есть банки у нас - в основном мелкие и средние по мировым меркам, а уровень менеджмента, к сожалению, часто не соответствует требованиям времени. Сегодня по пальцам одной руки можно перечислить украинские банки, хоть как-то приближающиеся к международным стандартам как по размерным показателям, так и по технологической базе. Отсюда первейшая задача банковской системы Украины - за короткий срок максимально увеличить свой суммарный капитал. Та же задача, естественно, стоит и перед АКБ «Надра». И хотя по местным масштабам наш банк - далеко не маленький, мы постоянно ощущаем недостаток капитала с точки зрения как абсолютной его величины, так и банковских нормативов. А это заставляет нас двигаться к реальному АО открытого типа, где бы крупными пакетами акций обладал широкий круг лиц. Банк как частная лавочка - весьма дорогая и неэффективная игрушка.
- Очевидно, я не ошибусь, если предположу, что для реализации искомого АО открытого типа ваш банк открыл новую эмиссию акций?
- Вы не ошиблись: объявлена очередная эмиссия акций банка на 10 млн. грн., которая, думаю, будет закрыта на несколько большую сумму. Но в деле привлечения серьезных инвестиций этим мы не ограничились и ведем переговоры об участии в уставном фонде с рядом крупных иностранных банков и финансовых компаний. Думаю, это соответствует общей политике государства по привлечению иностранных инвестиций в Украину, несмотря на некоторые существующие ограничительные меры.
В контексте новой ситуации в банковской системе Украины хотел бы отметить также возросшую в ней конкуренцию. Если в период инфляции рынок не требовал продвинутых банковских технологий и менеджмента, то сегодня легкие деньги заработать уже невозможно. Между тем, лишь очень небольшое количество банков могут похвастать сегодня применением технологий, способных удовлетворить наиболее продвинутых клиентов.
- Поскольку ваш банк все же называется «Надра» и связан с угольной отраслью, то каковы перспективы этого направления его деятельности?
- Да, в этой области банк наш имеет серьезные наработки и клиентуру, с которой мы работаем достаточно эффективно. Намерены мы, естественно, и впредь развивать это направление. Но поскольку мы хотим стать крупным универсальным банком, это не может не повлечь за собой диверсификацию вложений и рисков. С этой целью нами развернута активная деятельность в нефтяной, аграрной, транспортной и других сферах. Предполагаем тесно сотрудничать с государством в области различных целевых программ, ценных бумаг и т.д.
- Раз уж вы затронули государственные ценные бумаги, расскажите, пожалуйста, о вашей политике в области портфельного инвестирования.
- Для каждого банка существует понятие оптимальной структуры активов. Как правило, она сегодня утяжелена кредитным портфелем, что существенно ухудшает ликвидность. Коль скоро мы стремимся стать универсальным банком, то это подразумевает развитую диверсификацию активов в форме прямых кредитов, ценных бумаг, операций на межбанковском рынке. После прихода нашей команды АКБ «Надра» уже достаточно далеко продвинулся в этом направлении, причем не за счет сокращения кредитов (среди них у нас, к счастью, проблемных нет), а путем расширения круга клиентов, используемых сегментов финансового рынка и круга проводимых операций. Кстати, должен отметить, что, в отличие от России, в Украине осуществляется более жесткий и практически ежедневный контроль за деятельностью банков со стороны НБУ. При нынешних ненадежных заемщиках капитала это очень важно.
Что касается удельного веса корпоративных бумаг, то в нашем портфеле он невелик. И слава Богу, что это так в свете тех событий, которые происходят на фондовых рынках мира. То же самое относится ко всему украинскому рынку корпоративных бумаг. Только недостаточная его развитость, а также низкая суммарная капитализация акций местных компаний позволили ограничить у большинства банков объем потерь при обвале рынка.
- А какие меры защиты активов предпринял ваш банк в этой ситуации?
- Основная мера защиты в любой ситуации - грамотное управление рисками, что подразумевает, в частности, установление четких лимитов на всю структуру активов. Если говорить о межбанковском рынке, то здесь мы априори застраховались тем, что проводили по отношению к другим банкам жесткую лимитную политику. То есть мы предпочитаем недополучить какие-то доходы, но не рисковать нарваться на крупные неплатежи. Скажем, в последние два месяца мы столкнулись с ситуацией, когда из-за исчерпания межбанковских лимитов некому было ссужать деньги.
- Ну а в принципе у вас есть приоритетные сферы вложения средств?
- Если имеются в виду инвестиции, то мы предпочитаем вкладывать деньги в государственные ценные бумаги, портфель которых вырос у нас более чем в десять раз за последние четыре месяца. С помощью этого ликвидного инструмента мы создаем необходимые любому банку первичные резервы.
Что касается прямых кредитов, то мы готовы финансировать любой эффективный бизнес-план, для чего, между прочим, энергично развиваем свою региональную сеть, диверсифицируем клиентскую базу.
- В таком случае, каково ваше отношение к такому направлению банковской деятельности, как финансовый менеджмент денежными средствами предприятий и промышленными проектами?
- К нему мы, скорее всего, перейдем после того, как решим названную выше задачу создания крупного универсального банка.
- Это надо, видимо, понимать так, что пока вам не хватает мускулов?
- Точнее будет сказать так: эти мускулы сегодня используются преимущественно для развития технологий, необходимых для крупного универсального банка. И дело здесь не в количестве денег, которых у нас в общем-то достаточно, а в отсутствии необходимых запасов, так сказать, серого вещества, или, иначе, - высокопрофессионального менеджмента. Эта проблема отнимает у нас сегодня массу времени и сил. Вот здесь, пожалуй, и сосредоточен один из наших двух главных приоритетов, имея в виду совершенствование менеджмента (другой приоритет, напоминаю, - увеличение капитала).
- И все же не связан ли тот факт, что украинские банки основные свои капиталы не вкладывают в реальный сектор, с тем, что им опять-таки не хватает капитала для всех сфер его возможного приложения? В этой ситуации они вынуждены его наращивать в более рисковых, но зато и более прибыльных сегментах рынка.
- Я считаю, что до начала последнего финансового кризиса ситуация на украинском рынке была такова, что стало выгодно вкладывать средства в некоторые достаточно эффективные производственные проекты. Но с началом кризиса все, естественно, опять замерли на старте, не рискуя спуртовать в реальный сектор. Тем более, что резко подскочившая прибыльность государственных ценных бумаг вновь оттянула на себя и без того ограниченные ресурсы. Тем не менее я глубоко уверен, что будущее - за реальным сектором экономики. Но для того, чтобы банки имели возможность всерьез заниматься им, необходимы серьезные изменения в макроэкономической ситуации. Сегодня у банков просто нет средств, пригодных для вложения в реальный сектор. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы изыскивать менее традиционные способы привлечения ресурсов, - например, такой, как работа с иностранным капиталом в виде кредитной линии ЕБРР для поддержки малого и среднего бизнеса. Наш банк, кстати, сейчас завершает переговоры о присоединении к обслуживанию этой линии.
- В этом контексте хотелось бы знать о вашем отношении к финансированию лизинговых и приватизационных операций, а также венчурного бизнеса.
- Мы уже практически приступили к финансовому обслуживанию лизинга - в частности, в области эксплуатации дорогостоящей сельскохозяйственной техники. Мешают здесь, правда, недостатки законодательства. Что касается приватизации, то украинские банки широко участвовать в ней собственными средствами не могут, с одной стороны, из-за их недостатка, а с другой, из-за необходимости, согласно законодательству, вычитать стоимость корпоративных бумаг из капитала банка при расчете нормативов. Если же говорить о венчурном бизнесе, то у нас достаточно консервативная инвестиционная политика, чтобы отдавать этому направлению какое-то предпочтение. Иначе говоря, занимаемся им постольку, поскольку есть выгодные предложения.
- Возвращаясь к началу нашей беседы, какие продвинутые банковские технологии вы уже внедрили и какие намерены внедрить в ближайшее время?
- Под банковскими технологиями, а точнее, внутрибанковскими, я прежде всего понимаю то, насколько грамотно и «дешево» банк осуществляет те или иные операции. Как раз сейчас мы завершаем составление перечня всех услуг, которые намерены оказывать, и для каждой из них разрабатывается комплексная технологическая карта. В этот перечень входит, в частности, обслуживание нашей собственной электронной пластиковой карточки.
- А вы не собираетесь обслуживать международные ПК?
- Мы их уже обслуживаем, но эмитировать сначала будем через посредство других банков. В течение же следующего года предполагаем войти самостоятельно в соответствующие международные системы, ибо процедуры эти достаточно дорогостоящие.
- Интересно, по части составления технологических карт вы являетесь пионерами или это уже достаточно распространенное явление в среде украинских банков?
- Нет, мы здесь - не пионеры. Насколько я знаю, «Приватбанк» уже давно занимается разработкой технологических карт и охватил ими более двухсот внутрибанковских операций. Если же говорить о всей банковской системе страны, то, уверен, мы находимся в группе лидеров этого направления. К сожалению, в большинстве банков до сих пор сохраняются технологии эпохи высокой инфляции. Не в последнюю очередь связано это с тем, что работа над технологическими картами весьма трудоемкая, дорогостоящая, хотя и очень интересная.
- Очевидно, при этом и структура банка серьезно корректируется?
- Не просто корректируется, а кардинально меняется. Выражаясь современным языком, мы изменили логистику структуры или, иначе, организацию всего процесса функционирования. При этом введен целый ряд новых функций и подразделений. В частности, нами введена дивизиональная структура управления, в которой подразделения банка объединены в департаменты - например, экономический, активно-пассивных операций и т.д. Кроме того, мы объединили операции, проводимые в национальной и иностранных валютах, организовали такую службу, как казначейство. Этой идеологии мы намерены придерживаться и при дальнейшем развитии структуры банка.
- И все же, как учил нас большой знаток марксизма и вопросов структурознания, кадры решают все. Вы с этим согласны?
- С марксизмом - не во всем, а по поводу кадров что-либо возразить трудно. Должен заметить, что когда я пришел работать в этот банк, то встретил здесь дружный коллектив, который, если можно так сказать, психологически был готов к переменам и с энтузиазмом включился в работу, о которой я говорил выше. Нынешний костяк коллектива, сформированный из старых и новых работников, трудится достаточно эффективно. Но, конечно же, мы очень нуждаемся в притоке новых сил в лице специалистов, освоивших последние достижения финансового менеджмента и банковского, в частности. Для них мы готовы создать все необходимые профессиональные и материальные условия плодотворной работы.
- Пока такие появятся, как бы вы ответили на их главный вопрос: а в чем, собственно, изюминка деятельности АКБ «Надра»?
- Наша сверхзадача - добиться того, чтобы изюминок в наших конкретных операциях не было в принципе. Другими словами, у банка не должно быть клиентских проблем, которые он не мог бы решить.