АПК МИНУС ДОЛГИ И ДЕВЯТЬ НАЛОГОВ

26 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 26 июня-3 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Реализация двух последних указов Президента Украины, предусматривающих списание и реструктуриза...

Реализация двух последних указов Президента Украины, предусматривающих списание и реструктуризацию задолженности сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, а также введение фиксированного сельхозналога, позволит значительно улучшить инвестиционную привлекательность отрасли. Как считает заместитель главы президентской администрации Павел Гайдуцкий, разблокирование счетов предприятий и снижение налогового бремени могут существенно изменить состояние аграриев в лучшую сторону.

Как известно, 18 июня Леонид Кучма издал «пачку» указов экономического характера. Среди них были и два касающихся серьезных изменений в АПК. По словам П.Гайдуцкого, это «заранее продуманные документы», которые определяют комплексный подход к решению проблем села. А то, что вопросов к законодательству, касающемуся сельхозпроизводства, больше, чем ответов, ни для кого не секрет. По результатам прошлого года, 87% всех субъектов, задействованных в АПК, оказались убыточными со средней рентабельностью «минус» 24%. Общая сумма убытков села в прошлом году составила 3,6 млрд. грн. Как следствие, задолженность селян по налогам и платежам составила к началу этого года 3,3 млрд. гривен, 90% всех хозяйств оказались на картотеке, что привело к массовой тенезации хозяйственной деятельности и столь нелюбимому государством бартеру.

В соответствии с первым «сельским» указом хозяйствам списывались долги по штрафам и пене на сумму

143 млн. грн.; 3,3 млрд. грн. долгов и платежей Киев милостиво реструктуризовал. Вследствие разблокировки счетов 90 процентов предприятий получают возможность выйти из «тени» в расчеты через банковскую систему и разорвать порочный круг бартера. Конечно, это не панацея. Для нормальной работы отрасли необходимо, во-первых, погашение задолженности. А во-вторых, 4-5 млрд. грн. дополнительных кредитных ресурсов, считает Павел Гайдуцкий.

Второй «аграрный» указ еще более радикально меняет отношения государства и села. Согласно этому указу вводится фиксированный сельскохозяйственный налог вместо существовавших ранее десяти: на доходы предприятия, плата (налог) за землю, налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, коммунальный налог, сбор за геологоразведочные работы, выполненные за счет госналога, сбор в Фонд обеспечения мер по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения, сбор за обязательное социальное страхование, сбор за строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, сбор в Государственный инновационный фонд.

Как отмечается в указе, другие налоги и сборы, определенные законом Украины «О системе налогообложения», выплачиваются аграриями в порядке и размерах, определенных законодательством. (Имеется в виду, что НДС будет выплачиваться на общих основаниях.) Кроме того, было принято решение о нецелесообразности внесения в фиксированный налог акцизных сборов и таможенных пошлин. Это, в принципе, абсолютно логично с точки зрения дифференцированности подхода, так как не все хозяйства в своей деятельности используют подакцизные или облагаемые пошлиной товары.

В среднем хозяйства будут платить ежегодно 40 грн. с одного гектара площадей. Хотя, в зависимости от качества земель, ставка фиксированного налога может изменяться в 1,5 раза как в сторону увеличения, так и уменьшения. По оценке П.Гайдуцкого, это нововведение уменьшит налоговое давление на сельхозпроизводителей в среднем на 27,7%. Перейти на расчет по фиксированной ставке на добровольной основе сможет абсолютное большинство предприятий АПК. Стопроцентный рубеж не будет достигнут из-за принципа добровольности и из-за незначительных ограничений, которые накладываются на сельхозпроизводителей, имеющих специфику в своей деятельности.

Всего от введения налога планируется ежегодно получать 1,3 млрд. грн. И практически все они пойдут на нужды пенсионеров - 68% будет перечисляться в Пенсионный фонд; еще 16% поступят в местные бюджеты. Основной приятной мелочью для хозяйств после введения нового налога будет сокращение походов на производство проверяющих структур. Для примера, замглавы администрации привел опыт Львовского хлебокомбината, который за год принял 300 различных комиссий. Сейчас же, заплатив (по возможности) за весь год, можно на «главных» дверях предприятия вывесить ксерокопию подтверждающего документа и до первого января отбить желание контролеров рыться в финансовых бумагах...

Намного более существенным представляется выигрыш в возможности развития внутреннего производства. В течение ближайших пяти лет государство обещает не вмешиваться во внутрихозяйственную деятельность плательщика налога с земли. То есть предоставляется прекрасная возможность без дополнительного налогообложения (разумеется, это не касается НДС) развивать новые перерабатывающие мощности, выпускать пищевую продукцию, «строиться» и т.д. Эксперимент по взиманию фиксированного налога проводился в трех районах Луганской, Полтавской и Ужгородской областей. И результаты себя оправдали, отметил П.Гайдуцкий.

А состоится ли этот эксперимент в масштабах Украины и каковыми будут его результаты - обо всем этом «ЗН» намерено сообщать своим читателям «по мере поступления проблем».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК