Зеленский хотел уступить требованиям Трампа, но ему улыбнулась удача – The New York Times

8 ноября, 16:08 Распечатать

По словам издания, только жалоба разоблачителя на главу Белого дома и последовавшие за ней события "спасли" Владимира Зеленского от принятия окончательного решения.

Ради получения военной помощи украинские власти собирались уступить главе Белого дома Дональду Трампу и публично объявить о расследовании в отношении его главного соперника по президентским выборам 2020 года Джо Байдена. Было начало сентября, и новый президент Украины Владимир Зеленский столкнулся с тяжелым выбором: или капитулировать перед требованиями президента Трампа и публично объявить о начале расследований против его политических противников, или отказаться и потерять столь необходимую военную помощь, сообщает The New York Times.

Два американских сенатора заявили Зеленскому, что только Трамп мог разморозить эту помощь. Если бы деньги, почти 400 миллионов долларов, не были разблокированы до конца фискального года, наступавшего 30 сентября, то они могли бы быть потеряны полностью, отмечается в статье.   
По словам издания, Киев взял за правило не вставать на сторону той или иной американской партии. Но военная помощь была жизненно необходимой в "войне против поддерживаемых Россией сепаратистских сил" на востоке.

Издание The New York Times обращает внимание на то, что к тому времени окружение Зеленского уже было готово уступить. Члены его команды собирались пойти на то, что казалось неизбежным, и выступить с публичным объявлением об уголовном преследовании соперников Трампа.

Небольшая часть этого "внутреннего спора" в Украине появлялась в местных СМИ и Конгрессе США, где был запущен процесс импичмента. Но материалы изданий с правительственными чиновниками, законодателями и другими лицами, близкими к правительству Зеленского, раскрыли новые подробности о том, как высокопоставленные украинские чиновники в конечном итоге решили согласиться на просьбу президента Трампа, и "только по счастливой случайности им так и не пришлось ее выполнять".

Как сообщил изданию старший научный сотрудник Фонда демократических инициатив Петр Бурковский, тесно связанный с украинским правительством, помощники Зеленского выступали за то, чтобы "подчиниться требованиям" Белого дома, несмотря на риск утратить поддержку обеих американских партий в Конгрессе. "Ставки были высоки", - пояснил аналитик.

Накануне на слушаниях в Конгрессе посол США в ЕС Гордон Сондланд признал, что администрация Трампа удерживала военную помощь, чтобы заставить Зеленского выступить с публичным заявлением о начале двух расследований. Первое касалось бывшего американского вице-президента Джо Байдена, который добивался увольнения украинского прокурора, расследовавшего деятельность его сына. Второе должно было доказать, что Киев, а не Москва, вмешивался в выборы 2016 года ради избрания Хиллари Клинтон, утверждается в статье.  

25 июля в телефонной беседе Зеленский заверил Трампа, что его правительство займётся этими вопросами. Именно эти переговоры попали в жалобу разоблачителя, которая привела к запуску процедуры импичмента, напоминает издание.

Но с политической точки зрения для Трампа было выгоднее публичное заявление Зеленского, которое вызвало бы сомнения относительно "российского вмешательства" и Байдена, которого глава Белого дома "считал наиглавнейшей угрозой своему переизбранию". Это выступление не только "опорочило" бы бывшего вице-президента, но и подорвало бы расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, переложив часть вины за влияние на американские выборы на Киев.    

В результате старший помощник Зеленского Андрей Ермак и спецпредставитель США на Украине Курт Волкер начали спорить о формулировках в предполагаемом публичном заявлении. Американский дипломат дошёл до того, что составил черновик для украинского президента, в котором упоминались оба расследования, подчёркивает издание.

Ермак предложил описать расследования в заявлении в "общих чертах", чтобы не вызвать недовольство демократов. Позже американские дипломаты согласились убрать упоминание украинского вмешательства в выборы 2016 года.

Даже когда Ермак согласовывал формулировки, было очевидно, что стоит на кону. Хотя на протяжении нескольких месяцев ходили слухи о возможной заморозке военной помощи, к началу августа опасения украинских властей подтвердились.

Как отмечает издание, "торговля" стала явной, когда в сентябре к переговорам подключился Сондланд. В сентябре он без обиняков объяснил Зеленскому и Ермаку, что они едва ли получат американскую помощь, пока не выступят с публичным заявлением о расследованиях.

По словам одного из собеседников издания, почти все ведущие советники Зеленского призывали его выступить с заявлением. Они соглашались, что ради военной помощи и дипломатической поддержки США можно было рискнуть и встать на одну из сторон в американской политике. 

В итоге, подчинившись просьбе Белого дома, окружение Зеленского планировало, что президент выступит с заявлением о расследованиях 13 сентября в эфире CNN. Но развернувшиеся в Вашингтоне события "спасли" украинское правительство от принятия какого-либо окончательного решения, отмечает издание.  

Сообщения о заморозке военной помощи просочились в СМИ и вызвали негодование Конгресса. За два дня до запланированного выступления Зеленского администрация Трампа разблокировала помощь — и украинский президент спешно отменил интервью CNN.

В Киеве до сих пор спорят о том, выдержал ли украинский президент испытание или сдался. "Команда Зеленского была готова оказать услугу в обмен на услугу. Они были готовы сделать это", - уверяет Бурковский.

Читайте также: Помощница Пенса заявила Конгрессу, что разговор Трампа и Зеленского отличался от обычных бесед двух президентов

Но, по мнению экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина, невозможно сказать, что в конечном итоге мог бы сказать Зеленский в интервью CNN. Ведь на переговорах обсуждалось множество версий заявления.

В любом случае, по словам чиновника, украинские власти хорошо понимали, что находится на кону - помощь США в обмен на политическую услугу, хотя сторонники Трампа настаивали, что Киеву не следует рассматривать отношения двух стран в таком ключе. "Мы не идиоты или, по крайней мере, не все из нас идиоты", - заявил Климкин.

Читайте также: Конгресс США опубликовал письмо, в котором Трамп приглашает Зеленского в Вашингтон

Напомним, 31 октября Палата Представителей проголосовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

В рамках процедуры импичмента Трампу перед законодателями Палаты представителей Конгресса США уже дали показания около 12 свидетелей. 

Подробнее читайте в статье Александра Хары "Импичмент. Почти официально" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >