Теракты в Париже означают, что ИГ прижали к стене – The Economist

16 ноября, 2015, 11:56 Распечатать

Чем больше террористы будут терпеть поражения в Сирии, тем больше они могут делать попыток пролить кровь на Западе.

"Исламское государство" после Парижа будет все больше и больше выбирать цели на Западе. Иллюстрация © twitter.com

Франция всегда была на первых позициях в списке риторических целей "Исламского государства".

"Знайте, что мы захватим Париж, если будет на то воля Аллаха, прежде чем доберемся до Рима и Испании. А когда сделаем невыносимыми ваши жизни, мы уничтожим Белый Дом, Биг Бен и Эйфелеву башню", - говорил представитель ИГ Абу Мухамад аль-Аднани.

Террорист озвучил эти намерения в марте, но это был "долгосрочный план", который, по его словам, должны были выполнить "дети и внуки" когда-то в будущем, а не перед последними выходными в столице Франции.

Об этом сегодня пишет The Economist, напоминая, что в краткосрочной перспективе террористы призывали джихадистов ехать на войну в Ирак и Сирию, где они захватили немалый кусок территории. В отличие от "Аль-Каиды", которая сосредотачивается на атаках против "далекого врага" в Европе и США, "Исламское государство" пытается создать "халифат" в Ираке, Сирии и других ближневосточных странах, где государственный строй пошатнулся.

Лидер террористической группы Абу Бак аль-Багдади никогда не участвовал в международных джихадах и никогда не покидал территорию Ирака и Сирии. Но кровавая бойня в Париже свидетельствует о том, что ИГ меняет свою стратегию. Теперь они устроили два взрыва в Бейруте 12 ноября, уничтожили российский авиалайнер над Египтом 31 октября и, скорее всего, устроили теракты в Анкаре 10 октября, в результате которых погибли более 100 человек.

Читайте также: Разведка Ирака предупредила Францию о готовящихся нападениях за день до терактов в Париже - AP

В США и Европе говорят, что организаторы нападений в Париже поддерживали связь с лидерами "Исламского государства" в Сирии. Иракские чиновники говорят, что их правительство предупреждало западные страны об угрозе. Президент Франсуа Оланд заявил, что бойня была спланирована и организована "заграницей". Если главные вожаки ИГ действительно спланировали нападение в Париже, тогда очевидным становится то, что происходит эскалация деятельности террористической группы, которая к этому времени была скорее вдохновителем, чем организатором терактов на Западе. В таком случае вопросом остается почему исламисты начали активнее действовать за рубежом.

Главной версией остается то, что "Исламское государство" таким образом отвечает на усиление бомбардировок в Сирии и Ираке, через которые террористы оказались в затруднительном положении. Курдские бойцы под прикрытием западных авиаударов отбили город Синджан на северо-западе Ирака, угрожая перекрыть главные каналы для обеспечения двух главных бастионов террористов в городах Ракка и Мосул. Иракская армия окружила захваченный город Рамади. А 12 ноября американский беспилотник, вероятно, убил главного палача "Исламского государства" Мохамеда Емвази, известного как "Джихадист Джон".

Для "Исламского государства" теракты заграницей теперь кажутся наиболее эффективным способом ответить на усиление вмешательства внешних сил в сирийскую войну, как вот вторжение России или бомбардировки со стороны Франции. Атаки на Западе также могут стать определенной военной пропагандой террористов.

Из-за того, что ИГ слабеет дома, оно пытается сохранить грозное лицо и демонстрировать силу там, где это возможно. Но если это только ради сдерживания наступления Запада, тогда такая смена стратегии будет контрпродуктивной. Западные правительства после терактов во Франции обещают яростнее воевать против "Исламского государства" в Сирии. В частности, французские истребители уже начали мстить террористам за бойню в своей столице.

Но что бы не повлекло за собой очевидные изменения в стратегии, вероятно, лучше думать, что это проявление отчаянного характера, который стал очевидным. До этого времени риторика террористов была направлена против "врагов" на Ближнем Востоке. Теперь чем больше ИД будет под давлением дома, тем чаще она будет выбирать легкие цели на Западе, чтобы спровоцировать волну страшных заголовков в газетах, которые могут запугать людей.

В пятницу, 13 ноября, в Париже произошло шесть терактов, один за другим, ответственность за которые взяло на себя "Исламское государство". Разведки США заявляет, что в этих атаках прослеживается след "Аль-Каиды", а не "Исламского государства". 14 ноября французские правоохранители ликвидировали всех исполнителей терактов в Париже

Парижский прокурор на пресс-конференции заявил об увеличении количества жертв парижских терактов до 129 человек, а раненых - до 352. Из них 99 находятся в критическом состоянии. В связи с этим прокурор не исключил рост числа погибших. СМИ информируют, что среди погибших была 1 гражданка США и 1 подданый Великобритании. Прокурор отметил, что всего было 3 группы террористов. Из 8 убитых террористов - 1 гражданин Франции и 1 сириец.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >