ДЕНЬГИ — ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ — ДЕНЬГИ

04 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 4 апреля-11 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Убедиться в справедливости приведенной формулы председатель Госкомитета Украины по энергосбере...

Убедиться в справедливости приведенной формулы председатель Госкомитета Украины по энергосбережению (ГКЭС) Михаил Ковалко призвал на открывающейся 7 апреля в киевском Дворце спорта 4-й международной конференции-выставке «Энергосберегающая техника и технология-97». На берегах туманного Альбиона, сообщили участникам очередного заседания Киевского пресс-клуба, формула «Пенс бережет фунт» имеет такую энерготранскрипцию: 1 ф.ст., вложенный в экономию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), дает 6,5 ф.ст. прибыли. В украинской интерпретации указанное соотношение выглядит как 1:3. Чуть скромнее, но все равно приятно.

Отчего приятно? Да оттого, что есть, оказывается, люди и организации, которые не только потребляют энергию и зарплату, но и как бы производят новый вид продукции - ту же самую энергию, сбереженную в результате более эффективного ее использования. Причем не обязательно внедрять дорогостоящие спецмероприятия. Достаточно скрупулезно выполнять заповедь: «Уходя, гасите свет».

Зовется сей чудо-продукт эко-энергией, а генеральным ее продюсером выступает ГКСЭ. Уже в прошлом году он порадовал нас приостановкой темпов роста энергоемкости ВВП ориентировочно на 5-7 млн. т условного топлива. Ну а на 1997-98 годы взято, как теперь говорится, повышенное капобязательство довести главный отчетный показатель, то бишь эко-энергию, до 12 млн. т.

Помнится, лет эдак 20 тому назад в большом фаворе был лозунг «Берегите мужчин!» Прежде всего, вероятно, в связи с преклонным возрастом большинства руководителей высшего звена. Естественно, в те былинные времена, когда было «все вокруг мое», никому и в голову не приходила шальная мысль выйти на праздничную демонстрацию с транспарантом «Берегите энергию!» Разве что под последней следовало разуметь градусы, а под энергосбережением - антиалкогольную кампанию.

А между тем то были годы, когда в мире бушевал энергетический кризис, весьма схожий с нынешним нашим: производители энергоносителей подняли цены на свой товар до того самого уровня, который мы начали остро ощущать, едва став самостоятельными. Но если западные страны и примкнувшая к ним Япония сумели примерно за десятилетие коренным образом изменить структуру своих хозяйственных комплексов, то отлученная от мамино-сибирской газонефтеносной «груди» Украина полностью передоверила свою судьбу западным спонсорам.

И вот теперь наш главный энергосберегающий продюсер с гордостью извещает пишущую и вещающую публику, что стал бенефициаром трех проектов по программе ЕС «TACIS» и совместно со Всемирным банком осуществляет проекты создания специализированных энергосервисных организаций. Думаю, сильно не ошибусь, предположив, что главная цель, которую преследуют все эти проекты, - сотворить в Украине энергорынок и расчистить таким образом поле деятельности для крупных западных энергокорпораций (более подробно см. прошлый выпуск «ЗН»). Подтверждение тому - «пилотный проект» с участием крупной немецкой фирмы MVV, который начал осуществляться в промышленном сердце страны - Донбассе.

Разумеется, по ходу освоения украинского энергорынка будет так или иначе преодолевается главная наша беда - колоссальная энергозатратность местного производства. На заседании пресс-клуба демонстрировался график, из которого следовало, что в Украине потребляется 4-5 т условного топлива на человека в год. И хотя сие примерно соответствует уровню потребления энергоносителей в промышленно развитых странах, наши удельные затраты на единицу ВВП, по данным Украинского центра экономических и политических исследований (УЦЭПИ), выше в 4-6 раз. Поэтому намеченное в «Комплексной государственной программе энергосбережения» (утверждена Кабмином 5 февраля 1997 года) снижение к 2010 году подушного потребления ТЭР в 1,6-1,7 раза по-прежнему оставляет нас на задворках мировой экономики. Тем более что и западные технологии энергосбережения не будут стоять на месте в ожидании рандеву с нашими «закомплексованными» программами.

В этом контексте весьма существенно замечание, сделанное в уже упомянутом докладе УЦЭПИ, - и об особой важности быстрейшего внедрения в практику регулирующих устройств силовой электроники в электроприводах переменного тока, на которые приходится более половины энергопотребления в стране. Самое парадоксальное, что в бывшем СССР Украина изготавливала почти 40% таких устройств, но, оставшись без комплектующих, резко сдала позиции в этом сегменте производства. Между тем только первоочередные мероприятия по их использованию дадут возможность ежегодно экономить свыше 6 млрд. кВт-ч электроэнергии, 300 млн. куб. м чистой воды, 2 млн. т условного топлива.

Разумеется, М.Ковалко и его соратников можно понять: заручившись согласием более чем трех десятков отечественных предприятий и организаций провести серию НИОКР в области энергосбережения, они столкнулись со стандартной постсоветской ситуацией - отсутствием мало-мальски приемлемого финансирования. Хотя не исключено, что все к лучшему в этом лучшем из миров. Ибо после пяти лет финансового воздержания большинство наших научных и проектных организаций продолжают оставаться в этом звании исключительно с целью оправдания существования курирующих их ведомств. В этих условиях ГКСЭ, аналогично другим ведомствам, весь свой пыл обратил хоть и в весьма нужную, но сугубо бумаготворческую деятельность, сотворив 25 из необходимых 50 нормативно-правовых актов, из которых 12 уже введены в действие.

Впрочем, насчет всего пыла я оговорился. Существенная его часть была затрачена на оргмероприятия с международным размахом, как-то пять тематических семинаров и конференций плюс три выставки. Ну и, конечно же, в полном согласии с богатейшими традициями социалистического контроля была создана Госинспекция энергосбережения. Правда, действовать оная намерена в суперсовременном стиле энергоаудита, за право проведения которого ныне идет отчаянное сражение государственных, частных отечественных и зарубежных компаний ввиду большой «экономической эффективности» данной процедуры. Пока же в старом добром стиле плановых проверок были вскрыты массовые факты вопиющего растранжиривания ТЭР и выявлены региональные лидеры теневого их использования - Ивано-Франковская и Черкасская области. Кстати, по данным УЦЭПИ, в 1996 году удельные затраты ТЭР возросли в производстве свыше половины (!) видов отечественной продукции…

Несколько слов о ситуации с энергосбережением в жилищно-коммунальном секторе. Неэффективное потребление электроэнергии, тепла и газа в быту, использование морально устаревших теплоизоляционных материалов и конструкций в жилищном строительстве давно стали притчей во языцех. К огромным потерям ТЭР приводит отсутствие бытовых счетчиков газа, тепла, воды. Теперь к ним добавились и электросчетчики, которые нещадно разворовываются либо самим обнищавшим населением, либо преступными группами с целью перепродажи. Если к этому добавить огромную задолженность по зарплатам и пенсиям, правовой нигилизм населения и отсутствие адекватной реакции местных контрольных и правоохранительных служб, то сегодняшняя двухмесячная задолженность жителей украинской столицы за энергоуслуги (данные Киевской госадминистрации) не выглядит чрезмерной.

И в заключение несколько цифр из области нетрадиционной энергетики, которые были приведены в ходе заседания пресс-клуба. Всего в 1996 году было выработано 1 млн. кВт-ч такого рода ТЭР. Если вести речь об энергии ветра, то в Японии себестоимость 1 кВт установленной мощности составляет примерно 4 тыс. долл., в Украине - 2,5 тыс. У традиционных же источников энергии стоимость данного показателя колеблется в пределах 500-600 долл. в Украине и 600-1400 долл. в Японии. Этот диспаритет цен заставляет японское, как, впрочем, и другие зарубежные правительства дотировать нетрадиционную энергетику, хотя дотации постепенно снижаются. Поэтому, несмотря на значительное внимание, уделяемое таким источникам в развитых странах, в той же Японии последние вырабатывают сегодня порядка 2% всей энергии, а в перспективе эта доля, скорее всего, не превысит там 6-7%. Так что обольщаться особыми перспективами в данном направлении не следует, и доминирующее внимание необходимо по-прежнему уделять проблемам эффективного энергосбережения существующих ТЭР.

P.S. Читателя, не знакомого с новейшими достижениями рыночной терминологии, ставлю в известность: теперь это называется «энергоменеджмент».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК