«АКАЦИЯ» В УКРАИНЕ ЕЩЕ ЦВЕТЕТ

03 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 3 января-17 января 1997г.
Отправить
Отправить

В Украине вырастили и тщательно взлелеяли миф о том, что в условиях, или, точнее - в «тяжелой экономической ситуации, в которой очутилась украинская экономика», развитие производства практически невозможно...

В Украине вырастили и тщательно взлелеяли миф о том, что в условиях, или, точнее - в «тяжелой экономической ситуации, в которой очутилась украинская экономика», развитие производства практически невозможно. Руку к этому приложили все: от журналистов (для них проблемы и недоразумения - хлеб насущный) до представителей Всемирного банка и МВФ. Последних, кстати, тоже легко понять: чем тяжелее стране, которой они «помогают выйти из кризиса», тем громче будет победа «мировой экономической мысли».

Понятно, что главным достижением этой самой «мировой экономической мысли» являются иностранные инвестиции - без них ни завод построить, ни урожай вырастить.

Показательным выступлением на эту тему было в свое время открытие завода «Кока-Колы» во Львове. Из Киева возили целую делегацию журналистов: показать, как, мол, мы тут работаем - и не по вашим, украинским, а по нашим, западным, стандартам.

Надо признать, что завод во время экскурсии действительно поразил: красная с белым плитка на стенах, современный дизайн корпусов, работники в фирменных комбинезонах и, разумеется, чудеса технологии.

В отличие от него одесская фабрика белья «Акация» явно не была подготовлена к неожиданному визиту журналистов. Об этом свидетельствовала и задержка на въезде - машине пришлось минут с десять ожидать открытия ворот, и толстые кабели электропроводки, змеящиеся по двору, и слегка запыхавшаяся женщина-директор, вышедшая в конце концов навстречу.

Пионеры

от приватизации

Фабрика по производству постельного белья и всяческих бельевых мелочей «Акация» построена была давным-давно. И уже в конце 80-х годов встал вопрос, а не надо ли ее реконструировать. Впрочем, при Союзе никто его решать не пожелал. А еще через пару лет началась перестройка, потом объявили независимость и т. д. Понятно, что централизованно реконструкцией заниматься уже никто не мог. У государства не стало денег.

Директор «Акации» Ольга Грамма одной из первых в Украине поняла, что у государства «нечего ловить». Об этом свидетельствует уже сама дата регистрации акционерного общества - первое января 93-го. Тогда предприятия, идущие на приватизацию, смело можно было пересчитать по пальцам.

Следует сказать, что приватизация «Акации» прошла в чисто одесском стиле: для того чтобы создать закрытое акционерное общество (ЗАО), со счета предприятия на счет местного отделения Фонда государственного имущества были перечислены порядка 100 тысяч долларов. Они оказались «лишними»: если бы эти деньги остались на счету, то у работников просто не хватило бы ваучеров, чтобы в рамках, определенных законодательством, выкупить все акции фабрики. Пришлось бы регистрировать открытое акционерное общество, допускать людей со стороны в управление, а этого на фабрике делать не желали и не желают.

После окончания приватизации руководство уже частной фабрики взялось за строительство нового корпуса.

- Я выбирала подрядчика почти полгода, - говорит Ольга Грамма. - Кто у меня тут ни перебывал - и чехи, и немцы... Остановились в конце концов на итальянцах. Валентин Симоненко, тогдашний мэр Одессы, давая мне разрешение на строительство фабрики в центре города, сказал: если не построишь, на глаза не показывайся. Я построила. «Знал бы, что такое построишь, дал бы тебе площадку на Дерибасовской», - признался недавно.

Слова директора отнюдь не выглядят пустой похвальбой: многоэтажное здание фабрики из стекла и бетона с аккуратным зеленым двориком и более современным дизайном явно выигрывает даже по сравнению с городской мэрией. Такие здания в основном приходится видеть в американских фильмах: внешние лифты, поляризованные стекла, красивые лестницы и двери, прекрасная светлая керамика на стенах цехов... При этом внутри - высочайший уровень технологии: начиная от японских швейных машинок, отключающихся автоматически каждый час на пять минут, заканчивая вентиляцией, поддерживающей в рабочее время температуру 18 градусов, а ночью, с целью экономии электроэнергии, снижающей ее до пяти.

Трогательная история о любви

с ЕБРР

Все это хорошо, скажет любопытный читатель. Фабрику построили, она крута немеряно - но откуда деньги? Ведь такого рода суммы (только само здание стоит шесть миллионов долларов, весь же проект «с начинкой» - почти девятнадцать миллионов) с неба не падают.

Так вот, самое удивительное в этой истории следующее: все сделано за счет собственных средств «Акации». Без внешней помощи и привлечения кредитов. Более того, в течение года готовившийся договор на получение фабрикой кредита Европейского банка реконструкции и развития здесь подписать отказались.

Рассказывает Ольга Грамма:

- Приехал к нам вице-премьер в позапрошлом году подписывать кредитный договор. Было это в старом корпусе - холод стоял собачий: не отапливались, потому что денег свободных не было. Положил он мне кредитный договор на стол - Европейский банк, мол, вашу идею реконструкции фабрики поддерживает, все прекрасно, все хорошо...

Села я читать. А он: «Да подписывайте, что там читать». Ну, как это не прочитать. Прочитала я и говорю: берите, уважаемый вице-премьер, договор и возвращайте его обратно. До свидания! В кредитном соглашении было заложено, что со дня его подписания имущество предприятия переходит в залог банку, банк при малейших задержках в проплатах может найти на фабрику покупателя и будет контролировать все наши поставки. То есть, при малейшей задержке или неуплате всех 24 миллионов, которые мы в эту фабрику вложили, нам не видать.

После отказа от кредита Европейского банка (предполагалось, что ЕБРР профинансирует до 30 процентов стоимости проекта) на фабрике пытались найти деньги и в Украине. Но процентные ставки украинских банков оказались слишком высокими, и от этой идеи пришлось отказаться. Преобразовываться в открытое акционерное общество и реализовывать акции второй эмиссии с целью привлечения капитала на предприятии решительно не желают. «Пока справляемся сами, а делить с кем-то заработанное не хочется».

Проблем хватает и в раю

Так или иначе, но «Акация» - не характерный для Украины пример. Здесь за счет напряженной работы и грамотного использования имеющихся средств сумели построить новое производство, оснастить его по последнему слову техники. При этом была налажена достаточно эффективная разветвленная система сбыта. Но... несостоявшееся сотрудничество с ЕБРР, по словам менеджеров фабрики, привело к потери части рынков. И достаточно существенных - таких, как японский и итальянский.

Произошло буквально следующее: фирмы, работающие в тесной связке с ЕБРР, попытались перехватить у традиционных партнеров фабрики торговлю постельным бельем и кухонными наборами. В результате, когда контракт с банком не был подписан, фабрика осталась и без традиционных партнеров, и без новых. Японцы, по словам менеджера «Акации», ранее бравшие по 1800 тысяч спальных наборов в год, после обращения к ним посредников от ЕБРР на звонки реагировать стали иначе: у нас нет потребности. Выйти же на рынки этих стран самостоятельно практически невозможно - много различных тонкостей.

Бывшие партнеры-покупатели белья для Италии везли его предварительно в Болгарию - ввозимые оттуда товары в Италии не облагаются некоторыми пошлинами, что выгоднее по сравнению с импортом напрямую из Украины. Но и переправку через Болгарию, и дальнейшую перевозку в Италию организовать не так-то легко - за один день и даже год всех тонкостей ремесла оптового торговца не выяснишь. На это порой уходит до десятилетия.

А времени у «Акации» в обрез. Оплата нового корпуса еще не завершена - итальянским строителям необходимо перечислять часть средств. Деньги нужны для дополнительной закупки оборудования и монтажа уже купленного. В общем, предстоит еще 1,9 миллиона долларов расходов только в ближайшем будущем. И эти деньги нужно зарабатывать уже сегодня.

Хотя теоретически у фабрики эти деньги есть. Потому что еще во времена Союза 1,5 миллиона долларов, принадлежавших фабрике, лежали по Внешэкономбанке СССР. Потом он был закрыт, а средства на счетах заморожены. Правительства стран СНГ договорились о том, что долги банка будут выданы в виде облигаций. «ВЭБовок», как их окрестили в России. Впрочем, Украина в направлении переоформления долгов пока никак не продвинулась - и о возвращении денег непосредственным хозяевам речь пока не идет. Поэтому скорее всего придется искать выход из сложившейся ситуации в другом. Несмотря на то, что основная часть производственных мощностей, расположенных в новых цехах, еще не действует, но и на старом оборудовании производится продукция, с успехом реализуемая на внутреннем рынке. Кроме того, белье продается и в некоторых европейских странах, например, во Франции. Впрочем, фабрика загружена далеко не полностью. Прибыль в этот «переходный» для «Акации» период составляет (раз на раз не приходится) порядка 50 - 100 тысяч долларов в месяц, а ведь еще год-полтора назад доходила и до 500 тысяч. Оборот же тогда переваливал за 1,5 миллиарда долларов в месяц. На фабрике понимают, что этого недостаточно, и готовят «ход конем». То есть приводят старые, разбросанные по Одессе цеха в приличное состояние и продают. Всего имеется три цеха на продажу: первый из них уже продан за один миллион долларов.

Инвестиций

не было, нет и...

не будет?

Пример одесситов показывает: иностранные инвестиции не так необходимы, как о том говорят. Все дело в организации, грамотности и желании управляющего персонала наладить работу. Известно - за каждой крупной фирмой в мире стоит человек. Менеджер, на котором она держится. Примеров тому множество: Mercedes, стремительно терявший рынки сбыта и прибыль, получил в управляющие Герхарда Вернера - и дела пошли на поправку. В акционерном обществе «Акация» Ольга Грамма не опускает руки, и компания на фоне общеукраинской разрухи чувствует себя достаточно уверенно. Здесь не ждут денег от богатых благодетелей. Незачем. Работать надо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК