WP: Путин не отрицал, что готовит войну против Украины, но в Киеве отказывались верить

16 августа, 2022, 19:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Кулеба объяснил, что до последнего момента американцы не давали четких данных, подтверждающих намерения России, но в Вашингтоне говорят, что это не правда.

WP: Путин не отрицал, что готовит войну против Украины, но в Киеве отказывались верить
© Официциальный сайт Кремля

2 ноября директора ЦРУ Уильяма Барнса провели в кремлевский офис Юрия Ушакова, советника Владимира Путина по иностранным делам и бывшего посла в США. Российский президент присутствовал по телефонной связи и говорил с курорта в Сочи, где он прятался от очередной волны заражения коронавирусом в Москве.

Washington Post пишет, что в ходе встречи российский автократ повторил свои традиционные нарекания на расширение НАТО, угрозы российской безопасности и незаконное руководство в Украине.

«Он очень пренебрежительно относился к президенту Владимиру Зеленскому как к политическому лидеру», – вспомнил Барнс.

У директора ЦРУ был большой опыт выслушивания таких тирад Путина за годы своей работы в Москве. В конце концов Барнс озвучил свое твердое сообщение: «США знают, что вы задумали, и если вы вторгнетесь в Украину, то дорого заплатите». Он оставил письмо от президента Джо Байдена, подтверждающее, что любая российская атака против Украины будет иметь последствия. Барнс сказал, что Путин "был очень откровенным". Он не отрицал разведывательные данные о том, что Россия готовится развязать войну.

Читайте также: Путин угрожает затянуть войну, но обвиняет в этом США

Директор ЦРУ также встретился с другими советниками Путина, в частности, с бывшим офицером КГБ Николаем Патрушевым, возглавляющим российский Совет национальной безопасности. Патрушев думал, что Барнс приехал в Москву обсудить следующую встречу Путина с Байденым и, казалось, был удивлен, что директор ЦРУ на самом деле привез предупреждение относительно Украины. В разговоре с директором ЦРУ он почти точно повторил обиженные тезисы Путина об истории и НАТО. Очевидно, что места для разумного обсуждения не было. У Барнса создалось впечатление, что Путин и его близкое окружение создали для себя «пузырь».

К тому времени российский автократ еще не принял необратимого решения о начале войны. Однако его взгляды на Украину ужесточились, а аппетит к риску стал больше. Кроме того, Путин был убежден, что его возможности скоро исчезнут.

«Уровень моего беспокойства усилился, а не смягчился», – сказал Барнс президенту США, когда вернулся.

В то время как директор ЦРУ разговаривал с Путиным, Госсекретарь Энтони Блинкен сидел за столом с президентом Владимиром Зеленским в Глазго, куда они оба приехали для участия в климатическом саммите. Американский дипломат описал ему картинку, сформированную разведывательными данными, предупредив, что на Украину надвигается российский шторм.

«Там были только мы двое, на расстоянии двух футов друг от друга», – вспомнил Блинкен, добавив, что разговор был «сложным».

Госсекретарь уже встречался с украинским президентом и думал, что хорошо его знает, чтобы говорить откровенно. Хотя, по словам Блинкена, складывалось сюрреалистическое впечатление из-за необходимости «сказать кому-то, что в его страну вот-вот вторгнутся». Он считал Зеленского "серьезным, сознательным, стоическим", сочетанием веры и недоверия. Но Блинкен знал, что украинцы «видели много российских фальшивых ударов в прошлом». И Зеленский был однозначно обеспокоен экономическим крахом в случае начала паники в Украине.

Читайте также: До 40% российских офицеров и генералов, которые планировали войну в Украине, отстранены от должностей — Генштаб

Объяснение Блинкена и скепсис Зеленского создали шаблон, который повторялся публично и в частном общении в течение нескольких месяцев.

«Украина не могла позволить себе отбросить данные разведки США вообще. Но там считали, что «информация была спекулятивной», – пишет издание.

Зеленский позже вспоминал, что слышал предупреждения США. Но, по его словам, американцы не предлагали оружие, которое помогло бы Украине защитить себя.

«Можете сказать миллионы раз: «Послушайте, может начаться вторжение». Ладно, вторжение может начаться. Вы дадите нам самолеты? Дадите ли вы нам ПВО? "Ну, вы не член НАТО", - ага, хорошо, тогда о чем мы вообще говорим?», – сказал Зеленский.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, американская сторона не предоставляла четких разведывательных данных, подтверждающих предостережения, «вплоть до момента, когда до начала вторжения осталось 4 или 5 дней». Менее чем через две недели после встречи в Глазго, когда Кулеба и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак прибыли в Госдепартамент в Вашингтоне, высокопоставленный американский чиновник встретил их с чашкой кофе и улыбкой.

«Ребята, копайте окопы!», – сказал он.

« Когда мы улыбнулись в ответ, чиновник сказал: «Я серьезно. Начинайте копать окопы… На вас нападут. Вы должны готовиться к широкомасштабной атаке». Когда мы попросили детали, их не было», – вспомнил Кулеба.

Если американцев разочаровал скептицизм Украины по поводу планов России, то украинцы были не менее раздражены все более публичными предупреждениями США о приближении вторжения.

«Нам нужно было сохранять баланс между реалистичными оценками рисков и подготовкой страны к худшему… и поддерживать экономическую и финансовую активность страны. Каждый комментарий со стороны США о неизбежности войны сразу же отражался на обменном курсе украинской валюты», – пояснил глава МИД Украины.

Читайте также: Кто помогал Путину производить современное оружие для войны в Украине – доклад RUSI

Related video

Washington Post пишет, что ряд чиновников США оспаривают украинские воспоминания, утверждая, что правительство в Киеве получило четкие разведывательные данные задолго до вторжения и когда оно уже началось. Однако в отношениях с Украиной поведение разведки США вряд ли можно назвать полностью открытым. Официально американским агентствам было запрещено делиться с Киевом тактической информацией, позволяющей украинской армии атаковать российские войска в Крыму или на оккупированной части Донбасса. Украинский апарат разведки также был пронизан российскими кротами. И чиновники США опасались, что чувствительная информация может оказаться в руках Москвы. Когда война началась, администрация Байдена сменила свою политику и начала делиться информацией о передвижении войск России. Потому что Украина теперь защищалась от вторжения.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК