WP: Франция и Германия сомневались, что Россия начнет войну, ведь Украина в это не верила

17 августа, 2022, 13:05 Распечатать
Отправить
Отправить

В европейских столицах отбрасывали идею, что Путин начнет вторжение, потому что попытка оккупировать всю украинскую территорию с помощью 80-90 тысяч солдат – это безумие.

WP: Франция и Германия сомневались, что Россия начнет войну, ведь Украина в это не верила
© Angela Merkel / Instagram

На полях встречи G20 в Риме в конце октября прошлого года президент Джо Байден поделился некоторыми данными и выводами разведки о намерениях России начать войну с лидерами Великобритании, Франции и Германии. В середине ноября директор Национальной разведки США Эврил Хейнс прибыла в Североатлантический совет НАТО, чтобы провести брифинг для союзников.

Выступая перед широкой аудиторией, она ограничивается тем, что озвучила выводы разведки, но не предложила никаких политических рекомендаций, пишет Washington Post.

«Ряд участников задавали вопросы и скептически отнеслись к утверждению, что Владимир Путин серьезно готовится к широкомасштабному вторжению», – вспомнила Хейнс.

Представители Франции и Германии не могли понять, зачем Путину пытаться оккупировать такую большую страну, как Украина, имея лишь 80-90 тысяч солдат у границ. Спутниковые снимки в то время свидетельствовали, что войска подступали и отходили от украинской границы. Другие союзники были уверены, что Россия проводит учения или только делает вид, что готовится к вторжению, чтобы получить уступки.

«Большинство сомневались и говорили, что Владимир Зеленский, похоже, считает, что Россия никогда не пойдет на атку с такими амбициями и силой, о которых говорили американцы. Разве Украина не лучше понимает российские намерения? Только Британия и страны Балтии полностью поддерживали предупреждения», – говорится в статье.

Читайте также: WP: Путин не отрицал, что готовит войну против Украины, но в Киеве отказывались верить

Но Париж и Берлин напоминали, что когда-то США делали такие же решительные заявления о разведке по Ираку. Тень того провального анализа нависла над любыми обсуждениями потенциального российского вторжения. Некоторые также указывали на то, что Вашинотон лишь за несколько месяцев до того сильно переоценил устойчивость правительства Афганистана. Но правительство в Кабуле упало, как только американские войска были выведены, а «Талибан» вошел в афганскую столицу.

«Американскую разведку не считают по своей природе надежным источником. Считалось, что она склонна к политическим манипуляциям», – сказал французский эксперт по вопросам безопасности Франсуа Гейсбург.

В конце концов, Европа поделилась на три лагеря в вопросе прогнозов о вторжении России. Большинство стран Западной Европы считали, что российское поведение – это лишь «дипломатия принуждения», что Путин только накапливает войска, чтобы «посмотреть, что он сможет так получить». Никто не верил, что будет вторжение, потому что «это было бы безумие».

Министр иностранных дел Дмитрий Колеба сказал, что он и другие члены правительства верили, что будет война. Но вплоть до вторжения «я не мог поверить, что мы будем иметь дело с войной такого масштаба».

«Единственная страна в мире, которая настойчиво говорила нам с такой уверенностью, что будут ракетные удары, - это США… Все остальные страны не разделяли такой анализ и говорили, что война возможна, но, скорее всего, это будет локализованный конфликт на востоке Украины», – рассказал Кулеба.

«Поставьте себя на наше место. С одной стороны, США говорят вам о чем-то совершенно немыслимом, а все остальные моргают глазами и говорят, что этого, по их мнению, не произойдет», - добавил украинский дипломат.

Читайте также: Der Spiegel: В России нет никого, кому бы война против Украины принесла пользу

На самом деле британские и балтийские чиновники верили, что полномасштабное вторжение возможно. Но Кулеба был далеко не единственным в Украине, кто относился к таким предупреждениям скептически. В конце концов президент Владимир Зеленский разделял такую позицию.

«Мы серьезно относились ко всей информации, получаемой от западных партнеров. Но давайте будем честны: представьте, если бы паника, к которой так много людей подталкивали, произошла. Создание паники – это методы россиян… Представьте, если бы паника началась за три-четыре месяца до вторжения. Что бы произошло с экономикой? Могли бы мы продержаться 5 месяцев?» – сказал изданию глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Related video

Также Washington Post пишет, что 2 ноября во время разговора с директором ЦРУ Путин уже не отрицал, что готовит войну против Украины. Но в Киеве все равно отказывались в это верить.

Смотрите спецтему: Первый российский мобилизованный сдался в плен с помощью проекта «Хочу жить» 26-летний россиянин Михаил Куликов из Орска попал на фронт спустя пять дней после получения повестки. Пытают, насилуют, казнят: в ООН рассказали о военных преступлениях россиян в Украине – NYT В Совете по правам человека представили подробный доклад. На Харьковщине нашли еще одну пыточную: в полиции рассказали детали об ужасных зверствах оккупантов Застенку обнаружили в селе Пески-Радьковские. Людей здесь избивали и закапывали заживо, у них вырывали зубные протезы. США инвестируют в производство боеприпасов, чтобы обеспечить ВСУ — Пентагон Соединенные Штаты внимательно следят за расходами украинских военных и пытаются своевременно компенсировать их новыми боеприпасами. «Сейчас не время для слабых духом, не говоря уже о продавцах автомобилей» — Майкл Феллон Илон Маск ведет себя как полезный идиот Путина.
Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК