ДИАГНОЗ ВСЕМИРНОГО БАНКА: НА УЛУЧШЕНИЕ РАНЬШЕ 2000-го И НЕ НАДЕЙТЕСЬ…

Поделиться
Годовой доклад, опубликованный Всемирным банком (ВБ) на прошлой неделе, внушает мало оптимизма. По ...

Годовой доклад, опубликованный Всемирным банком (ВБ) на прошлой неделе, внушает мало оптимизма. По предварительным оценкам экспертов этой финансовой организации, рост мировой экономики в ближайшем будущем существенно замедлится, в частности в развивающихся странах в период с 1998 по 2000 год он снизится до рекордно низкого уровня 80-х годов.

Согласно прогнозам ВБ, темпы роста в странах с переходной экономикой Европы и Центральной Азии составят -0,4% в текущем году и -0,6% - в будущем. При этом эксперты банка подчеркивают, что это во многом вызвано беспрецедентной глубиной и последствиями кризиса в Восточной Азии. Уже сегодня, по их мнению, азиатский кризис можно сравнить с долговым кризисом, поразившим Латинскую Америку в 80-х годах.

«То, что многие страны считали незначительным сбоем в экономическом развитии, стало мощным дестабилизирующим фактором для мировой экономики», - считает главный экономист ВБ Йозеф Штиглиц.

Прогноз ВБ относительно темпов роста в странах Восточной Азии, пострадавших от кризиса, составляет -8% на 1998-й и 0,1% на 1999-й.

Вместе с тем, по мнению главного экономиста банка, несмотря на то, что будущие годы будут трудными для развивающихся стран, в более долгосрочной перспективе (2001-2007 годы) они смогут вернуться к прежним, более высоким темпам роста. Если, конечно, будут приняты оперативные меры по укреплению финансовых систем развивающихся рынков для предотвращения глобального спада.

Таким образом, прогноз ВБ более оптимистичный, чем опубликованный за неделю до него прогноз мирового развития Международного валютного фонда: аналитики фонда предсказывают замедление темпов экономического роста в странах с переходной экономикой в среднем на 0,2% как в 1998-м, так и в 1999 году против 1,7% в 1997-м.

Еще более пессимистичным являлся прогноз МВФ в отношении стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где, по мнению экспертов МВФ, падение ВВП составит 10,4% в текущем году и 0,1% в 1999-м.

Однако вернемся к анализу, подготовленному экспертами ВБ. Доклад не случайно носит название «Глобальные экономические перспективы и развивающиеся страны в 1998-99 года» - львиная часть его посвящена состоянию дел в странах бывшего СССР и прежде всего России. Авторы документа, в частности, указывают, что экономический рост в бывших советских республиках по итогам 1998 года составит, по пересмотренным данным, минус 3,7%. На следующий год объем производства в этих государствах уменьшится еще на 4,3%. Это на целых 9 процентов ниже показателя, прогнозировавшегося в прошлогоднем докладе!

Правда, на более отдаленную перспективу предсказывается возобновление роста ВВП в бывших союзных республиках - на 1,7% в 2000 году и на 4,7% в год на период 2001-07-го. Однако, даже с учетом последней цифры, которая выглядит весьма оптимистично, в целом за 1998-2007 годы средние темпы роста в этой группе стран не превысят 2,6 процента в год. Увы, это худший из региональных показателей.

Ясное представление о том, что, по мнению Всемирного банка, ожидает в ближайшее время собственно украинскую экономику, по докладу составить сложно. Понятно лишь, что эксперты не ждут ничего хорошего, указывая, например, что «в Бразилии, Индонезии, России и еще 33 развивающихся странах рост (в нынешнем году) в пересчете на душу населения скорее всего будет негативным» или что из

25 стран с переходной экономикой в Восточной Европе и Центральной Азии в 21 по итогам 1998 года ожидается рост производства, но «критическое исключение составляют Россия и Украина».

Как видно, так же обстоит дело и с прогнозами в отношении России. Обрывочные сведения, касающиеся обеих наших стран, рассыпанные на почти 200 страницах текста, не создают целостной картины. Россия и Украина - в отличие, например, от пораженных кризисом государств «восточноазиатской пятерки» (Индонезии, Малайзии, Таиланда, Филиппин и Южной Кореи) - не упоминаются в статистических сводках отдельно, а лишь вместе с другими странами бывшего СССР или в еще более широком региональном контексте. Правда, осторожность авторов в отношении Российской Федерации можно понять: по их признанию, нынешняя ситуация в стране «остается весьма неопределенной на фоне смены правительства и отсутствия обнародованного плана экономического оздоровления».

Достаточно смутные перспективы ждут и экономику мира в целом. «Есть существенная опасность, - признают авторы доклада, - что в 1999 году мировая экономика не будет развиваться теми неспешными темпами, которые описаны в базовом прогнозе, а погрузится в пучину спада». Такой вариант, по мнению специалистов, не исключен в том случае, если будет ухудшаться ситуация в Японии, не возобновится приток частных капиталов в развивающиеся страны, прежде всего латиноамериканские, а в США и Западной Европе произойдет снижение биржевых показателей на 20-30 процентов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме