Беспилотник России с ядерной бомбой пугает мир – Washington Post

28 декабря, 2015, 13:54 Распечатать

Новая российская разработка возвращает мир в эпоху "ядерного страха".

В мире нет ни одного договора, который не позволял бы строить ядерные беспилотники. Иллюстрация © Twitter/Espresso.tv

С первых дней атомной эры ядерное оружие было разработано для уничтожения двух типов целей: военных и гражданских, которые в свою очередь включают города и производственные объекты.

Единственный случай, когда такое оружие было применено, произошел во времена Второй мировой войны, когда США сбросили бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Во времена Холодной войны между США и СССР большинство стратегических ядерных боеголовок были нацелены на военные цели и назывались "контрсилой". Лишь некоторые из них были направлены против городов.

Но факт существования городских целей укоренился в общественном сознании и удобрял концепцию о взаимоуничтожении, которая сдерживала две супердержавы. Атомная бомба как инструмент уничтожения целых городов всегда вдохновляла террор. К счастью, на протяжении двух последних десятилетий огромные запасы ядерного оружия были сокращены.

"Зачем кому-то хотеть вернуться в те времена ядерного страха? Такой вопрос возник из-за разоблачения информации о том, что Россия разрабатывает подводный безполотник, который способен нести ядерные ракеты", - об этом сегодня пишет Washington Post в редакционной статье.

Издание напоминает, что о существовании такой разработки стало известно после утечки в прессе страниц доклада одного из военных начальников России во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Сочи. В Кремле позже сказали, что видео с данными об "Океанической многофункциональной системе Статус-6" не должно было попасть в эфир. И видео немедленно удалили. Однако информация о существовании такого оружия распространилась.

Россия, похоже, создает тактическое ядерное оружие, которое можно доставлять в гавань незаметно и взрывать в воде, таким образом нанося сопернику удар как с помощью самого ядерного взрыва, так и благодаря огромной волны, которая усилит разрушительный эффект. Это позволит уничтожать военные цели, такие как морские базы, а также города и индустриальные объекты на побережье. На сегодня в мире не существует никаких международных соглашений, которые бы не позволяли создавать и наращивать арсенал такого вооружения.

Читайте также: США назвали количество своих и российских стратегических ядерных вооружений

Российские ядерные беспилотники могут быть отражением желания Владимира Путина противостоять системе ПРО США с помощью асимметричного вооружения. Если так, тогда это очень опасный выбор. Угроза ядерного удара расширится. Но в Москве вряд ли будут долго спорить о целесообразности использования такого оружия, поскольку государственные СМИ и политическая элита подконтрольны Путину, в то время как он продолжает развязывать все новые военные авантюры.

Ранее политолог и бывший чиновник Белого дома Эд Роджерс писал на страницах Washington Post, что США стоит думать, что делать в случае ядерного удара Кремля в Сирии. Во всяком случае, мысли о том, что Путин способен решить, будто он безнаказанно может претендовать на Украину, страны Балтии и вообще делать все, что он хочет и где захочет, уже в современном мире не кажутся такими сумасшедшими. Даже если вероятность применения ядерного оружия Россией небольшая, нынешнему и будущему Белому дому стоит привыкать к мысли, что это больше не нечто совершенно невероятное.

Тем временем, США провели заключительное испытания новой ядерной бомбы. Данное испытание прошло 20 октября на полигоне Тонопа в штате Невада с использованием истребителя-бомбардировщика F-15E.

Как сказали в НУЯБ, системы сброшенной с самолета ядерной бомбы продемонстрировали штатную работу "в условиях управляемого полета, близких к реальности". Согласно предварительным выводам, никаких сбоев во время испытания не было, телеметрическая информация была собрана, как планировалось, были также сделаны необходимые видеозаписи.

25 июня американское издание The National Interest сообщало, что США репетируют бомбардировку ядерных объектов Ирана корректируемыми противобункерные авиационные бомбы (Massive Ordnance Penetrator - MOP). При весе 13,6 тонн она способна "зарыться" на 60 метров под землю и на 16 метров в бетон перед тем, как сдетонировать. По некоторым данным, MOP обладает электронными контрмерами с целью противодействовать иранским "глушилкам".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >