WP: В США считают «неправдоподобной» идею, что Россия не напала бы, если бы Украине сразу дали больше оружия

17 августа, 2022, 13:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Кулеба же настаивает, что попытки Запада «не спровоцировать» Россию были изначально неправильной стратегией.

WP: В США считают «неправдоподобной» идею, что Россия не напала бы, если бы Украине сразу дали больше оружия
© Сергей Нужненко / Радио Свобода

Узнав о намерениях России начать вторжение в Украину, администрация Джо Байдена начала отправлять оружие украинской армии. В декабре прошлого года Вашингтон одобрил дополнительную передачу вооружений со складов США на 200 миллионов долларов.

Хотя правительство в Киеве, а также многие конгрессмены и даже члены самой администрации отмечали, что если США действительно верят в начало полномасштабной войны, предоставленных средств обороны все равно недостаточно, - пишет Washington Post.

Но каждый шаг, который делал Белый дом, был основан на желании избежать прямого участия в военном столкновении. Задача по преодолению беспокойств администрации Байдена относительно провокаций влияла на каждое решение о размерах помощи для Украины, а также какое оружие дать украинцам, чтобы они могли себя защитить.

«Я не буду извиняться за тот факт, что одна из наших целей – это избежать прямого конфликта с Россией», – сказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в период перед началом войны.

Читайте также: WP: Франция и Германия сомневались, что Россия начнет войну, ведь Украина в это не верила

Высокопоставленный чиновник США сказал Washington Post, что Россия собиралась сделать то, что хотела, вне зависимости от действий союзников. По его словам, в администрации Байдена считали «неправдоподобным» утверждение о том, что «если бы мы дали Украине больше оружия, ничего бы из этого не произошло».

Впрочем, определить, расценит ли Москва военные учения или передачу оружия как провокацию или эскалацию, было нелегко. По словам американского чиновника, «это было большее искусство, чем наука».

«Нет четкой и простой математической формулы… Всегда был баланс между тем, что нужно для эффективной обороны, и тем, что в глазах России будет попыткой США гарантировать убийство как можно большего количества россиян», - пояснил он.

Украинские официальные лица выразили безграничную благодарность США за все, что они передали с начала войны.

Читайте также: Путин заявил, что российское оружие «на десятилетия опережает иностранные аналоги»

«В мире нет страны, которая сделала бы больше, чем США, чтобы Украина получила необходимое вооружение после 24 февраля. Нет такой страны», – сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Но изначально он и другие украинские чиновники были убеждены, что стратегия «не провоцирования» была ошибочной.

Related video

«Куда это нас привело? Думаю, эта война, на которой тысячи людей были убиты и ранены, территории были потеряны, а часть экономики уничтожена… – это лучший ответ тем, кто до сих пор выступает за не провоцирование России», – сказал Кулеба.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК