БАТАРЕИ ПРОСЯТ ТЕПЛА

27 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 27 сентября-4 октября 1996г.
Отправить
Отправить

И они его получат, если потребители заплатят Минэнерго по счетам. В первую очередь это касается предприятий Госкоммунхоза Украины, долги которых составляют 47% от общей суммы задолженности министерству...

И они его получат, если потребители заплатят Минэнерго по счетам. В первую очередь это касается предприятий Госкоммунхоза Украины, долги которых составляют 47% от общей суммы задолженности министерству.

Министр энергетики и электрификации Украины Юрий Бочкарев заверил, что отопительный сезон в стране начнется как обычно 15 октября при условии, если температура на улице будет ниже 8 градусов в течение пяти дней. Таковы нормы. В случае октябрьского бабьего лета сезон тепла в квартирах искусственно будет отложен до наступления естественных холодов. Правда, в детских садах и родильных домах уже сейчас начинают теплеть батареи. Так что министр энергетики гарантирует: рожать этой зимой будет не холодно!

Впрочем, как сообщили в Минэнерго, жалоба на бодрящий климат в домашних апартаментах и рабочих помещениях адресована не совсем им. Повышению температуры мешают долги потребителей, нехватка топлива, вернее, денег на его закупку, износ оборудования, несбалансированность генерации электроэнергии и ее потребления и т.д.

- Потребление суточной электроэнергии по стране сегодня составляет 442 млн. кВт/ч. С учетом временного графика этот показатель должен быть выше, - констатировал заместитель министра энергетики Валентин Бондаренко.

Фокус в том, что Минэнерго путем «хирургического» вмешательства «ампутирует» неплатежеспособных потребителей, тем самым снижая нагрузку станций и электросетей. В основном от такого «врачевания» страдают промышленные объекты. На период осенне-зимнего максимума 1996-1997 гг. в Украине ожидается общее уменьшение поступления электроэнергии на 4,38 млрд. кВт/ч по сравнению с прошлым годом. В частности, падение производства энергии на АЭС на 4,33 млрд. кВт/ч председатель Госкоматома Украины Виктор Чебров объяснил закрытием, согласно Указу Президента Украины, первого блока ЧАЭС. Для достойной встречи осенне-зимних холодов, а точнее, для ремонта и загрузки украинских атомных реакторов (в первую очередь Запорожской, Южноукраинской и Ривненской АЭС), Госкоматому нужно будет закупить у России топливо на сумму $46 млн. Да еще отдать долг в $15 млн. за уже использованное ядерное топливо. По словам г-на Бочкарева, вверенное ему министерство обязуется до конца года этот долг погасить.

А дабы не замерзнуть, Украине по плану необходимо этой зимой иметь 24217 тыс.тонн угля, 1754 тыс.тонн мазута, 7004 млн.куб.м газа. Для покупки необходимого количества энергоносителей требуется 1443 млн. гривень. Где их взять? Минэнерго планирует 1313 млн. изыскать из собственных ресурсов, а 210 млн. взять в кредит у Мирового банка.

Как сообщил Юрий Бочкарев, на этой неделе парламенту Украины будет представлена программа действий правительства. В ней разработаны концептуальные направления деятельности энергетической отрасли: формирование энергорынка - государственных предприятий, в чьем ведении будут находиться линии электропередач, и акционерных компаний по производству и распределению электроэнергии, техническое совершенство и переоборудование существующих станций, эффективность использования топлива, повышение маневренности оборудования и т.д. и т.п.

Однако для реализации этих благих намерений как минимум необходимы деньги. И тут дипломатическая политика отечественного энергетического ведомства ориентируется на иностранного инвестора.

Отчет о проводимой в этом направлении работе огласил на недавней пресс-конференции в Министерстве энергетики и электрификации Украины замминистра Сергей Кузьменко. Планируется получить от Мирового банка $114 млн. на реконструкцию Днепровского каскада, $180 млн. - на реконструкцию Криворожской ГРЭС. Банк будет участвовать в проекте завершения строительства Днестровской гидроаккумулирующей станции (Финансирование проекта в размере $320-350 млн. 15% из этой суммы оплачивает украинская сторона, остальное - Мировой банк). Европейский банк реконструкции и развития заинтересовался инвестиционным проектом реконструкции Старобешевской ТЭС ($110 млн.) Здесь собираются внедрить ноу-хау сжигания низкосортного топлива. Во время визита в Киев канцлера ФРГ Гельмута Коля был подписан договор о совместном проекте реконструкции Змиевской ГРЭС, оцененный в $130 млн.

Как видно, ставки Минэнерго Украины на иностранный капитал довольно серьезные. Это еще раз подтверждает заявление министра энергетики Юрия Бочкарева о том, что при приватизации отечественных энергетических объектов планируется часть акций отдать на откуп иностранному инвестору. Госкоматом Украины выступил с инициативой акционирования атомных станций. Это еще один шаг навстречу западному вкладчику капитала. Что же касается угрозы ядерной безопасности страны в контексте проведения такой «гостеприимной» политики, то г-н Бочкарев уверен, что ее не существует, ибо контролирующие органы начеку... В экономическом же плане - выгода очевидна: иностранные инвестиции пойдут на реформирование энергетической отрасли, что благотворно скажется на украинском потребителе. Доживем, согреемся?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК