APPLE И MICROSOFT: РАЗРЯДКА ИЛИ

15 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 15 августа-22 августа 1997г.
Отправить
Отправить

...? Взаимоотношения двух, наверное, самых выдающихся на рынке персональных компьютеров фирм - Apple, з...

...?

Взаимоотношения двух, наверное, самых выдающихся на рынке персональных компьютеров фирм - Apple, запустившей в рынок само понятие «персональный компьютер» в начале 80-х, и Microsoft, разработчика самой популярной на сегодняшний день операционной системы для персональных компьютеров Windows, - уже много лет нельзя было назвать словом иным, чем «война». В основном эта война была «холодной» - компьютерные монстры выпускали на рынок принципиально несовместимые продукты, практически отсекая своих пользователей от контактов с продукцией конкурента, разрабатывали собственные стандарты на оборудование, вынуждая разработчиков периферии выбирать, с какой платформой иметь дело, ну и, естественно, проводили рекламные кампании, местами не столько подчеркивавшие достоинства «своих», сколько охаивавшие «чужих». Но временами вспыхивали и «горячие» конфликты - многие еще помнят многолетний судебный процесс: Apple обвинил Microsoft в краже самой идеи графического интерфейса, использованной в Windows.

Можно себе представить удивление журналистов и участников ярмарки MacWorld в Бостоне, когда сооснователь и нынешний лидер Apple Стив Джоббс объявил о соглашении, по которому традиционный конкурент инвестирует $150 млн. в его фирму. Он взамен принимает MS Internet Explorer - клиентскую программу для пользователей Интернет - в качестве стандарта для «Макинтошей».

Внешне все выглядит так, как будто «заклятые друзья» с по-американски широкими улыбками пожали друг другу руки. Но если присмотреться внимательнее, становится заметно, что борцы с монополизмом Microsoft на компьютерном рынке поднимают тревогу не зря. Билл Гейтс, самый богатый человек мира, и стремительно теряющий место на рынке Стив Джоббс (за последние 18 месяцев убытки Apple составили более 1.6 миллиарда долларов) - явно не равная партия для такого неожиданного альянса. И, хоть некоторые наблюдатели отмечают, что, поддерживая Apple, Microsoft поддерживает свой рынок сбыта (действительно, в последнее время появились версии популярных офисных приложений и для Macintosh) или пытается еще больше потеснить антимайкрософтовскую коалицию в киберпространстве Интернета (до сих пор пользователи Mac работали почти исключительно с Netscape Navigator), нельзя не отметить некоторое сходство ситуации с более ранними «слияниями» с Microsoft фирм, не выдержавших конкуренции с ней, например, разработчика популярной системы управления базами данных FoxPro английской фирмы Fox International.

Исполнительный директор NetAction - организации, борющейся за более строгое соблюдение антитрестовского законодательства, - Одри Крауз заявил, что он «не видит ничего удивительного в том, что делает Microsoft, - это не отличается от того, что происходило с другими конкурентами. Их или покупали, или разоряли».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК