ОДИН ДЕВЯТЬ В ПОЛЬЗУ КРЫС

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 26 октября-2 ноября

Ханой всерьез опасается затопления — система дамб, отделяющая город от разливов реки Сонг Хонг, оказалась лабиринтом, состоящим из крысиных нор...

Ханой всерьез опасается затопления — система дамб, отделяющая город от разливов реки Сонг Хонг, оказалась лабиринтом, состоящим из крысиных нор. Привлеченные близостью рисовых полей вездесущие грызуны расплодились настолько, что прорытые ими ходы существенно ослабили сооружение, и теперь дамбы могут просто не выдержать разлива реки. Самим же «виновникам» аварийного состояния все нипочем: они вполне способны продержаться в воде в течение нескольких суток.

Крысы уже давно стали проблемой многих городов на всех континентах: являясь буквально сотрапезниками человека (крысы едят любые продукты, потребляемые людьми), обладая огромными способностями к быстрому размножению и, как считают некоторые исследователи, почти аналитическим складом ума, они не только следуют за человеком всюду, но и существенно осложняют ему жизнь. Обладающие сходной с гомо сапиенс биохимией грызуны являются переносчиками человеческих болезней — от бубонной чумы, в средние века унесшей больше четверти населения Европы и продолжающей собирать свою жатву по сей день, до тифа, лептоспироза и сибирской язвы, эпидемии которых регулярно вспыхивают в Азии и Африке. Живущие в городских подвалах зверьки наносят многомиллиардный ущерб кабельному хозяйству — от коммуникаций до силового энергоснабжения. Они являются виновниками тысячи пожаров: при всей своей сообразительности животные, прогрызшие изоляцию электропроводки, не успевают поделиться ощущениями с собратьями, а, сгорев сами, вызывают замыкания… Те популяции, что живут вне городов, по оценкам ученых, ежегодно съедают 33 миллиона тонн пшеницы, в странах Юго-Восточной Азии — до половины всего урожая риса. Всего же крысы уничтожают 20% всех производимых в мире продуктов питания.

Из описаний патентов на разнообразные ловушки и устройства для отпугивания крыс можно соорудить целую библиотеку: их бьют и током, и тяжелыми предметами, отпугивают кайенским перцем и ультразвуком, даже топят в пиве и, отчаявшись, сжигают дотла целые дома… Результат, однако, остается неутешительным. Коммунальные службы Нью-Йорка оценивают соотношение людей и крыс примерно как 1:9 в пользу грызунов, и, несмотря на объявленную мэром города Рудольфом Джуллиани кампанию по сокращению их поголовья, включающую «меры по контролю за рождаемостью» и штрафы за выбрасывание мусора на тротуары, этот «счет» пока остается прежним. Особую проблему в больших городах создают большие работы по перестройке существующих зданий и городских комплексов — живущие в перестраиваемых подземельях крысы, вынужденные убираться с облюбованных мест, могут своим массовым переселением парализовать работу городских служб и даже принять характер стихийного бедствия. Так было в финском поселке Валкеала, где жители в течение трех дней отстреливались от марширующих по шоссе крыс, уходящих с закрытой свалки в поисках более сытного места. Столкнулись с крысиными переселениями и в Бостоне, центр которого изрядно перекопали, и в Нью-Йорке.

Сходство биохимии человека и крысы помогает медицинским разработкам — только в США для нужд медицины и физиологии используются больше 18 миллионов лабораторных крыс. Но, с другой стороны, это заметно осложняет химические и микробиологические методы борьбы с ними, так как многие вещества, опасные для крыс, точно так же опасны и для человека. Практически все известные химические компании мира ведут разработки крысиных ядов и других средств, призванных защитить жилье и коммуникации от нежелательных «соседей». Биологи разрабатывают новые виды биологического «оружия», но приспособляемость крыс в сочетании со скоростью размножения позволяет им быстро восстанавливать популяцию, даже если после применения очередного суперэффективного средства выжило несколько оказавшихся устойчивыми к нему особей.

Степень живучести крыс как биологического вида хорошо иллюстрируют ученые-исследователи «ядерной зимы»: считается доказанным, что в случае ее наступления из животного царства на планете по шансам на выживание человек стоит на третьем месте — после тараканов и крыс. На тихоокеанских островах — полигонах наземных атомных взрывов — доминирующим видом стали именно крысы: радиоактивное заражение местности только помогло им упрочить свои позиции за счет менее стойких видов.

Однако некоторые шансы отстоять свое место под солнцем у человека все же есть. Это хорошо видно на примере Европы, где развернутые масштабные кампании по дератизации городов все же приносят свои результаты. Германия славится наибольшими успехами в этом нелегком деле — список городов, свободных от крыс, неуклонно растет. Дания первой в Европе приняла законы, помогающие в борьбе с крысами, в Лондоне открыт научный центр, основной задачей которого стало если не полное уничтожение грызунов, то хотя бы ограничение их влияния на жизнь человека.

Особую важность взятия под контроль проблемы крыс стала опасность их применения биотеррористами: как переносчикам разных заболеваний им равных нет, и подсадить несколько зараженных животных в летящий в нужном направлении самолет для террористов не представит особого труда.

Так можно ли дать однозначный ответ на вопрос, кто является «царем природы» — человек или крыса? Вряд ли… Человечество, воюя с крысами, воюет на самом деле само с собой, а создавая себе более комфортные условия для жизни, тем самым создает их и для своих извечных непрошеных спутников…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно