«ДВОЙНОЙ УДАР» В БИТВЕ ЗА УРОЖАЙ

13 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 13 ноября-20 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

На собрании членов Украинской аграрной конфедерации 12 ноября о постановлении КМ №1702 почти не гов...

На собрании членов Украинской аграрной конфедерации 12 ноября о постановлении КМ №1702 почти не говорили, хотя этот документ, изданный в конце октября, изрядно всколыхнул аграрные «низы» и, что называется, дух его витал в кулуарах принимавшей УАКовцев Национальной филармонии. Дело действительно нешуточное: с подписанием сего правительство в очередной раз продемонстрировало намерение добиться от сельхозпроизводителей первоочередного возврата «казенных» долгов не мытьем, так катаньем. Речь в документе фактически идет о персональной ответственности (очень, как известно, действенная мера!) высшего и среднего эшелонов руководителей АПК за наполнение государственных закромов к 1 декабря.

Настойчивость державных мужей вполне объяснима. Принципиальное согласие России «гнать» энергоносители в обмен на украинскую сельхозпродукцию существенно повышает не только ценность урожая текущего года, но и интерес к нему как государственных, так и приватных структур. Со стороны последних имеется ценное тому свидетельство: как говорит генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, гостивший на праздновании четырехлетия Зернового союза России 11 ноября, в предложениях о сотрудничестве от россиян, озабоченных грядущим продовольственным кризисом, недостатка, мягко говоря, не было. Однако частники вполне могут остаться лишь при своем интересе. Очевидно, радоваться по поводу отмены постановления №1146, предполагавшего первоочередное погашение долгов перед государством, им было рано. Новое постановление предписывает ГАК «Хлеб Украины» и Госкомрезерву в случае невозвращения сельхозтоваропроизводителями долгов осуществить в установленном порядке изъятие принадлежащих должникам запасов, находящихся на ответственном хранении на хлебоприемных предприятиях.

Выступление вице-премьера Николая Белоблоцкого перед членами УАК звучало как аргументация в пользу данного решения - хотя и косвенная, поскольку прямо о грядущей «продразверстке» никто не говорил. Вице-премьер пожаловался на отсутствие взаимопонимания между госструктурами и сельхозпроизводителями: государство-де за 10 месяцев текущего года вложило в производство более 800 млн. грн., а в результате имеет лишь головную боль и в пассиве более 5 млн. тонн зерна, которое задолжали ему кредитуемые.

А теперь внимание! Уже прелюдия к цифровым выкладкам прозвучала, как гром среди ясного неба. «Всем очевидно, что реформы в АПК «не пошли», остановившись на распаевании земли и имущества КСП», - заявил Николай Белоблоцкий, подчеркнув, правда, при этом, что выражает лишь собственную точку зрения.

В сложившемся контексте заявление уж очень похоже на подведение идеологической базы под наступление на предпринимателей. Дескать, раз реформы «не пошли», то предпринимателям, ради которых эти реформы затевались, следует помалкивать. А потому постановление № 1702 является вполне логичным шагом со стороны государства, которому в условиях «непошедших» реформ приходится взваливать на свои плечи все тяготы коммерческой деятельности. Такая вот красивая комбинация из двух ударов в жесткой схватке за право собственности на урожай.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК