ФОРМУЛА «ЧИЛИЙСКОГО ЧУДА»

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Основные характеристики Республики Чили в 1995 году из отчета Всемирного банка за 1997 год (в скобках - соответствующие украинские данные) Население - 14,2 млн...

Основные характеристики

Республики Чили в 1995 году

из отчета Всемирного банка за 1997 год

(в скобках - соответствующие

украинские данные)

Население - 14,2 млн. чел. (51,6). Площадь - 757 тыс. кв. км (604). ВНП на душу населения - $4160 (1630). Среднегодовой прирост ВНП в 1985-95 гг. - 6,1 % (-9,2). Баланс бюджета - 5,3 % ВНП (-6,7). Баланс текущих счетов - 0,2% ВНП (-1,4). Экспорт-импорт - $16,0-15,9 млрд. (13,6-15,9). Среднегодовая инфляция в 1985-95 гг. - 17,9% (296). Чистая приведенная стоимость внешнего долга - 41% ВНП (10). Коэффициент Джини (показатель степени неравенства в распределении доходов) - 56,5 (25,7 - 1992 г.). Ожидаемая продолжительность жизни - 72 года (69).

Помните известный анекдот о маэстро, чей рояль случайно оказался в кустах? То же самое произошло с вашим покорным слугой. Не успел он порассуждать в прошлом выпуске «ЗН» о целесообразности приглашения на ответственную государственную должность в Украине генерала Пиночета, как вернувшаяся из поездки в Чили делегация деловых кругов Украины подтвердила мои худшие предчувствия: такая необходимость действительно существует! Об этом и многом другом мы беседуем с членом делегации - председателем правления акционерного коммерческого банка «Аркада»

Константином Палыводой. Но сначала - вводная информация для размышления.

- Наша газета уже писала о встречах в рамках визита в Украину чилийской делегации во главе с министром иностранных дел представителей холдинговой компании «Киевгорстрой» с членами Строительной палаты Чили. Очевидно, это был ответный визит?

- Да, причем встречал нас лично министр, продемонстрировав на деле, что значит экономизация внешней политики страны. Затем был обед в МИДе в честь украинских бизнесменов и экскурсия по президентскому дворцу Ла Монеда.

- А показали комнату, где убили президента Альенде?

- В саму комнату нас не заводили, но один чилийский коммунист указал на дверь его бывшего кабинета. Между прочим, одним из переводчиков была дочь Луиса Корвалана.

- Он еще жив?

- Да, и пишет мемуары

- Но были, видимо, и другие развлечения?

- Поскольку все чилийские предприниматели объединены в палаты, мы присутствовали, например, на юбилее экспортно-импортной палаты. А надо вам сказать, их юбилеи совершенно не похожи на наши - это своего рода южноамериканские карнавалы. Даже тигра там выкатили в клетке на сцену. Но если перейти к серьезным вещам, то самая авторитетная палата - Строительная. Это связано с местом строительства в экономике Чили, что было для нас весьма неожиданно. Ведь мы привыкли к стереотипу восприятия Чили в виде медных рудников и марширующих военных, которые защищают интересы иностранных монополий. А оказалось, что Чили поднялось не благодаря зарубежному капиталу, а специфической финансовой системе и работе с внутренними накоплениями.

- Как же это произошло?

- Вскоре после прихода к власти Пиночет собрал местную профессуру и поставил перед ней две задачи: поднять уровень жизни населения и сделать новые законы понятными любому его солдату.

- Выходит, и матрос Железняк иногда может быть полезен. В частности, его явно не хватало в зале ВР, когда принимались новые налоговые законы.

- Я думаю, есть еще одна причина «чилийского чуда»: их реформаторы оказались командой подвижников. Об этом можно судить хотя бы по тому, что и сегодня их жизненный уровень мало чем отличается от потребления среднего класса. При этом они пригласили в качестве консультантов специалистов из США, которых у нас называют «чикагскими мальчиками». Возглавляли этих «мальчиков» всемирно известные нобелевские лауреаты Василий Леонтьев и Милтон Фридман. Но изюминку реформ - систему пенсионных и страховых фондов (ПФ и СФ) - разработали все же местные экономисты, что признают сами американские ученые. Бытует даже такая шутка: в 2100 году сердцевиной мировой финансовой системы будут чилийские ПФ.

Из командировочного

отчета

Все граждане Чили обязаны перечислять не менее 10% своего заработка в один из 15 негосударственных ПФ. Общий объем средств, находящихся в их распоряжении, - $30-40 млрд., или около 40% ВНП. Общий же объем средств, находящихся в распоряжении 29 СФ, составляет $10 млрд. Вкладывая средства в наиболее рентабельные секторы экономики, ПФ имеют целью не прибыль, а увеличение пенсионных счетов своих клиентов. Если после выхода клиента на пенсию накопленные средства использованы неполностью, их наследуют родственники.

Работа ПФ контролируется органом госнадзора в части размера собственного капитала, направлений и объемов вложения средств. Существенная их часть инвестируется в жилстроительство путем приобретения ипотечных векселей (см. ниже). В настоящее время структура кредитного портфеля ПФ выглядит так: гособязательства - 39%, корпоративные акции - 28%, ипотечные векселя - 17%, краткосрочные вклады в банки и инвестфонды - 9%, корпоративные долги - 5%, иностранные инвестиции - 1%. На содержание аппарата управления ПФ уходит 2,5-3% средней зарплаты клиентов.

- Из описания работы ПФ следует, что их успешная деятельность держится на двух опорах: эффективном аккумулировании средств граждан и их последующем эффективном инвестировании. Вспоминая печальную историю аналогичных наших фондов и приснопамятных трастов, возникает невольный вопрос: не по «вине» ли г-на Пиночета чилийским предпринимателям не пришла в голову идея разворовать доверенные средства населения?

- Думаю, вы попали в точку. Я, например, обратил внимание, что тамошние «гаишники» взяток не берут. А за попытку дать взятку рискуете схлопотать немалый тюремный срок. Такому стереотипу поведения весьма способствует полностью прозрачная финансовая система страны. Каждому юридическому и физическому лицу присвоен индивидуальный код, который фигурирует во всех документах, удостоверяющих «личность» фирмы или человека. На его основании фиксируется любая произведенная хозсубъектом финансовая операция, которая поступает в общегосударственную базу данных и доступна любому лицу. Поэтому там считается правилом хорошего тона при деловом знакомстве сразу сообщить свой код, и пока вы пьете кофе с потенциальным партнером, его референт с помощью компьютера узнает всю вашу финансовую историю. При этом интересна такая деталь. Если за вами не числятся никакие финансовые нарушения, распечатка финансовой истории происходит на белом листе. Если вы оплатили все счета, но делали это несвоевременно, распечатка «желтеет». Ну а при невыполнении каких-то финансовых обязательств получите красную карту. Пиночет даже ввел правило: если на работника пришел красный лист, работодатель может его немедленно уволить, а тот, кому не заплатили, - посадить виновника в тюрьму. Но главное - только при наличии белого листа вы имеете доступ к долгосрочным кредитам, включая жилищный.

Из командировочного

отчета

Каждый «финансово здоровый» чилиец может получить жилкредит в банке не более чем под 8 % годовых сроком до 20 лет. Кредит зависит от состава семьи, общего дохода, а размер ежемесячного погашения не должен превышать 25 % последнего. При этом кредит не может охватывать более 75 % стоимости жилья и зависит опять-таки от уровня обеспеченности. Для различных категорий бедности существует развитая система госсубсидий. Подписывая долговое обязательство (ипотечный вексель), клиент поручает в нем банку продать вексель на фондовой бирже, а вырученные средства направить на строительство жилья. Главным покупателем данных векселей как раз и являются ПФ. При такой схеме жилинвестирования деньги не могут быть использованы не по назначению и как бы ходят по кругу, т.е. отпадает необходимость в дополнительной кредитной эмиссии, а стало быть, денежной массе. Это служит существенным тормозом инфляции.

- А вот каким образом защищены от инфляции долгосрочные пенсионные и жилищные взносы населения и соответственно банковские кредиты?

- О, вот тут-то как раз «зарыта еще одна собака» чилийских реформ. Дело в том, что там функционируют две денежные единицы: наличная песета и безналичная UF, что с испанского переводится как «единица развития». Это, по-видимому, самая стабильная валюта в мире, ибо она котируется каждую неделю по отношению к песете и основным инвалютам в зависимости от уровня инфляции. Так вот упомянутые вложения делаются в песетах, тут же пересчитываются в UF и в таком безналичном виде хранятся. Таким образом, все расчеты по кредитам и процентам за их использование производятся в безналичной форме, выраженной в UF, которая в каждый данный момент имеет текущую стоимость по отношению к национальной и иностранным валютам. Это, в частности, означает, что дивиденды банков по жилкредитам не зависят от величины инфляции.

Из досье «ЗН»

Почти два года назад, в момент очередного всплеска слухов о скором введении гривни, в «ЗН» был опубликован материал, один из разделов которого назывался «Урок-воспоминание о будущей гривне». В нем напоминались две известные закономерности денежного обращения: 1) сильная валюта выдавливает инфляцию в слабую; 2) тот, кто печатает «главную» валюту, контролирует данную страну. Комментарии по поводу сильной и слабой валюты в Украине и последствий их взаимоотношения, видимо, не требуются. Поэтому в статье утверждалось, что при простой замене карбованца на гривню ничего в указанном смысле не поменяется. Надеюсь, справедливость этого тезиса сегодня вряд ли кто-то будет оспаривать - особенно с учетом того, что доля средств, затрачиваемых населением на покупку долларов, выросла за это время вдвое. И это - несмотря на формальный спад инфляции (о фактическом мы могли бы судить, если бы государство вернуло все свои долги).

В связи с этим предлагался такой алгоритм денежной реформы, когда бы менялась не одна слабая валюта на другую, а сильная - на сильную. То есть имелось в виду вытеснение доллара твердой национальной валютой. Каким образом? Известным из мировой практики переходом от количественного денежного стандарта к ценовому, или, иначе, товарному. В этом случае фактическая стоимость денег определяется не их спросом и предложением (что мы имеем сейчас), а рыночной ценой лежащего в их основе товара. В качестве такого товара могли бы выступать твердая инвалюта, золото или корзина высоколиквидных продуктов. Исходя из специфики Украины, для нее рекомендовался последний вариант, к тому же менее критичный к колебаниям спроса и предложения по отдельным товарным группам, включая золото и инвалюту. Одновременно рекомендовалось, чтобы гривня как эквивалент новой твердой валюты вводилась наряду с карбованцем, поскольку большинство успешных реформ за последние 100 лет проводилось именно по параллельному сценарию. В этом случае она бы обслуживала в первую очередь экспортный сектор и сферу долгосрочного финансирования.

К сожалению, к нашим советам тогда не прислушались. И вот теперь мы видим, как по существу ту же идеологию кредитно-денежной политики более чем успешно применили в Чили. В Украине же после проведения денежной реформы кризис в экономике не только не ослаб, но даже усилился. Инфляция же сдерживается такими антисоциальными средствами, которые Аугусто Пиночет никогда бы себе не позволил.

- Ну что же, описанная вами схема финансирования жилстроительства достаточно оригинальна и, видимо, эффективна. Но для того, чтобы она, как говорится, не иссякла, у чилийцев должна быть неиссякаемая потребность в жилье.

- Так оно и есть. Результатом действия системы долгосрочного кредитования стало то, что чилийцы меняют жилье в среднем раз в три года. И хотя они говорят, что темпы развития нынче упали да и заработки не те, строительный бум продолжается. В основном это - виллы разных классов для всех слоев общества, которые разбиты на целый ряд градаций бедной, средней и высшей категории. При этом там очень высока финансовая дисциплина. В первый же день пребывания мы обратили внимание, что к аппаратам, напоминающим наши телефонные будки, стоят очереди. Оказалось, люди старались своевременно заплатить налоги, чтобы не испортить свою финансовую историю. Скажем, быть членом Строительной палаты - высокая честь. Но достаточно вовремя не заплатить налоги или построить что-то с дефектами, как человек «вылетает» из палаты. И тогда с ним никто не заключит договор субподряда, не продадут землю и т.д. А уж если к вам пришла налоговая инспекция, значит, вы где-то там что-то переплатили, но не наоборот.

- Вероятно, авторы всей этой системы пользуются в Чили большим уважением?

- Самое удивительное, что нет. Наиболее уважаемые люди там - бизнесмены. В зависимости от размера капитала они имеют статус национальных, региональных, муниципальных и прочих советников. Предположим, национальные советники могут рекомендовать президенту состав правительства. При этом сами министры и прочие высшие чиновники мало котируются, а президент - больше символ нации. Кстати, многие министры и особенно дипломаты - кадры времен Альенде и поэтому нынешние коммунисты называют их ренегатами. Зато военные - очень уважаемые люди. Но они это, мне кажется, заслуживают, ибо дисциплинированность чилийцев, как говорится, на их совести.

- Получается, всю политику диктует капитал?

- Да, но этот капитал поставлен в жесткие рамки финансовой дисциплины и законодательства. При нас ГАИ оштрафовала одного миллионера на $50. Так он был настолько расстроен самим этим фактом, что никак не мог успокоиться.

- Словом, демонстрировал испанский перевод фразы: «Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна». В этом контексте нам с самого начала следовало перенимать не столько американский или западноевропейский опыт, сколько латиноамериканский и восточноазиатский. Хоть последний и имеет свою специфику, но он все же намного ближе нам.

- Я тоже считаю, что это был бы для нас наилучший рецепт коктейля из советников и консультантов. Между прочим, многие чилийские экономисты буквально рвутся в Украину передать свой опыт, а соответствующие предпринимательские палаты готовы это дело финансировать. Это связано с тем, что одна из самых острых проблем в сегодняшней экономике Чили - куда вкладывать избыточный капитал, который равен чуть ли не половине ВНП. То есть, в Чили проблема - не дефицит бюджета, а его излишек. Это их постоянно подстегивает к внешней экспансии. Но дело все в том, что их финансовая система не позволяет так просто вывозить капитал. Они могут это делать, только одновременно экспортируя саму систему.

- А вы представляете, что значит внедрить в Украине финансовую систему, где все прозрачно? Да наши чиновники и бизнесмены костьми лягут, а не пропустят чилийского «врага» на свою заповедную территорию!

- Судя по всему, у нас, в конце концов, другого выхода просто не будет. Иначе сгнием на корню.

- А кто-то от них вел переговоры по этому вопросу с нашим правительством?

- С нашим - нет. А вот в России они вели переговоры с Гайдаром. Но тот им предложил провести свой эксперимент только в Москве и Петербурге, поскольку Россия - не та страна, которую можно заставить играть по одним правилам. Но не огородишь же два мегаполиса китайской стеной. А в противном случае всякий смысл нововведения пропадает. У нас это тоже сложно осуществить, но в принципе возможно.

- Я, увы, отношусь пока к этой перспективе скептически. Все дело упирается опять-таки в «чистые руки». По существу генерал Пиночет выполнил в Чили ту же функцию футбольного «либеро», что и американский оккупационный режим в послевоенных Германии и Японии или внутренний - в Южной Корее. Точнее говоря, он выключил из игры коррумпированную местную элиту и обеспечил функционирование рыночных механизмов, с одной стороны, и высокоэффективное госрегулирование - с другой.

- Однако, если вести речь об украинском Пиночете, то ведь у руля находились не только чилийские военные, но и аргентинские, бразильские и т.д. - и все с плачевными результатами.

- Точнее будет сказать, рулили либо коррумпированные, либо некоррумпированные военные. В этом отношении Чили в Латинской Америке - своего рода альбинос. Недаром ее называют латиноамериканской Германией. Кстати, в СНГ таким альбиносом является Узбекистан. Впрочем, мы несколько отвлеклись от цели вашей поездки. Договорились ли вы о каких-то конкретных проектах с чилийскими строителями?

- Конечно, но не хотелось бы раньше времени об этом говорить. Осенью должна приехать представительная делегация строителей как раз для обсуждения конкретики. Тут надо отметить, что наши местные возможности гораздо шире, так как, в отличие от чилийцев, все строительные материалы мы можем производить у себя. Другое наше преимущество - не столь высокая концентрация населения в нескольких крупных населенных пунктах. Так, из 14 млн. чилийцев - 5 млн. живут в Сантьяго, тогда как, скажем, у нас из 51 млн. в Киеве живут только 3 млн. Так что поле деятельности для строителей у нас значительно шире.

- Сегодня, когда переход в режим экономического роста становится для Украины едва ли не самой насущной задачей, весьма интересен вопрос: сыграло ли строительство роль локомотива «чилийского чуда»?

- Безусловно. Ведь не случайно цель, которую тот же Аугусто Пиночет поставил перед местными экономистами, состояла не просто в обеспечении жильем основной массы населения, но и в подъеме общего уровня жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК