АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ — МОНОПОЛИСТ В БОРЬБЕ ЗА КОНКУРЕНЦИЮ

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

На этой неделе Антимонопольный комитет рапортовал журналистам об итогах своей трехлетней кропотливой работы...

На этой неделе Антимонопольный комитет рапортовал журналистам об итогах своей трехлетней кропотливой работы. Председатель АК А.Завада констатировал: главная цель создания комитета - защита конкуренции (от кого?) - достигнута. За истекший период в нашей стране создана соответствующая законодательная база (приняты законы Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», а также «О природных монополиях» - в первом чтении, подготовлен законопроект «О защите экономической конкуренции»), функционирует государственный исполнительный орган, который является глашатаем конкурентной политики. И, наконец, в речи Александра Завады прозвучало: в Украине есть конкуренция!

Сегодня Антимонопольный комитет преодолел определенный перевал в своей деятельности. За это время был пресечен 251 случай дискриминации предпринимателей органами власти и управления. Сейчас нарушений в два раза меньше. «Мы отдаем предпочтение не карательным методам, а профилактическим», - заявил председатель АК. И привел пример борьбы с вредной привычкой монополизма. Министерство сельского хозяйства, получив право на сертификацию, вместо того, чтобы работать с предприятиями, которые занимаются племенной деятельностью, инициировало их закрытие. По плану Минсельхозпрода должно было остаться одно, фактически монопольное предприятие. АК не мог остаться равнодушным к подобному произволу, и справедливость восторжествовала.

В своем этапном докладе г-н Завада скромно говорил о себе в третьем лице и смело спросил председателя Антимонопольного комитета (т.е. себя), отдает ли тот себе отчет в проделанной работе? Мол, в стране не все слава Богу и где же результаты деятельности АК?

Для пущей наглядности председатель Антимонопольного комитета сравнил себя с арбитром на футбольном поле. По его схеме, конкуренция - это соревнование, и оно должно идти по правилам. А если футболисты плохо играют, потому что тренеры плохие, то судья не виноват... он их наказывает.

Рассказ о наказании за недобросовестную конкуренцию был проиллюстрирован историей двух фирм с одним именем «Денди». Маленькая фирмочка «Денди-оранжерея» решила попользовать имидж, репутацию, а заодно и клиентуру известного в Украине детища г-на Бродского и поплатилась судебным разбирательством, инициированным Антимонопольным комитетом.

Свои расследования АК проводит чаще всего по заявлениям-«наводкам» граждан или юридических лиц по принципу: «если кто-то кое-где у нас порой» честно конкурировать не хочет, пусть не ждет пощады от государственного борца за конкуренцию. Правда, проверки в агропромышленном комплексе антимонопольные «сыщики» проводят, как правило, по собственной инициативе. Из двух тысяч остановленных монопольных нарушений в суде опротестовано всего два процента. По словам г-на Завады, за три года существования вверенный ему орган полностью окупил себя, вернув в государственную казну 3 млн. 173 тыс. грн.

Итак, из спича председателя Антимонопольного комитета следовало: мы вам нужны и государству полезны! Интересно, разделяют ли его оптимизм потребители, ежедневно и ежечасно сталкивающиеся с фактами монопольного произвола?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК