Запад совершил роковую ошибку в оценке угрозы со стороны "Исламского государства" - Reuters

17 ноября, 2015, 13:46 Распечатать

Обозреватель пишет, что США и ЕС ошибочно преуменьшали угрозу со стороны террористов в Сирии.

Запад ошибся насчет угрозы от ИГ. Иллюстрация © topwar.ru

Кошмарные теракты в Париже жутко похожи на события 11 сентября 2001 года в том, что они застали всех врасплох. До кровавой пятницы большинство разведывательных управлений стран Запада и политики в Вашингтоне считали, что "Исламское государство" не представляет угрозы для США и союзников в Европе.

Об этом пишет обозреватель Раша Еласс в статье, размещенной на сайте информационного агентства Reuters.

"В отличие от "Аль-Каиды", "Исламское государство" больше заинтересовано в построении "халифата", а не в атаках Запада", - уверял офицер ЦРУ во время закрытой встречи одного из вашингтонских аналитических центров.

Он настаивал, что из всех террористов организация "Аль-Каида " остается наиболее опасной. Даже президент США Барак Обама недавно в очередной раз настоял, что "Исламское государство" изолировано.

Но мы не должны забывали, что ИГ появилось на мировой сцене лишь год назад, захватив город Мосул, а впоследствии треть территории Ирака и треть Сирии. В некоторых случаях террористам понадобилось меньше часа, чтобы захватить какой-то объект. А, по словам Обамы, понадобятся годы, чтобы отвоевать их.

"Помню свои репортажи из Дамаска и Бейрута, когда я поддерживала постоянную связь через интерент с сирийскими повстанцами и мирными жителями, которые неожиданно осознали, что в их провинции Дайр-эз-Заур царит "Исламское государство". В течение тех первых нескольких дней многие ушли в подполье, не зная, что делать с новым брутальным оккупантом, который казнил более 700 суннитов одной из общин, которая не захотела давать присягу на верность "Исламскому государству"", - пишет обозреватель.

Террористы приказали всем боеспособным мужчинам в провинции Дайр-эз-Заур появиться на пропускных пунктах террористов, сдать все оружие и поклясться в верности или оставить оккупированную территорию немедленно.

"Мы никогда не думали, что Запад позволит такой террористической группе как ИГ расшириться, но теперь я знаю, что нас обманули. Мы были очень глупы", - сказал один из повстанцев, которые воюют против "Исламского государства".

"Единственное объяснение, которое для нас имеет смысл – это желание мира сбросить весь свой мусор сюда", - добавил сирийский повстанец, напоминая, что большинство террористов ИГ – это иностранцы из арабских стран, чеченцы и граждане стран Запада. – "А потом западные армии придут и забросают их бомбами. Это, видимо, такая стратегия".

Несмотря на такие теории заговора, существует определенная правда в мнении, что некоторые страны настолько наивны, что ошибочно не сделали ничего, чтобы не позволить своим гражданам-мусульманам поехать в Сирию на войну на стороне террористов.

"Лучше пусть едут, чем остаются здесь. Статистически новички-террористы на захваченной ИГ территории погибают в течение нескольких недель. Поэтому скатертью дорожка", - сказал неназванный западный дипломат.

К сожалению, теракты в Париже продемонстрировали, что такой подход был ошибкой. Самое время пролить свет и на другие распространенные иллюзии. В частности, стоит назвать страны среди союзников США, которые напрямую причастны к отправке денег, материалов и джихадистов на территорию, подконтрольную "Исламскому государству". Они это сделали, надеясь свергнуть режим Башара Асада.

Террористы пересекали границы Иордании, Турции, Сирии и никто им не мешал. Катар, Кувейт, Саудовская Аравия не останавливали своих граждан, которые отправляли деньги террористическим группам в Сирии. Они также дали возможность религиозным деятелям обеспечить "Исламское государство" идеологической базой, которая потом послужила оправданием для отрезания людям голов и сексуального рабства.

Запад допустил ошибку, когда решил, что война в Сирии – это проблема сирийцев в то время, когда в нее вмешались на прямую или косвенно так много стран.

"Чтобы достичь мира и порядка в Сирии, надо пройти еще очень долгий путь. Но если мировые игроки согласятся, что теракты в Париже должны стать гвоздем, забитым в гроб "Исламского государства", тогда по крайней мере феникс начал восставать из пепла", - говорится в статье.

Тем временем, президент США Барак Обама объявил, что в коалиции против "Исламского государства" должны участвовать больше стран. При этом он обратился с призывом к Организации объединенных наций оказать дополнительную помощь для поддержки беженцев. В свою очередь, после Парижа "Исламское государство" угрожает терактами Вашингтону. Об этом террористы заявили в своем новом пропагандистском видео.

После терактов в Париже Франция начала массово бомбить террористов в Сирии. Быомбардування происходят вблизи сирийского города Ракка. В них принимают участие 10 франузьких самолетов. Они уже сбросили 20 бомб на позиции "Исламского государства".

В пятницу, 13 ноября, в Париже произошло шесть терактов, один за другим, ответственность за которые взяло на себя "Исламское государство". Разведки США заявляет, что в этих атаках прослеживается след "Аль-Каиды", а не "Исламского государства". 14 ноября французские правоохранители ликвидировали всех исполнителей терактов в Париже

Парижский прокурор на пресс-конференции заявил об увеличении количества жертв парижских терактов до 129 человек, а раненых - до 352. Из них 99 находятся в критическом состоянии. В связи с этим прокурор не исключил рост числа погибших. СМИ информируют, что среди погибших была 1 гражданка США и 1 подданый Великобритании. Прокурор отметил, что всего было 3 группы террористов. Из 8 убитых террористов - 1 гражданин Франции и 1 сириец.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >