CАХАРНОЕ ЛОББИ РОССИИ ВЫИГРАЛО

15 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 15 мая-22 мая 1998г.
Отправить
Отправить

В украино-российской борьбе за поставки сахара завершается предпоследний раунд. В конце прошлой недели Россия наконец-то определилась с фирмами - поставщиками этого продукта...

В украино-российской борьбе за поставки сахара завершается предпоследний раунд. В конце прошлой недели Россия наконец-то определилась с фирмами - поставщиками этого продукта. Их оказалось лишь пять. Практически на следующий день наше Министерство внешэкономсвязей и торговли обнародовало минимальный уровень индикативных цен на сахар, который будет вывозиться в РФ без взимания таможенной пошлины.

Внешне может сложиться впечатление, что обе стороны не спешат выполнять декабрьские сахарные договоренности. Однако следует учесть, что в этом процессе Украина всегда выполняла роль «ведомого». Дабы убедиться, достаточно вспомнить, как ровно год назад наш сахар - вопреки действующему Соглашению о свободной торговле - неожиданно начал облагаться ввозной таможенной пошлиной со стороны Москвы. И в течение практически полугода Киев застенчиво требовал вернуться к существующей нормативной базе. А потом пошел на уступки, вызывая на себя залпы критики сахарного лобби России.

Чтобы понять силу лоббистов, надо учесть, что Москва в сахарном вопросе пошла на нарушение межправительственного Соглашения о свободной торговле. Однако, не довольствуясь нашими уступками, руководители 8 российских фирм - торговцев сахаром и Союз сахаропроизводителей недавно написали «Открытое письмо Кабинету министров Украины». Они правильно оценили, что сложилась «ненормальная ситуация» (эта и все последующие цитаты взяты из «Открытого письма», переданного агентством «Интерфакс») с поставками сахара. И в случае, если украинское правительство не опровергнет их сомнения «официальной обнадеживающей информацией», сахаровики «вынуждены будут обратиться в российские органы законодательной и исполнительной власти с просьбой о пересмотре условий беспошлинной поставки украинского сахара и, в частности, об уменьшении общей величины квоты». Наше правительство мужественно выдержало удар и, как после нокаута, молчит. Поэтому анализ претензий, изложенных в письме, лучше предоставить экспертам рынка.

В чем же, по оценке северных сахаровиков, вина нашей стороны? Во-первых, в отсутствии «стремления к своевременному выполнению взаимных договоренностей, достигнутых на самом высоком уровне». Как известно, договоренности предполагали поставку 600 тысяч тонн сахара в течение этого года, причем по 100 тысяч должны были ввозиться в первом и четвертом кварталах, по 200 тысяч - в третьем и втором. Украина (вспомним, что как раз к началу года завершается переработка урожая прошлого сезона) готова была начать поставку чуть ли не с первых дней января. Однако соответствующее постановление российского правительства подоспело лишь к концу февраля. Потом неспешно объявлялся тендер. Короче, лишь к 7 мая поставщики определились.

Вторая вина нашей стороны в том, что россиянам не стали известны «достоверные официальные данные о реальном потенциале сахара белого, произведенного из сахарной свеклы» в Украине. Хотя практически все СМИ, не говоря уже об официальных данных статслужб, сообщили, что в прошлом сезоне было произведено 2 миллиона тонн сахара, а внутренняя потребность колеблется от 1,5 до 1,7 миллиона тонн. Говоря о желании сахаровиков России получать достоверную информацию, можно отметить следующий факт. В письме говорится, что «цена на сахар, сложившаяся в Украине к настоящему моменту, составляет в среднем 530 долларов за тонну, что более чем на 60% выше мировой цены». То, что на украинском рынке сахар стоит несколько дешевле, - полбеды. Составители пресловутого документа не удосужились даже заглянуть в мировые справочники и узнать цены на мировом рынке. А между тем они самые низкие за последние годы и находятся на уровне 250-260 долларов за тонну. Причем, по секрету от российских трейдеров, можно сказать, что с доставкой в Санкт-Петербург они достигают аж 280 долларов.

Вопрос, почему не закупается западный сахар, связан не с плохим знанием математики поставщиками (60 процентов и 100 в документе перепутать несколько прискорбно), а с условиями закупки украинского сахара. Его себестоимость в 450-500 за тонну уже несколько лет назад должна была отвратить от отечественного рынка всех желающих поторговать. Однако давайте не забывать, что на постсоветском пространстве остаются уникальные условия торговли. Это и бартер, и (по взаимному согласию) невозвращение валютной выручки по контрактам, и другое. Вообще принципиальная нелогичность закупки россиянами сахара в Украине следует из того, что себестоимость производства продукта из сырца тростникового в РФ лишь приближается к отметке 450 долларов за тонну.

В то же время украинский МВЭСторг, учтя реалии украино-российских сахарных взаимоотношений, индикативную цену установил на уровне ниже себестоимости - 390-410 долларов за тонну. Некоторая выгода для российских импортеров существовала бы, если бы не иезуитский характер московских чиновников: право на ввоз сахара получают компании, которые заплатят около 30 долларов в бюджет за каждую ввезенную беспошлинно тонну. Так что сейчас в России начинается процесс платежа (отметим - авансового) за пока не купленный сахар. И, возможно, лишь к концу следующей недели объявятся импортеры, которые прошли все мудреные рогатки властей...

О новоявленных импортерах следует сказать особо. Поскольку из 14 российских компаний, которые приобрели тендерные документы на право покупки украинского сахара на беспошлинной основе, лишь семь подали документы. Это и неудивительно: созданные условия были крайне жесткими. Не говоря уже о том, что к конкурсу допускались лишь фирмы, которые инвестировали свою сахарную промышленность, они еще должны будут заплатить в бюджет - даже не налог - определенную мзду. Это могут себе позволить лишь избранные. Поэтому, как и следовало ожидать, из пяти победителей четыре - это те, которым позволено подписать письмо к украинскому правительству: ЗАО «Кубаньсахар», АО «Альфа-Эко», ЗАО «Торговый дом «Роспрод» и ЗАО «Штерн-Импэкс». Пятой в списке стала фирма аж из Алтайского края - АО «Аквилон». В сложившейся ситуации, когда победу одержали традиционные лоббисты, нет никакой гарантии, что квоту в 600 тысяч тонн они собираются наполнять полностью. И более того - задавив рынок и конкуренцию на право поставки сахара, победители могут вообще не заключать контракты с украинскими поставщиками. Отечественные специалисты рынка уже рассматривают эту ситуацию как весьма вероятную.

А российских лоббистов также можно понять. Если условно представить, что каждая из пяти фирм планирует закупить по 100 тысяч тонн сахара, то авансовый платеж в бюджет составит 3 миллиона долларов. Замораживать такие средства на месяц-два (пока будут подписаны контракты, выданы лицензии украинским поставщикам, начнутся поставки и реализация на месте) едва ли целесообразно.

Пока окончательно не ясно, решила ли для нас вопрос сахарная квота или привела к потере российского рынка. Однако уже сейчас очевидно: сахарное лобби России выиграло.

Для специалистов не секрет, что в настоящее время украинский сахар абсолютно неликвиден на внешнем рынке. А ведь даже зачатки рыночной экономики реагируют на мировую конъюнктуру. Производство сахарной свеклы в Украине из года в год существенно снижается. На этом фоне несколько странно выглядит позиция правительства, которое в директивном порядке решило увеличить площади посевов под сахарной свеклой до 1,2 миллиона гектаров в текущем году, а производство сахара - до 3,464 миллиона тонн. Куда Украина сможет продать излишки, никто пока не думает?

Хотя, скорее, не думало правительство, принимая это постановление. Аграрии свое дело знают. В текущих сводках МинАПК исправно фигурирует прогнозная цифра по посеву свеклы 1,2 миллиона, однако никто этому не верит. Госкомстат смело фиксирует прогноз - 907 тысяч гектаров. План по свекле превышает прошлогодние 17 миллионов тонн (ожидается урожай в 21,4 миллиона), но никак не дотягивает до выдуманного правительством круглого числа - 30 миллионов. Хотя эксперты считают, что определенное влияние постановление все-таки оказало: если бы не властный окрик сверху, посевы свеклы могли бы быть в 1,5 раза меньше…

Понятно, что времена чисто директивных решений о площадях под отдельными культурами прошли. В настоящее время, когда агрохозяйствам значительно выгодней работать либо с подсолнечником, либо с зерновыми культурами, спасать утопающие без сырья сахзаводы приходится… самим сахзаводам. По словам председателя Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Владислава Новикова, одним из возможных выходов является самостоятельное выращивание свеклы заводами. Это позволит снизить стоимость свеклы до 40 гривен за тонну и несколько уменьшит себестоимость сахара. Уже сейчас 30 сахзаводов создали машинно-технологические станции для обработки полей. Следующим шагом, считает он, должно стать взятие в аренду сельхозугодий для организации полного технологического цикла в пределах одного производства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК