БОЛЬШЕ ЭНЕРГИЙ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

19 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 19 декабря-26 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Плановое задание на 1998 год по производству электроэнергии атомными станциями Украины составляет 73,5 млрд...

Плановое задание на 1998 год по производству электроэнергии атомными станциями Украины составляет 73,5 млрд. кВт.ч., что на 1 миллиард превышает план на год уходящий. По словам вице-президента национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Виктора Стовбуна, подобное увеличение станет возможным в первую очередь за счет модернизаций, проведенных на энергоблоках украинских АЭС в текущем году. И хотя запланированный объем работ был выполнен лишь на треть (на сумму около 100 миллионов гривен), даже сделанное несколько увеличило мощность блоков.

Наиболее существенные модернизационные работы были проведены, естественно, на крупнейших АЭС страны: Запорожской и Южно-Украинской станциях, несущих 6 и 3 тысячи мегаватт мощности соответственно. На отдельных блоках этих станций была проведена реконструкция систем шарико-очистки конденсаторов. Кроме того, на первом энергоблоке ЮУАЭС заменены системы регулирования и управления мощностью. Эти и некоторые другие работы позволили поднять мощность реакторов-миллионников на 30-40 мегаватт.

Выполнить реконструкционные работы полностью атомные оказались не в силах по традиционной причине: из-за весьма солидной задолженности потребителей за отпущенную АЭС электроэнергию - более 1,3 миллиарда гривен. В то же время даже вложенные в реконструкцию средства дадут быструю отдачу: по мнению вице-президента НАЭК «Энергоатом», затраты окупятся уже в течение года за счет увеличения объемов произведенной электроэнергии.

Наиболее показательным в этом отношении есть коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), условно говоря, производительность. Именно высокий КИУМ объясняет, каким образом атомные станции, имея мощность в два раза меньшую, чем тепловые, производят такое же количество энергии. За счет реконструкций здесь удается добиться большей надежности работы оборудования, снизить незапланированные остановки и потери электроэнергии. В то время как КИУМ на тепловых станциях, большинство из которых уже отработали свой ресурс, находится на уровне 35 процентов, атомные из года в год наращивают этот показатель. Если в 1995 году коэффициент для АЭС находился на уровне 62,8 процента, в 1996-м - 66,9, то уже в этом году отрасль планирует выйти на уровень 71-72 процентов. Реально же в ближайшие годы достигнуть и 75 процентов, считает В.Стовбун.

Модернизация энергоблоков ведет не только к увеличению выработки электроэнергии, но и к сокращению внеплановых остановок. В данном случае мы не задавались целью рассматривать происшествия на АЭС с точки зрения безопасности персонала, хотя это, несомненно, очень важно. Рассмотрим остановки реакторов только с точки зрения выработки «полезного продукта».

Реконструкции уже привели к тому, что если в 1995 году нарушений на атомных энергоблоках было 85, в прошлом - 82, то за 10 месяцев текущего года - лишь 51. Причем, к остановке реакторов в текущем году привели 22 нарушения (по 32 в 1995-96 годах). Как следствие, недовыработка электроэнергии в минувшие годы составляла 1,7-1,8 млрд.кВт.ч, а за 10 месяцев текущего - менее 0,7 миллиарда.

По словам вице-президента «Энергоатома», около половины остановок энергоблоков связано с человеческим фактором. А посему, как говаривал вождь пролетариата, необходимо «учиться, учиться и еще раз учиться». Именно с этой целью во всем мире на АЭС используются тренажеры, способные имитировать всевозможные штатные и нештатные ситуации на блоке. На этой неделе второй в Украине тренажер был открыт на Хмельницкой атомной - благодаря содействию правительства США, которое профинансировало его строительство, и американской компании «S 3 Technologies», обеспечившей проектирование и поставку оборудования для тренажера на сумму свыше $12 млн.

Нашей стороне досталось вроде бы не самое трудное (Украина предоставила помещение для тренажера, поставку пультов и панелей для оборудования), однако истинный размах работ могут представить только специалисты. Дело в том, что на тренажере необходимо создать иллюзию полной реальности происходящего. Это значит то, что помещение должно быть полностью идентичным станционному, даже освещение, запахи должны быть воспроизведены с максимальной точностью. И линолеум подбирается такой же расцветки с соответствующими полосочками и квадратиками. Кроме того, если пульты управления на блоке ХАЭС имеют прогнутости, царапины, «веселые» надписи, то и их необходимо воспроизвести. В борьбе за безопасность и безотказную работу оборудования пойдешь и не на такое…

Однако вернемся к тому, с чего начали. Годовое задание по выработке электроэнергии в 72,5 миллиарда кВт.ч. атомщики выполнили еще в конце ноября. К 11 декабря АЭС произвели уже 75,3 миллиарда, а до конца года ожидается еще около 4 млрд. кВт.ч. И это не «недозаказ» прошлого года. По словам вице-президента «Энергоатома», перевыполнение связано и с сокращением количества внеплановых остановок, и - еще в большей степени - с вынужденным отказом от некоторых ремонтов. Например, отказ от реконструкции автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на втором энергоблоке ЗАЭС привел к сокращению ремонта на два месяца и, как следствие, к производству дополнительных 1,4 млрд.кВт.ч. электроэнергии.

Кроме того, станции «отказывались» от текущих плановых остановок, сокращали срок ремонтов. Из самых последних примеров. Первый энергоблок Запорожской станции по предварительной заявке должен был вводиться в эксплуатацию после планово-предупредительного ремонта 18 декабря. Однако энергетики нашли возможность подсоединить его к энергосистеме на четыре дня раньше: недохватка энергомощностей в Украине нынче ощутима, как никогда.

До марта чернобыльский блок-миллионник на серьезном ремонте. Еще два блока по 1000 мегаватт на Хмельницкой и Запорожской станциях остановлены до конца года. А это почти четверть атомных энергомощностей Украины. На тепловых же станциях снова кризис с топливом.

Чтобы не быть голословными, проанализируем динамику его поступления. С 1 по 10 декабря на станции ежесуточно поступало 73,2 тысячи тонн украинского угля, использовалось же 96,3 тысячи. Вопрос: когда уголь полностью закончится, если к 10 декабря запасов было 1,83 миллиона тонн? Даже без учета нынешнего резкого похолодания, а значит, и увеличившегося расхода топлива очевидно, что при существующем положении дел на ноль запасов угля Украина выйдет к 1 марта.

Чтобы убедиться в реальности угрозы, достаточно оценить, каковы были запасы угля предыдущие годы: на 1 декабря 1996-го - 3,8 миллиона тонн, на 1 марта - 1,6 миллиона; в 1995-м - 4,3 и 1,9 млн. тонн соответственно. Простое вычитание подсказывает, что заявление начальника топливно-транспортного управления Минэнерго Василия Проценко о том, что ситуация в отрасли все ухудшается, не только справедливо, но даже кажется несколько оптимистичным…

Кстати

Кабинет министров Украины издал распоряжение об обеспечении тепло- и энергопоставками ботанических садов и зоопарков в зимний период 1997-1998 годов.

Министерству энергетики, Совету министров Автономной Республики Крым и облгосадминистрациям поручено изыскать возможности для того, чтобы снабжение было бесперебойным. Надо надеяться, что теперь все функционирующие в Украине 17 ботсадов и 6 зоопарков общегосударственного значения перезимуют без приключений?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК