...А ЕСЛИ ЗАРПЛАТУ ВЫДАВАТЬ НАРУЧНИКАМИ?

20 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 20 июня-27 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Сразу оговорюсь: директор херсонского ОАО «Дельта» Олег Федин меньше всего склонен распространят...

Сразу оговорюсь: директор херсонского ОАО «Дельта» Олег Федин меньше всего склонен распространяться о делах коммерческих, да и немного найдется нынче хозяйственников, которые решились бы приоткрыть завесу над тайнами своей деятельности, - практически все они, независимо от формы собственности, хорошо знают «правая, левая где сторона». И более или менее успешно пользуются обеими. По оценкам экспертов, не менее половины экономики Украины работает в тени. Явление это характерно для всех посткоммунистических стран, однако все попытки «вытащить на свет» теневиков мало что дают.

«Дельта» прошла типичный путь тенезации: резкое сокращение производства, безденежье, обвальная задолженность и, как результат, банкротство. Ведь если крупным предприятиям государство хоть изредка уделяет внимание, то средние и небольшие практически брошены на произвол судьбы. Именно типичностью этой самой судьбы и интересна «Дельта».

Как все начиналось

Существовал в Херсоне захудалый завод бытовой химии, продукция которого - белила разной степени белизны да краска для пола - спросом пользовалась. Со временем стали здесь выпускать полиэтиленовую пленку для многочисленных тепличных хозяйств южного региона, освоили производство шлангов, труб и некоторых других изделий из пластмассы. В 1989 году начались реконструкция и расширение - по задумке, предприятию отводилась роль монополиста в области производства полиэтиленовых шлангов и труб различного назначения. Еще в конце 80-х заводчане поставляли до 75 процентов гофрированных шлангов для отечественных пылесосов. Строительство велось с размахом в расчете на обширный рынок бывшего государства.

А затем произошло то, что и должно было произойти. На памятный бухаринский лозунг «Обогащайтесь!», брошенный из столицы в ошарашенные крутыми поворотами провинциальные массы, с воодушевлением отозвались директорские сердца. Государственные предприятия мигом обросли множеством малых структур различной степени близости к руководящим креслам, через которые в карманы частных предпринимателей перекачивались государственные средства.

Следует отметить, что государство (как прежний Союз, так затем и независимая Украина) с одобрением смотрело на сей финансовый насос. Идея создания крупного собственника, который повернет застывший корабль социалистической экономики и с песней доставит нас в цивилизованный рынок, не просто провозглашалась, она была частью государственной политики. Но уже к 93-му стало ясно, что корабль сворачивает не туда, капиталы дружно текут в недоступные сейфы зарубежных банков и вместо вожделенного рынка мы получили гигантский неуправляемый базар.

Непонятная приватизация

«Дельта» не была исключением. Вокруг тогда еще государственного предприятия возникли «КТПЦ», «Херсон-Дельта» и целый ряд других дочерних, внучатых и прочих примкнувших к ним предприятий. Процесс перекачки денег осуществлялся на удивление просто: все эти «родственнички» поставляли сырье, материнское предприятие изготавливало продукцию, которая затем передавалась поставщикам. «Дельте» оставалось примерно 20 - 25 процентов сырья в качестве оплаты за переработку. Естественно, при таком раскладе расчетный счет пестрел нулями, рабочие довольствовались полиэтиленовыми бочками вместо денег, а руководство слезно жаловалось на «нестабильные времена».

Строительство тем не менее продолжалось. Правда, собственных средств не было, и в 1994-м недальновидно (а может быть, очень даже дальновидно) «Дельта» взяла крупный по тем временам кредит в Проминвестбанке - 3,4 млрд. карбованцев. Да еще и под драконовские проценты.

1994-й вообще стал вехой в истории завода: строительство закончили, а в мае началась приватизация. Ваучерная. Характерно, что трудовой коллектив ни при каких условиях не мог стать собственником своего предприятия (оно было оценено в

53 млрд. крб.) - 320 работников охватили своими приватизационными сертификатами порядка 6 процентов стоимости. Еще 5 процентов акций досталось руководству, около 25 - осталось у государства. Остальное дважды выставлялось на сертификатные аукционы, но разместить удалось еще не более 20 процентов.

В этой ситуации говорить о смене формы собственности вообще как-то неуместно: 11,5 тысячи мелких собственников «Дельты» охватывают своими приватизационными сертификатами всего 17 процентов стоимости предприятия. В распоряжении ФГИ, то есть у государства (а фактически - у прежнего собственника), остался, кроме упомянутых 25 процентов, еще и жирный нераспределенный кусок. Если суммировать, то в целом получается сверхконтрольный пакет акций - порядка 70 процентов.

Итак, очередное дитя ваучерной приватизации вошло в жизнь не то что без штанов - без пеленок. Дитя, однако, получилось резвое - пластмасса, как у нас говаривали, материал будущего. Несколько предприятий Херсона и Крыма, два банка, ряд иностранных и совместных фирм и даже Украинская национальная ассоциация культуризма «НАББА» создали финансово-промышленный союз «Херсон». С благородной целью - разработать и внедрить технологию переработки пластмассовых отходов. Председателем совета этого союза и стал Олег Федин - «Дельте», мол, и карты в руки. А так как с законом о промышленно-финансовых союзах (или группах - как кому нравится) до сих пор нет ясности, то и юридическое лицо создано не было.

Средства, правда, собрали, и немалые. Они, как водится, частью рассосались, частью обесценились. Гоп-компания распалась, а «Дельта» медленно, но верно скатывалась в категорию безнадежных должников.

Банкрот -

не банкрот?

В сентябре 1995-го с подачи истосковавшегося по своим деньгам Проминвестбанка и налоговой инспекции Херсонским областным арбитражным судом было возбуждено первое в области дело о банкротстве. Вялотекущий процесс судопроизводства затянулся почти на девять месяцев, руководству «Дельты» удалось найти санаторов, которые и оплатили все представленные в арбитраж претензии. Разумеется, не за «так», а за тот, оставшийся нераспределенным, пакет акций. Замороженную законом о бюджете на 1996 год задолженность перед государством стражи бюджета в суд не выставляли, некоторые кредиторы пожалели тонущее предприятие, рабочим же никто не счел нужным объяснять, что и они имели законное право выступить в качестве кредиторов. А ведь открытое АО задолжало им приличные суммы (есть случаи, когда невыплаченная зарплата составляет две, а то и более тысяч гривен.).

В июне прошлого года дело о банкротстве было прекращено. Но фактически банкротство все же состоялось - санаторы получили контрольный пакет акций. Можно сказать, что наконец-то предприятие обрело и собственника, то есть приватизация наконец произошла.

Следует отметить, что в обществе слово «банкрот» до сих пор воспринимается как какое-то социальное бедствие. Тем не менее банкротство призвано качественно изменить производство через смену собственника. И только в таком смысле есть резон рассматривать его как форму приватизации.

Прошел год. Что же изменилось? В принципе, ничего, «дельта» по-прежнему работает на давальческом сырье. Правда, продукцию теперь выпускают по заказам потребителей, поэтому на складах она не залеживается. Реализация, как и прежде, идет за наличные через магазин, бартером или по вышеописанной схеме. Расчетный счет и нынче девственно чист - те крохи, что поступают, до сих пор списывались в бесспорном порядке в погашение ранее замороженной задолженности перед бюджетом. Рабочие все так же получают зарплату ставшими уже притчей во языцех бочками, да и то с опозданием в 2-3 месяца. (К слову, в расчетном листке директора тоже фигурирует продукция в качестве зарплаты, но в длинных базарных шеренгах дельтовцев, конвертирующих бочки в национальную валюту, его что-то не видно.)

Вспомогательный цех буквально завален дорогостоящими пресс-формами для изготовления опытных партий так и не нашедшей спроса продукции. (Кстати, эксперименты - как правило, очень удобный способ сокрытия денежных «излишков»). Оборотных средств как не было, так и нет, выходит, и сырье закупать не за что. Освоили на предприятии переработку отходов упаковочных материалов, которые, по словам Олега Федина, бесплатно (!) поставляются из... Германии, но они явно не решают проблему загрузки мощностей. С текущими платежами в бюджет проще: в порядке взаимозачета «Дельта» поставляет пластмассовые сиденья для троллейбусов, а недавно заключила договор с органами МВД на изготовление ходового нынче товара - наручников и милицейских дубинок. (Чем не средство оплаты труда, а?)

Чем же все кончится?

Типичная ситуация на типичном украинском предприятии. По форме правление пытается что-то изменить. А по содержанию? ОАО по-прежнему избегает работать через расчетный счет - здесь ожидают реструктуризации и списания застарелых долгов. И не скрывают этого. Обвинять руководство в сложившейся тупиковой ситуации было бы, мягко говоря, неэтично - государство немало потрудилось на теневой тупик. Пока все дружно делают вид, что понемногу что-то производится, как-то сбывается, словом, реальный сектор экономики еще дышит. Рабочие привычно стоят в торговых рядах. Налоговая успокоенно поглядывает на дубиночно-наручниковый взаимозачет. Государство лелеет надежду выманить предприятия из тени послаблением налогового пресса. Все идет по накатанной колее. Закон о реструктуризации задолженности вот-вот вступит в силу, и тогда...

А что тогда? Кто скажет, начнет ли ОАО (и не только оно)работать через расчетный счет или так и будет потихоньку крутить неподдающиеся контролю операции? В уютной тени. Да кто же, господа хорошие, от этого уюта откажется?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК