Войны в Сирии и Украине стали двумя фронтами борьбы Путина против Запада – RFERL

4 марта, 2016, 18:17 Распечатать

Российский президент пытается создать безопасный для диктаторов мир.

Путин хочет создать мир для диктаторов. Иллюстрация © kremlin.ru

Как только было объявлено перемирие в Сирии с согласия России и США, произошла довольно странная вещь. Почти одновременно Москва начала уменьшать свою агрессивную активность на сирийской территории и подпитывать эскалацию войны на Востоке Украины.

Об этом в статье для Radio Free Europe Radio Liberty пишет политический обозреватель Брайан Уитмор, напоминая, что пророссийские боевики стали чаще устраивать атаки вблизи Луганска, интенсивно обстреливать села в Донецкой области, а 88 танков российских сил появились вблизи Дебальцева.

"Это было одновременно и цинично, и предсказуемо. Такое уже раньше было, только наоборот: когда Россия вторглась в Сирию в сентябре прошлого года, она пошла на деэскалацию в Донбассе. Тактика Москвы иллюстрирует, что Украина и Сирия – это два фронта одной войны, которую режим Владимира Путина ведет против Запада и мирового порядка, который установился после Холодной войны", - подчеркивает Уитмор.

Российский президент хочет, чтобы в мире не было никаких правил, а сила определяла правду. Чтобы сильные сверхдержавы управляли меньшими нациями, воздействуя на них. И он хочет сделать мир безопасным для диктаторов, таких, как Слободан Милошевич, Муаммар Каддафи, Бараш Асада или Виктор Янукович.

"Российский президент хочет победить в идеологическом споре с Западом, демонстрируя, что демократические режимы меняются, а гуманитарные интервенции сеют хаос. И что поддержка "легитимных" режимов может быть более плодотворным способом разрешения конфликтов", – говорит эксперт European Council on Foreign Relations Кадре Лиик.

Это означает, что Москва поддерживает автократов вроде Асада. И когда ей это не удается, как в случае с Януковичем, она прибегает к контрреволюции и агрессии. Таким образом, Путин связал прозападные революции в Украине и Грузии с хаосом, который вспыхнул на Ближнем Востоке после Арабской весны.

Путинский антиреволюционный пыл и его манера изображать Россию как бастион консерватизма и традиционных ценностей, напоминает "Священный Альянс", в который входила Российская, Австро-Венгерская империи и Пруссия после Французской революции и войн Наполеона. Разница лишь в том, что в 1815 году российские взгляды разделяли большинство европейских правителей, в частности лидеры двух самых мощных сил в Европе: Пруссии и Австро-Венгрии. Сегодня же среди сторонников Кремля лишь такие незначительные европейские политики, как Марин Ле Пен.

В это же время, эксперт Atlantic Council Александр Мотыль писал в своей статье, что холодная война продолжается, но она не такая, как прежде. Такой конфликт, как в 70-х и 80-х годах, сейчас не возможен, поскольку современная Россия – это не Советский Союз. Она лишь недоразвитая страна с ядерной бомбой, которая не может стать полноценным соперником Америки. В то же время, современная холодная война началась с момента оккупации российскими войсками украинского полуострова Крым. Она ставит под угрозу послевоенную архитектуру безопасности в Европе.

Вчера издание Die Zeit писало, что новой Холодной войны не будет через экономическую слабость России. Современный Кремль не такой влиятельный, каким был в советские времена. РФ слишком слаба экономически и не может предложить Украине ничего интересного, что можно было бы подать как альтернативу интеграции с Евросоюзом. В то же время, ядерные угрозы, присущие "Холодной войне", сегодня вновь звучат.

Вчера издание Die Zeit писало, что новой Холодной войны не будет через экономическую слабость России. Современный Кремль не такой влиятельный, каким был в советские времена. РФ слишком слаба экономически и не может предложить Украине ничего интересного, что можно было бы подать как альтернативу интеграции с Евросоюзом. В то же время, ядерные угрозы, присущие "Холодной войне", сегодня вновь звучат.

Ранее издание Washington Post писало, что быезпилотник России с ядерной бомбой пугает мир.Издание напоминает, что о существовании такой разработки стало известно после утечки в прессе страниц доклада одного из военных начальников России во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Сочи. В Кремле позже сказали, что видео с данными о "Морскую многофункциональную систему Статус-6" не должно было попасть в эфир. И видео немедленно удалили. Однако информация о существовании такого оружия распространилась.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >