Выборы в Беларуси: военная техника в Минске и десятки задержанных наблюдателей

09 августа, 2020, 19:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Местонахождение восьми человек до сих пор неизвестно.

Выборы в Беларуси: военная техника в Минске и десятки задержанных наблюдателей
© Pixabay

В Беларуси в воскресенье, 9 августа, проходят выборы главы государства. Досрочное голосование началось еще 4 августа, за пять дней явка составила рекордные 41,7%, вместе с тем, сообщалось о многочисленных нарушениях.

Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00, на территории страны открыты для голосования 5 767, еще 44 доступны для голосования за рубежом.

По состоянию на 18:00 явка составляла 79,01%. Представители инициативы «Честные люди» заявили о фальсификации явки – по их данным, на досрочном голосовании она завышена вдвое.

На выборах 9 августа наблюдатели сообщали о несоответствии количества людей в протоколах «поголовному» подсчету, отсутствии штор на кабинках и других нарушениях. В ЦИК Беларуси заявили о том, что отсутствие штор нарушением не является, а также обвинили «специально обученных» избирателей в умышленном создании очередей на участках.

Центральная избирательная комиссия страны зарегистрировала кандидатами в президенты Александра Лукашенко (действующий президент), супругу блогера Сергея Тихановского Светлану (сам он не смог зарегистрировать инициативную группу, так как его арестовали), бывшего депутата парламента Анну Канопацкую, сопредседателя общественного объединения «Говори правду»  Андрея Дмитриева и главу партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергея Череченя.

Оппозиционных кандидатов Виктора Бабарико (экс-глава «Белгазпромбанка») и Валерия Цепкало (экс-глава Парка высоких технологий) регистрировать отказались. Супруга Цепкало в день голосования уехала из Беларуси, сообщив о том, что «существовала угроза ее задержания». Вероника Цепкало голосовала на участке в Посольстве Беларуси в Москве.

После голосования на участке Лукашенко пообщался с журналистами, заявив, что готов к диалогу с оппозицией: «Если вы просто выражаете свою позицию или позицию кого-то, я это приветствую. Я готов к диалогу с вами лично. Если вы провоцируете, то получите тоже взамен. Соблюдайте закон, и у нас не будет к вам претензий», - сказал он.

Утром  9 августа в Минск начали стягивать военную технику, пишет «Радыё Свабода». В центре столицы Беларуси запретили парковку автомобилей, а возле Дворца Республики и Дворца профсоюзов выставили ограждения.

После полудня у Администрации президента Беларуси выстроились шеренги из спецтранспорта. К 18:00 центральную часть города начали оцеплять силовики, движение людей и транспорта заблокировали.

Кроме того, сообщается о проблемах с Интернетом, доступом к браузеру Google, мессенджерам Telegram и Viber, VPN-сервисам, видеохостингу YouTube, а также доступом в ряду медиа: «Еврорадио», белорусской службе «Радио Свобода», «Белапан», «Белорусский Партизан», Gomel.Today, «Белорусские новости», «Наша Ніва», Kyky.org.

Специалисты «Белтелеком» заявили о том, что «знают о проблеме и работают над ее устранением».

Спикер МВД Беларуси Дмитрий Курьян заявил о том, что правоохранители переведены в усиленный режим несения службы, избирательные участки страны находятся под круглосуточной охраной.

Независимых наблюдателей на участки не пускают, а правозащитники центра «Весна» заявили о задержании 34 человек в субботу, 8 августа. Более 20 наблюдателей были задержаны в Минске. 

9 августа задержаны 60 человек – наблюдатели, члены штабов кандидатов, журналисты и активисты. Так, в Минске задержали съемочную группу российского телеканала «Дождь»: корреспондентов Владимира Романского, Василия Полонского и оператор Николай Антипова, сообщил Telegram-канал NEXTA.

Причиной задержания стало отсутствие аккредитации, позже журналистов отпустили, в ближайшее время их должны отвезти в Смоленск.

«Независимых наблюдателей не только не допускают на избирательные участки, но и массово задерживают без каких-либо законных оснований. Таких беспрецедентных репрессий против независимых наблюдателей не было за все время выборов в нашей стране», - сообщил координатор кампании «Право выбора-2020» Виталий Рымашевский.

Список задержанных наблюдателей:

Минск

Мария Мороз (глава штаба Светланы Тихановской);

Доверенные лица кандидата:

Олег Моисеев;

Татьяна Каневская;

Юрий Власов;

Андрей Мякиш – арестован на 15 суток;

Член команды кандидата:

Антон Сташевский – передан в Следственный комитет;

Николай Козлов, доверенное лицо кандидата, лидер «Объединенной гражданской партии»;

Змитер Хведарук, активист движения «Молодой фронт»– задержан на избирательном участке;

Николай Лысенков (глава штаба Сергея Череченя) – осужден на 10 суток ареста;

Ирина Славникова, официальный представитель телеканала «Белсат»;

Бобруйск

Галина Смирнова, активистка Объединенной гражданской партии, координатор наблюдательной кампании «Право выбора-2020» - задержана 8 августа и отправлена в городское управление милиции;

Браслав

Независимый наблюдатель Валерий Тращинский – задержан 8 августа, отправлен в СИЗО;

Гродно

Павел Мальковский (доверенное лицо кандидата Тихановской) – приговорен к 5 суткам ареста, машина активиста со 100 тысячами листовок конфискована;

Дмитрий Тит (доверенное лицо кандидата Тихановской) – на связь не выходит.

Некоторые белорусы воспользовались возможностью заявить о своей гражданской и политической позиции, вывешивая исторический бело-красно-белый флаг, ставя у избирательных участков определенные музыкальные композиции, скандируя «Жыве Беларусь!» и «Лукашенко, уходи!».

На Майдане Незалежности в Киеве активисты организовали акцию в поддержку белорусов и демократических преобразований в стране. Участники акции держали плакаты «Свободу Беларуси», «Жыве Беларусь», «Беларусь не Россия» и другие. Организатор акции, писатель Александр Ирванец призвал «поддерживать Беларусь всеми возможными способами».

Читайте так же: Выдворенным из Беларуси журналистам на 10 лет запретили въезд в страну

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко правит страной уже 26 лет. Но никогда еще президент не подходил к избирательной кампании с таким большим антирейтингом – более 61% белорусов не хотят голосовать за него.

В начале июня, после отказа ЦИК регистрировать оппозиционных кандидатов, по стране прокатилась волна протестов и митингов. При этом  впервые оппозиция не ограничилась Минском, а проявила себя по всей стране, в областных и районных центрах.

Александр Лукашенко, чувствуя, что власть ускользает у него из рук, сам начал нагнетать обстановку, заявлять об иностранном (российском, но не только) вмешательстве в выборы, тем самым морально готовя свое окружение и международное сообщество к силовому сценарию удержания власти.

Подробнее о предвыборной ситуации в Беларуси читайте в материалах Андрея Паливоды «Накануне», «Предвыборный спектакль Лукашенко» и «Шатающийся трон «бацьки»» для ZN.UA.

По материалам: Радыё Свабода / Белта / ZN.UA / t.me/nexta_live / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК