Выдворенным из Беларуси журналистам на 10 лет запретили въезд в страну

08 августа, 2020, 01:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Журналистов посадили на самолет «Минск – Одесса».

Выдворенным из Беларуси журналистам на 10 лет запретили въезд в страну
Украинцы Ромалийская и Гребенюк вылетели в Одессу

Журналистов телеканала «Настоящее время», которых в пятницу, 7 августа задержали в Минске, депортировали из Беларуси. В 23:40 они вылетели в Украину рейсом «Минск - Одесса», сообщили в Министерстве иностранных дел.

Ирина Ромалийская и Иван Гребенюк уточнили, что их не только выдворили из страны, но еще и запретили въезд в Беларусь.

«Всем влепили запрет на въезд. Насколько я поняла, поводом стал вчерашний эфир "Настоящего времени". Сотрудники, допрашивающие нас, пересказывали мне точки, с которых я включалась», - написала Ромалийская на своей странице в Facebook.

Гребенюк, в свою очередь, уточнил, что им закрыли въезд в Беларусь на 10 лет.

Украинцев Романа Гребенюка и Ирину Ромалийскую, а также россиянина Юрия Баранюка, которые освещают президентскую кампанию и массовые протесты в Беларуси, задержали в Минске 7 августа.

Поводом для этого стало отсутствие аккредитации, хотя они подавали заявку в соответствии с белорусским законодательством.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от белорусской стороны официального подтверждения задержания украинских граждан и доступа к ним украинского консула.

Читайте так же: В Минске на велосипедистов натравили ОМОН и внутренние войска

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, намерен в шестой раз баллотироваться на пост президента.

Сбор подписей для выдвижения своих кандидатур объявили бывший руководитель "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, бывший депутат парламента Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев и супруга блогера Сергея Тихановского Светлана. Сам Тихановский не смог зарегистрировать инициативную группу, так как его арестовали.

Бабарико в течение 20 лет руководил "Белгазпромбанком", акционерами которого являются российские "Газпромбанк" и "Газпром". Он ушел с этой должности в мае 2020 года, когда решил баллотироваться на пост президента Беларуси.

18 июня Бабарико и его сына задержали по делу "Белгазпромбанка". Им инкриминируют неуплату налогов и отмывание теневых доходов.

14 июля ЦИК Беларуси зарегистрировала пять кандидатов. Пакеты документов Бабарико и Цепкало принимать отказались, и он, опасаясь ареста, выехал в Россию, а затем в Украину.

Штабы Бабарико и Цепкало поддержали Тихановскую, и она стала кандидатом от объединенной оппозиции.

Подробнее о том, как проходит президентская кампания в Беларуси, читайте в статье Андрея Паливоды "Некомфортные выборы" на ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК