Война США против России: на что она была бы похожа – USA Today

7 октября, 2015, 15:22 Распечатать

Эксперты считают, что в прямом столкновении американские войска разбили бы российские, но современные войны – это не только прямые столкновения.

Армия России все еще не может противостоять американской. Иллюстрация © infoborona.org

Россия имеет большие амбиции и наращивает силы для способности их воплотить. Утром 30 сентября российский генерал зашел в посольство США в Багдаде, минуя стену хорошо вооруженных американских пехотинцев. Целью его визита фактически стал военный демарш США.

Заявление, которое он объявил, было жестким и грубым: армия России начинает бомбить соседнюю Сирию через час и военные США должны освободить зону конфликта немедленно. Фактически впервые со времен Холодной войны такая антагонистическая и мошенническая манера поставила две ядерные державы на грань войны. Об этом пишет в лонгриде американское издание USA Today.

Эксперты говорят, что в Сирии президент России Владимир Путин фактически начал войну против союзников США, тем самым начав опосредованную войну с американской стороной. Однако вести такое противостояние для Москвы очень сложно.

"Есть серьезные трудности в логистическом комплексе. У россиян нет возможности быстро перебрасывать силы на такие большие расстояния", - говорит эксперт по вопросам международной безопасности Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

Российская военная кампания в Сирии зависит от каналов обеспечения, которым нужны воздушные коридоры на территории Ирана и Ирака. Единственная альтернатива этому – это доставка всего необходимого по морю из оккупированного Крыма. Но это займет не меньше 10 дней, к тому же неизвестно, как долго у россиян будет такая возможность.

Таким образом возникает вопрос относительно возможностей армии РФ, учитывая очевидное желание Путина использовать грубую силу в своей международной политике, которые охватывают все большую географию: Украину, страны Балтии и теперь еще и Ближний Восток.

Американские военные эксперты и стратеги начали оценивать угрозы и силы в возможном конфликте со старым врагом: Кремлем. В Пентагоне начали изучать вопросы, которые оставались без внимания последние 20 лет: каковы истинные возможности армии России, где может вспыхнуть конфликт с Россией и как будет выглядеть такая война.

Эксперты пришли к выводу, что силы армии США, разбросанные по всему миру, разгромят российские войска в прямом столкновении. Но современные войны – это не только прямые бои с применением обычного вооружения. География, политика и знание местности обязательно дают одной из сторон определенные преимущества.

Сегодня США тратят в 10 раз больше на оборону, чем Россия. В распоряжении американской армии есть 10 авианосцев, в то время как у россиян – только один. Кроме того, США поддерживают технологическое превосходство и способность развертывать силы по всему миру.

С точки зрения традиционных критериев, Россия слаба. Но теперь она развивает некоторые ключевые технологии, разрабатывает новые боевые тактики и дерзкие геополитические стратегии, которые агрессивно подрывают американский статус единой суперсилы в мире, который Вашингтон хранил 25 лет. Как результат: Россия неожиданно вновь стала главным военным соперником США.

Военный аналитик RAND Corp и бывший чиновник Пентагона Дэвид Охманек говорит, что у России "есть потенциал стать доминирующей силой, по крайней мере в регионе". А учитывая американо-российские отношения в целом, больше всего экспертов беспокоит российский ядерный арсенал. Россия смогла сохранить и даже модернизировать свои межконтинентальные баллистические ракеты, бомбардировщики дальней и средней дальности полета и развила флот подводных лодок с ядерным оружием на борту.

"Военный баланс может быть гарантирован только российскими ядерными силами, которые не такие уж и дорогие, как некоторые могут подумать", - сказал российский военный эксперт Вадим Козюлин.

В это же время, обычные силы России не такие угрожающие, как ядерные. Но Москва все же имеет военное превосходство в некоторых сферах, в частности в авиации, противовоздушной обороне, ведении электронной войны, а также имеет больший флот подводных лодок. Военное конструкторское бюро, которое осталось в России со времен СССР, до сих пор остается заметным на международной арене. Российская аэрокосмическая индустрия зарабатывает от международного экспорта в страны за пределами Запада, которые приходят в РФ с желанием купить истребители, дешевле, чем западные аналоги. Китай ежегодно тратит больше на армию, чем Россия, но до сих пор импортирует российское оружие.

Многие эксперты говорят, что сравнивать США и Россию в военном плане все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. У россиян определенно отличные стратегические цели, и военные структуры это тоже отражают. Россия рассматривает себя как континентальную силу с мощным влиянием в Евразии, Восточной Европе, Центральной Азии и, возможно, на Ближнем Востоке.

"Россияне не пытаются сравниться с нами в военной мощи на равных условиях. Наоборот, это соперничество. Кое-кто может, например, рассматривать ВМС США как такие, которые преобладают над российскими учитывая то, что большинство кораблей старые и достались РФ от СССР. Но на самом деле это не имеет никакого значения, поскольку Россия не планирует отправлять свои войска во все океаны мира", - пояснил военный эксперт Марк Галеотти.

Аэрокосмические силы России тоже достаточно мощные. Качество российских самолетов "стелс" значительно хуже, чем американских. Однако у них есть "антистелс-системы". Кроме того, Москва много вложила денег в разработку ракетных систем класса "земля-воздух", которые защищают российские границы.

"В оценке стратегических систем противовоздушной обороны Россия будет иметь преимущество. Поскольку у нее есть много возможностей в этом поле благодаря большому количеству систем ПВО и тактических баллистических ракет", - говорит аналитик Центра стратегический и международных исследований Пол Шварц.

Россия также имеет значительный опыт в ведении электронной войны. Однако пока не известно, способна ли она взламывать разведывательные системы США и искажать или похищать данные. Между тем, Москва пытается модернизировать свои сухопутные войска по образцу контрактной армии США. И пока в итоге российская армия еще не может сравниться по своей мощи с американской. Однако разрыв между ними сократился в последние годы.

В это же время, в Вашингтоне считают, что ситуация в Сирии не угрожает войной США с Россией. Об этом заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. При этом он добавил, что военная операция РФ в Сирии на данный момент не является конструктивным вкладом в международную кампанию против ИД.

Ранее издание Die Zeit писало, что Владимир Путин мечтает о Холодной войне, но он даже не Брежнев. Президент России хочет, чтобы его страна снова стала супердержавой. Но при этом у него не хватает денег.

Издание The Wall Street Journal писала, что новая "холодная война" может начаться на арктическом фронте. Путин считает периферию Восточной Европы, простирающейся от Балтийского моря до Черного моря, частью российского имперского наследства. Однако в последние годы российский лидер Владимир Путин также обратил свое внимание на север, на Арктику.

В свою очередь, издание The Guardian считает, что Россия уже начала новую "холодную войну" и готовится к открытым боям против стран Запада.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >