Запад может потерять все рычаги влияния на Талибан — FT

13 сентября, 2021, 15:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Талибы формируют правительство, в котором доминируют враги США.

После падения Кабула вследствие наступления движения Талибан в прошлом месяце, западные правительства призвали новых руководителей Афганистана сформировать «разностороннюю» администрацию, угрожая отказаться от перспектив сотрудничества, если талибы покажут признаки непоследовательности. Однако исламистские боевики обнародовали состав правительства, который указывает на противоположное, пишет Financial Times.

В правительство входят 33 человека, среди которых доминируют «тяжеловесы» талибов, а также три этнических пуштуны, которые годами осуществляли политический контроль над Кабулом, несмотря на то, что они составляют 40 процентов населения.

Много новых министров имеют тесные связи с Пакистаном, в том числе новый министр внутренних дел Сираджуддина Хакани, которого ФБР внесло в список розыска с вознаграждением в 10 млн долларов. Пятеро министров - бывшие узники Гуантанамо, которых в свое время экс-президент США Барак Обама выпустил в обмен на освобождение американского солдата.

Аналитики утверждают, что назначение талибов дают понять, что режим в Кабуле не слишком беспокоится о дипломатическом признании западных правительств или завоевания «международной легитимности» - перспектива, которую сторонники вывода войск США называли шансом для Вашингтона получить рычаги влияния над исламистами после их возвращения к власти.

Среди причин искать нормализованных отношений с Западом - тот факт, что большинство из 9 млрд долларов иностранных резервов Афганистана хранятся на международных счетах, которые были заморожены.

Администрация Байдена заблокировала доступ Талибана к резервам центральных банков Афганистана, хранящихся в банках США, сказал американский чиновник Financial Times. Кроме того, некоторые члены Талибана также находятся в санкционном списке США.

«Они не дают никакого сигнала для Запада, и это уже является сообщением», - сказал Авинаш Паливал из Лондонского университета.

Аналитики также говорят, что отсутствие этнических групп, которые не относятся к пуштунам, может спровоцировать этнический конфликт, заставив узбеков и таджиков, которые пользуются поддержкой в ​​соседних странах, противостоять новой власти.

Иран уже осудил Талибан за его наступление в долине Панджшер. Россия заявила, что не признает правительство Талибана, если оно не будет всеобъемлющим.

«Это не только углубит старые линии разлома, но и создаст новые. Все эти этнические группы находятся на границе с другими странами, поэтому различия будут регионализованы и интернационализированы, что приведет к войнам», - сказал бывший сенатор Афрасиаба Хаттак.

После открытия кабинета министров, верховный лидер талибов Хайбатулла Ахундзада, который одновременно будет выполнять функции главы государства, заявил, что «все вопросы управления будут регулироваться законом шариата».

Западные правительства и некоторые соседи Афганистана с тревогой отреагировали на новый состав правительства, который Талибан назвал «временной администрацией».

«Мягко говоря, есть пространство для улучшения многосторонности правительства», - заявил посол ЕС в Афганистане Андреас фон Брандт.

Государственный департамент США также выразил недовольство тем, что новое правительство Афганистана состоит исключительно из представителей талибов.

Два лидера талибов с наибольшим уровнем международного влияния и более близкими отношениями с иностранными правительствами, Абдул Гани Барадар и Шер Мохаммад Станикзай, фактически остались в стороне.

Управляя «посольством» Талибана, Барадар и Станикзай вели переговоры с правительствами иностранных государств, при этом Барадар даже встречался с бывшим госсекретарем США Майком Помпео. Но и Барадар, и Станикзай, которых Запад считает относительно умеренными кандидатами, получили должности заместителей лидеров, которые имеют более жесткие взгляды.

«Большинство кандидатов, которые демонстрировали мягкость, были устранены», - сказал Паливал.

Он добавил, что в новом правительстве талибов есть «штамп» давнего «покровителя» Талибана - Пакистана.

«Сейчас для большинства западных стран в этой ситуации нет рычагов влияния, они могут реагировать только через Пакистан и пытаться убедиться, что штаб пакистанской армии держит талибов под относительным контролем», - добавляет Паливал.

Ибрагим Бахис из Международной кризисной группы сказал, что Пакистан, Катар и Китай теперь единственные страны, которые могут признать новое правительство Талибана в его нынешней форме.

«Все хотели всеобъемлющего правительства, но внутренняя политика талибов показала свое лицо. Региональные страны были более открытыми к идее сотрудничества с талибами - и даже рассматривали перспективу признания. Но в последнее время мы видим, как они отдаляются от Афганистана», - добавил Бахис.

Несмотря на то, что талибы могут не получить официального дипломатического признания, международное сообщество уже оказывает помощь, пытаясь предотвратить гуманитарный кризис, который может спровоцировать массовый поток мигрантов из Афганистана в Европу.

«Западные страны прямо или косвенно отдадут деньги талибам. Они очень обеспокоены иммиграцией и большим количеством людей, покидающих Афганистан. Западные правительства хотят изменить ситуацию, чтобы люди не были вынуждены выезжать из Афганистана по экономическим причинам», - сказал политолог из Кабула Натрутлах Хакпал.

Читайте также: «Талибан» вводит новые правила обучения в вузах Афганистана

15 августа талибы вошли в Кабул, и президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Перед этим в течение менее чем двух недель «Талибан» взял под контроль большую часть провинций Афганистана.

Талибы арестовали экс-президента Афганистана Хамида Карзая, который вел с ними переговоры о переходном правительстве, запретили музыку, зепретили женщинам работать и даже показываться на улице без бурки и без сопровождения мужчины.

Оплотом сопротивления талибам снова стала провинция Панджшер на севере страны. Однако 4 сентября талибы захватили и эту провинцию.

Подробнее о последствиях действий Вашингтона и дестабилизации в регионе – в статьях Николая Замикулы «Что останется в Афганистане после вывода американских войск?» и «Победа «Талибана» в Афганистане: кто проиграл на самом деле», а также в материале Алексея Ижака «Трагедия Афганистана: «Талибан» пришел» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК