ДОЛГОСТРОИ ПОШЛИ С МОЛОТКА

20 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 20 декабря-27 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Печальной оказалась участь недостроенного Дома культуры Львовского автобусного завода. Его кирп...

Печальной оказалась участь недостроенного Дома культуры Львовского автобусного завода. Его кирпичная коробка, занимающая почти полуторагектарную площадь около ЦУМа «Львов», вот уже полтора десятка лет мозолит глаза прохожим. В застойные времена строительство объектов культуры «замораживали», а нынче само предприятие меньше всего волнуют культурные запросы рабочих. Было бы хоть чем вовремя с ними рассчитаться...

Таких долгостроев, как говорят, с бородой, в области почти две тысячи. В самом Львове - около двухсот. Как правило, сейчас ни у кого до них руки не доходят, за исключением, пожалуй, лишь регионального отделения Фонда госимущества Украины - завершив малую приватизацию, оно начало продажу через аукционы объектов незавершенного строительства.

На первый аукцион было выставлено четыре таких объекта. В их список попал и Дом культуры автобусостроителей (степень строительной готовности 64,2%, начальная цена 872 тыс. гривен). Увы, над объектом словно злой рок тяготеет: покупателей на него не нашлось. Во-первых, не каждому предпринимателю такая цена по карману. Во-вторых, культура ныне не то что не в моде, а просто в загоне. И хоть по условиям конкурса новые владельцы имели право изменить назначение объекта, но с ходу трудно даже представить себе, чем «начинить» огромную кирпичную коробку, чтобы уже в ближайшее время можно было рассчитывать на отдачу.

А своего рода заначкой был недостроенный магазин госхоза «Турковский». Он находится в отдаленном горном селе с поэтическим названием Нижняя Яблунька, степень его строительной готовности 42%. Но низкую готовность, отдаленность, другие отрицательные характеристики организаторы аукциона решили перекрыть смехотворно низкой ценой - 2 гривни 84 копейки, считай, даром. Возможно, что именно это привлекло покупателей. Во время торгов цена стремительно росла. В итоге объект был продан за 1600 гривен.

Получили новых владельцев и еще два объекта. Так, производственная база комплектации треста «Львовспецкоммунстрой» со степенью готовности 55% при начальной цене 4505 гривен 10 копеек была продана за 11 тысяч гривен. Возможно, покупателей привлекло не столько само полупостроенное-полуразрушенное здание, сколько то, что в придачу к нему давалось 2,2 гектара территории - в черте города, неподалеку от железной дороги и аэропорта. А по условиям аукциона за землю платить не нужно, она передается в аренду на 50 лет, по истечении которых ее можно продлить еще на такой же срок.

Нашлись охотники и на недостроенный магазин Львовского ювелирного завода, что в селе Сокильники под Львовом (степень готовности 35%). При стартовой цене 1977 гривен 56 копеек его продали на аукционе за 10 тысяч.

Вот как оценивает итоги аукциона региональный менеджер МФК Владимир Спивак:

- На аукционах по продаже объектов незавершенного строительства не следует во главу угла ставить денежные поступления. Хоть и они для местного бюджета нелишние: 80% средств идет в городскую казну. Но все же главное - оживить огромные капиталы, закопанные в землю. Кстати, о земле. На мой взгляд, региональное отделение фонда поступило очень правильно, не включив в стоимость объектов стоимость земельных участков, а передав их в долгосрочную аренду. И еще одно, что несомненно привлечет покупателей: расчеты за покупки долгостроя растянуты на пять лет, тогда как приобретенное коммунальное имущество нужно оплатить на протяжении года.

В день аукциона решалась судьба еще одного объекта незавершенного строительства. Продавался лечебный корпус реабилитационного центра «Элита» в Трускавце. Но не публично, на аукционе, а по некоммерческому конкурсу с начальной ценой 507,7 тысячи гривен. Условия ставились жесткие: завершить сооружение объекта на протяжении года (сейчас объем строительных работ выполнен на 70%) и использовать его строго по назначению - для лечения детей, больных церебральным параличом.

Пока трудно сказать, станет ли владельцем реабилитационного центра нынешний победитель конкурса. Ибо, по условиям, участники имеют право еще поспорить за объект.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК