ЕВРОБУМАГА ДЛЯ ПРОЛЕТАРИАТА

15 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 15 августа-22 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Учителя, врачи, военнослужащие, милиционеры теперь пойдут в кассы. В кассы школ, больниц, воинских частей и райотделов завозят деньги...

Учителя, врачи, военнослужащие, милиционеры теперь пойдут в кассы. В кассы школ, больниц, воинских частей и райотделов завозят деньги. Настоящие украинские гривни с японским разрезом глаз и люксембургским шармом.

Как и все остальные, они принимаются где угодно и имеют хождение наравне. А большинству граждан, по большому счету, наплевать, где они взялись. Для тех, кому не совсем наплевать, напомним о том, что впервые в своей недолгой истории Украина на этой неделе вышла, как говорят, на мировые рынки заимствований и унесла с этих рынков 396 млн. долларов.

Поход на рынок

Не утомляя читателей финансовой терминологией и не пугая, в частности, словечками типа «фидуциарный» (что попахивает медициной), кратко и грубо опишем схему сделки.

По сути дела, японская фима Nomura предоставила в кредит Украине 396 млн. долл. под 12% годовых сроком на 1 год.

Европейский филиал американского банка Bankers Trust Luxemburg выпустил у себя в Люксембурге дисконтные украинские еврооблигации на сумму 450 млн. с доходностью около 8,7% и сроком погашения 1 год.

В группу продавцов этих бумаг вошли такие достойные учреждения, как банки Deutsche Morgan Grenfell, ING, SBC Warburg, Commerzbank, Bear, Stearns International, Greditanstalt RZB, Raiffeisen Zentralbank Oesterreich.

В итоге имеем следующее. Те, кто эти облигации купил, получат вышеупомянутый доход в 8,7%.

Nomura получает разницу между вышеупомянутыми процентами, что в натуральном выражении представляет собой около 14 млн. долл.

Украина получила деньги сразу и бюджетники пошли в кассу.

Просто и благородно.

Сам рынок

Все настолько просто, что у любого, и не только непосвященного человека, возникает мысль, что кто-то кого-то объегорил и, как всегда, пострадавшей представляется прежде всего украинская сторона.

На самом деле все действительно просто и весь ажиотаж с этим займом возник не потому, что его совершили, а потому что совершили без громкого объявления внутри страны, без кредитного рейтинга и перед размещением настоящих еврооблигаций. Настоящие от этих отличаются прежде всего сроком, так как представляют собой, как правило, долгосрочное - до 3-5 лет - заимствование.

На самом деле, как говорят специалисты, получить такой кредит никогда не представляло больших проблем. Просто от этого воздерживались, занимаясь длительными разговорами с МВФ и подготовкой подлинных евробондов.

Но переговоры с МВФ завершились, как известно, задержкой с рождением программы EFF, а подготовка евробондов уже настолько задержалась, что их выпуск уже будет такой же сенсацией, как, говоря языком Н.Хрущева, рождение ребенка девственницей.

Напомним, что Россия вышла на мировые рынки с еврооблигациями год назад, Казахстан, Молдова и Балтия - вслед за ней, а ныне свои кредитные рейтинги уже получают российские области, банки средней руки, на очереди - заводики, киоски и жэки.

Украина тем временем продолжает переговоры. Пока они идут, бюджетники продолжают не получать зарплату.

Осознание этого и подвигло правительство совершить то, что оно совершило, а именно - срочно позаимствовать. Потому как учебный год на носу и учителя, похудевшие после каникул, могут запросто не вытянуть даже первый урок на тему любви к Родине.

Японцы на рынке

Хитрый прищур Тараса Шевченко на гривнях все больше напоминает японский, поскольку благодетелем, как уже отмечалось, выступила именно японская Nomura.

Фирма, которая после этого уже точно получила право работы с украинскими облигациями «Самурай», которые будут выпущены на японском рынке после получения Украиной кредитного рейтинга.

Nomura пережила самый громкий скандал в своей истории, когда на нее вдруг нагрянули разные прокурорские расследования - точь-в-точь как на концерн «Денди».

Но японцы преодолели уже стадию, на которой до сих пор застряла фирма М.Бродского, и все для них ограничилось (пока) запретом на осуществление операций с ценными бумагами внутри страны.

Востоковеды утверждают, что у них в Японии все не так, как у людей здесь, и все самые серьезные проблемы решаются простым харакири, менее серьезные - посадкой в тюрьму, что никого не смущает, а является лишь признаком вечной японской борьбы за самоочищение.

К загранице, говорят сами японцы, в Японии относятся по-другому и стараются никого открыто не… так и просится слово «кидать».

Поэтому все те же финансовые востоковеды рекомендуют спокойно относиться к японским страстям. Но поскольку наше сердце беспокойно и нам всегда кажется, что вот-вот нас опять обмишурят, в договоре с японцами есть пункт о возможной смене лид-менеджера облигаций в случае, если, например, дело дойдет до натурального харакири, не дай Будда якудза проявит себя во всей своей неприглядной красе.

Интерес Nomura в деле понятен. Мелкие 14 млн. на карманные расходы и право работать с минимум 400-миллионным выпуском украинских самурай-бондов.

Интерес Украины в получении кредита именно от Nomura - возможность в будущем поглотить этот кредит будущим выпуском ценных бумаг и тем самым перейти от краткосрочного заимствования к долгосрочному. Короче говоря, не заплатить через год, а заплатить потом.

Зарплата

Три дня назад правительство направило на выплату задолженности по зарплате, пенсиям и стипендиям 371 млн. грн. - первую часть денежных средств, полученных от реализации евродолларовых облигаций. Правда, по словам премьер-министра, в этих деньгах есть не только «раскосые», но и совершенно украинские бюджетные гривни, полученные от большей собираемости налогов.

По словам его же, 260 млн. грн. будут направлены на погашение задолженности по зарплате работникам образования, 30 млн. грн. - Минобороны, 42 млн. - угольной промышленности, 15 млн. - правоохранительных органов, 14 млн. грн. перечислены в Пенсионный фонд.

Таким образом, часть полученного уже ушла. Часть его, возможно, будет направлена на внешние выплаты, например, той же России, остальное снова может пойти на зарплату.

Дальнейшие планы ясны. В сентябре, если ничего не произойдет, Украина начнет получать частями кредит stand-by, что в течение года означает 525 млн. долларов.

В октябре может произойти выпуск самурай-бондов, а за ним - полноценных еврооблигаций на общую сумму где-то 1 млрд. долларов.

Если все будет правильно с бюджетом, налоговыми делами и повышением цен на жилищно-коммунальные расходы, нам светит все же кредит EFF общим размером 2,7 - 2,9 млрд. Вот она, задержанная зарплата и пенсия, а также стипендия.

Но не вся. Напоминаем масштабы бедствия: на конец июля 1997 года общая задолженность по зарплате составила около 4,6 млрд. грн., в том числе бюджетников - 1,3 млрд. грн.

Выход?

Остается вопрос как бы второстепенный, на самом деле для многих главный. И что дальше?

Начнем с того, что проблемы с зарплатами и пенсиями, кроме Украины, испытывают практически все страны СНГ, за исключением Белоруссии. Завидовать соседям, однако, рано, потому что их финансовая политика до боли напоминает преддверие нашего 1993 года, когда денег выпускалось столько, сколько надо, и поэтому товары медленно исчезали, а нули к ценам добавлялись еженощно.

Великая Россия год назад начала ослаблять ужас положения все теми же еврооблигациями. Затем в ход пошел газ, экспорт которого заложили и под него получили живые деньги.

Когда снова стало невмоготу, пришла очередь лично Р.Вяхирева. «Газпром» заплатил частью долгов бюджету, и всем пенсионерам России выплатили пенсию.

Когда иссяк Р.Вяхирев, начали продавать блокирующие пакеты акций связи, «Норильского никеля», «Роснефти» и еще черт знает чего.

В России многое можно продать, если тем более подчеркивать, что происхождение денег, мягко говоря, не волнует - пусть они хоть колумбийские, лишь бы были.

Украина фактически пошла по тому же пути с небольшими поправками - нет у нас упитанного Вяхирева, невозможно заложить отсутствующий газ. Остались бледные подобия «Норильского никеля», которых мало, но черед которых несомненно придет, хочет того Ю.Тимошенко или нет.

Так что где-то уже тренируется Доренко, на запасном поле отрабатывают разбег гуси-лебеди - все у нас получится, и скандалы с аукционами, и обвинения в измене Родине, потому что никто другого, немедленного выхода из ситуации не видит.

Можно сколько угодно произносить заклинания насчет собственного товаропроизводителя, но он еще в пеленках и не скоро пойдет в школу.

Путь понятен, оттого и грустно. Потому что можно в конце концов заплатить эту зарплату и эти пенсии, постепенно и аккуратно заплатить, чтобы не сорвать страну в инфляцию от наплыва такого количества дензнаков, но печально то, что затем все повторится.

Даже школьнику сегодня известно, что деньги у нас не платятся и товар идет на товар только потому, что эти товары от отечественного производителя никому не нужны, а к рынкам сбыта уже никто не прикрепляет, не приезжает дядя и не скупает все эти предметы, находящиеся на заводских дворах.

Но вопрошать об этом можно долго в разных аудиториях, органах власти, на улицах, в степях. Ответ, похоже, знает только ветер, но он молчит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК