«ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ХИТРЫЙ ЧУКМАСОВ НАШЕЛ СУМАСШЕДШЕГО, СТАВШЕГО ПАТРИОТОМ УКРАИНЫ…»

12 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 12 сентября-19 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Рассказывая в январе о создании государственной компании «Укрзолото», мы озаглавили статью «Сергей Чукмасов: «Теперь меня будут бить только за работу»...

Рассказывая в январе о создании государственной компании «Укрзолото», мы озаглавили статью «Сергей Чукмасов: «Теперь меня будут бить только за работу». Прошло девять месяцев, но «золотое дитя», увы, так и не родилось. Вот мы и поинтересовались: почему?

- Сегодня все настоятельнее поговаривают о возможной ликвидации «Укрзолота» и прекращении проводимого экономического эксперимента. Насколько это отвечает действительности?

- Разговоры о необходимости ликвидации компании начались сразу же после её организации. Но, создавая «Укрзолото» и обладая, казалось бы, необходимой информацией, мы не осознавали полностью количества противников создания золотодобывающей и золотоперерабатывающей отрасли в Украине. Тогда мы как думали? Есть министерство, которое не хочет расставаться со своим монополизмом в распределении прав на освоение золотоносных месторождений. Одновременно в наличии договорённости с рядом зарубежных фирм о создании на объектах, передаваемых компании, совместных предприятий. Всё просто и ясно. Но оказалось, все в сотни раз сложнее. Неоднократные встречи с Президентом и одобрение программы с его стороны не мешают блокировать работу компании даже на уровне клерков. Складывается впечатление, что сейчас в Украине в операции с золотом вовлечено такое количество сторон, что появление собственной золотодобычи, даже в зачаточном виде, уже наносит им ущерб. Зачем позволять добывать металл здесь, когда существуют надежные и отработанные каналы скупки его в Турции и Саудовской Аравии? И это ведь не «сырое» золото, а уже ювелирные изделия. Кто подсчитывал золотой оборот в стране? Кто подсчитывал, сколько лицензий на право работы с драгоценными металлами было выдано, скажем, с 1992 года? Кто работает по конверсионной программе, связанной с извлечением золота, платины, серебра, меди из отходов военной техники? Аффинажное производство на ЮМЗ, созданное для этих целей специально, простаивает! У них нет сырья. А в это время в полуподпольных лабораторийках работа кипит. Недооценили мы, создавая компанию, фактор криминализации. Чего скрывать - мы хотели, создавая «Укрзолото» и конвертируя акции украинского золотодобывающего предприятия на мировых биржах, заставить часть на золоте же заработанных «отечественных» средств вернуться в страну. Заставить работать деньги, взятые в Украине или за счет Украины, в самой Украине. Кто быстрее будет покупать эти акции? Западный биржевой спекулянт, напуганный мартовским индонезийским скандалом (вы о нём, кстати, писали) и обвальным падением цен на золото, или преуспевающий отечественный предприниматель, способный и начинающий, как показывает опыт, влиять и на политическую ситуацию в стране? Ан - нет. И это кому-то не выгодно.

- Работу вашей компании или, точнее, работу по ее созданию проверяют в настоящее время сразу несколько комиссий. Вы знаете с чем это связано?

- Работа по созданию «Укрзолото» началась ещё при премьере Е.Марчуке. А уже премьер Лазаренко сломил сопротивление противников передачи нам двух кировоградских месторождений. Но без этого эксперимент не имел бы вообще никакого смысла. Ведь чтобы мы получили? Чистое поле месторождений Сергеевское и Балка Золотая и Широкую Балку, с которой еще разбираться и разбираться. Включение в проект хотя бы Юрьевки и Клинцов позволяет вывести его на международный уровень. Но в то же время нам так и не было передано месторождение Майское, о чем неоднократно просила одесская обладминистрация. Просила в том числе и тогдашнего премьера. До сих пор мне непонятно, почему из состава наших учредителей был вычеркнут Южный машиностроительный завод… Что касается проверок, то просто сегодня надо заново объяснять «новому-старому» кругу лиц цели, задачи и механизм проведения экономического эксперимента по привлечению небюджетных средств для создания отечественной золотодобывающей и золотоперерабатывающей отрасли. Естественно, что работа компании так или иначе должна подвергаться проверке. Причем вне зависимости от того, какую фамилию носит очередной премьер-министр.

Любопытно другое. Как только сменился премьер-министр, прокатилась волна писем «отказников». Адресовались они в самые высшие инстанции и в общих чертах сводились к одному: «Считаю своим долгом проинформировать Вас о том, что я с самого начала был против создания этой структуры...» Это не цитата - это парафраз. К сожалению, в числе «подписантов» оказался и человек, на которого по решению Кабмина возлагался контроль за выполнением постановления №1571 о создании «Укрзолота» - на тот момент в ранге государственного министра - Анатолий Минченко. Его докладная Президенту - вообще образец высшего пилотажа в эпистолярном жанре: «Я был против проведения этого эксперимента… Я был против передачи пяти месторождений… Против…» - это уже цитаты. Становится сразу понятно, почему постановление так на сегодня и не выполнено по многим пунктам. А завершается докладная вообще каким-то наветом: «По данным зарубежной прессы, «Укрзолото» продало иностранцам 25% акций предприятия». Спрашивается - какой прессы, какого предприятия и каким иностранцам?

Хотя, с другой стороны, радуюсь - наш народ продолжает быть самым читающим народом в мире - его видные представители читают не только свою, но и зарубежную прессу. Правда, не запоминают - какую. У бабушек на улице информация поставлена лучше - там хоть ссылки конкретные. К счастью, это не отражает уровень работы всего Кабинета министров. Большинство руководителей министерств, с которыми нам довелось работать, разобравшись со схемой эксперимента, полностью нас поддержали и оказывали нам всемерную поддержку. Вы знаете, что мы «воевали» с Минпромом. Сегодня этого нет; есть понимание того, что дело мы делаем общее. То же самое можно сказать и о работе Межведомственной рабочей группы по вопросам разработки золотоносных месторождений.

- Так почему же до сих пор «золотое дитя» не родилось?

- Одна из основных причин - отсутствие денег. К сожалению, до сих пор не наполнен уставный фонд. В своё время его «подняли» до заоблачных высот, определив сумму более чем в 70 миллионов гривен. Сколько мы ни выходили с предложениями о его наполнении - никаких ответов не последовало ни из одной из инстанций. Хорошо еще, что оценка геологической информации определяется несколько абстрактными методами. Да вы и сами с информацией работаете - знаете природу её оценки. Внесение же этой информации хоть как-то позволяет выполнять требования законодательства. Правда, только после перепроверки геологических данных станет ясно, сколько на самом деле эта информация стоила - рубль или полушку.

- Помнится, вы возлагали надежды на инвестора - австралийскую компанию. Надежды оправдались?

- Как вы знаете, нами подписан консультативный и финансовый договор с фирмой «Ашурст Рисорсиз». Эта компания вызвалась финансировать деятельность «Укрзолота» на первом этапе: оплатить составление технико-экономического обоснования пяти проектов золотоносных месторождений и консультации по вопросам выхода на международные биржи. В договорах подчеркнуто, что «Ашурст» несет затраты на условиях риска, учитывая то, что не все переданные «Укрзолоту» месторождения могут иметь промышленное значение.

С другой стороны, это вовсе не означает, что хитрый Чукмасов нашел сумасшедшего иностранца, ставшего вдруг патриотом становления золотопромышленности Украины. За всё это консультант по договору получает до 5% акций создающейся украинской оффшорной компании Ukraine Gold International, а впоследствии дополнительно - от 15 до 20% (в случае вложения данной фирмой в проект уже на первоначальном этапе от 20 до 30 млн. долларов).

«Ашурст» нельзя отнести к гигантам мировой индустрии. Однако эта фирма здесь работает, а гиганты - нет. На сегодня «Ашурст» вложила более 2 млн. долларов в работы по золоту в Украине. Только это позволило выплачивать людям, работающим по этой программе, хоть что-то. Вопрос в том, как эти средства расходовались на местах? Вот этого инвестору объяснить невозможно. Как невозможно объяснить: почему из-за одной статьи о Пробирной палате выносится вето на весь закон «О государственном регулировании добычи и использовании драгоценных металлов и камней». «Как жить теперь без закона!?» - эмоционально кричит консультант. Он не знает поговорки: «закон - что дышло». Он знает все два десятка поправок к Конституции США, сделанные за более чем двухсотлетнюю историю своей страны. Он не жил при Конституции развитого социализма.

Как объяснить этому человеку, почему в течение месяца нельзя отправить для независимого анализа за границу Украины 100 килограммов образцов руды с содержанием золота в ней в несколько граммов на сумму в 20-30 долларов? Ну не смотрел он фильма «Судьба резидента»! Не знает он крылатой фразы «Поедешь в Кузовки, наберешь там фляжку воды из реки и горсть земли. Только не вздумай воду набрать из крана, а землю из цветочного горшка». Не знает! А у нас и знают, и помнят.

Когда ящики с образцами вывозили на таможню, один из наших сотрудников с оптимизмом бросился помогать в переноске тяжестей. Канадский эксперт замахал на него руками, как лебедь крыльями, показывая на его обручальное кольцо, - не дай Бог, хоть одна золотая пылинка «левая» попадёт в ящик. Вот вам и разница менталитетов.

Конечно, золотодобывающий мир напуган индонезийской аферой в Бусанге, где подмешивание в пробы речного золота позволило заработать мошенникам миллионы на акциях своего предприятия. Как им объяснить, что у нас полуголодный геолог скорее ножичком выковыряет из проб все золотинки, чем их туда подбросит. И это ведь только несколько примеров…

- Хотела еще порасспросить, да, вижу, нет смысла. Один вопрос только позвольте: ведь понятно, что шансов мало, так почему не бросите эту затею, если вам она, может быть, и не по плечу?

- Я знаю, сколько человек и организаций ждут, когда я опущу руки, поэтому не сделаю этого никогда. «Мальчиком для битья» не был и не буду. Всё это когда-нибудь закончится. И смута, и разлад. А идея украинского золота, «домашнего», как называл его Петр I, останется. И золото добываться здесь будет. Вопреки всему. Мы ведь всё делаем «вопреки», а не «благодаря».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК