Во всем мире тюрьмы рискуют стать инкубаторами COVID-19 - The Economist

21 апреля, 2020, 13:17 Распечатать
Отправить
Отправить

У правительств мало идей как остановить инфицирование в тюрьмах; даже освобождение заключенных несет большие риски.

Во всем мире тюрьмы рискуют стать инкубаторами COVID-19 - The Economist
Пандемия коронавируса вызвала волну тюремных бунтов по всему миру

Первый человек, умер от COVID-19 на острове-тюрьме Райкерс, что в Нью-Йорке, 5 апреля. Жертвой стал 53-летний мужчина Майкл Тайсон, который умер в местной больнице. Он был заключен в тюрьму за техническое, неуголовное нарушение условно-досрочного освобождения и почти наверняка подхватил болезнь внутри тюрьмы. За последний месяц остров стал резервуаром коронавируса. Подтверждено, что инфицировано не менее 362 человек из общего числа заключенных в 3974 человека. Это в шесть раз выше, чем в целом по городу. По крайней мере, шесть сотрудников тюрьмы в Нью-Йорке погибли, пишет The Economist.

Предотвратить распространение COVID-19 трудно везде в мире. Но тюрьмы являются одними из самых сложных мест для защиты. По данным группы Penal Reform International, во всем мире за решеткой находится около 11 млн людей. Это самый высокий показатель за всю историю. В большинстве богатых стран и почти во всех бедных, камеры переполнены, люди часто попадают и освобождаются из тюрем, но обеспечить эффективное социальное дистанцирование практически невозможно. У людей, которые попадают в тюрьму, чаще возникают другие проблемы, такие как наркомания или алкоголизм, или же сложные семейные ситуации могут сделать их более уязвимыми для заражения или увеличит вероятность распространения вируса среди других. Заключенные не обязаны сотрудничать с администрацией. И тюрьмы не могут быть закрыты так, как другие места и учреждения, где люди находятся в стесненных условиях. Риск состоит в том, что, если вирус попадет в тюрьму, его будет невозможно контролировать. Это может не только убить много заключенных и охранников, но и усилить давление на системы здравоохранения и распространить его на остальную часть населения.

В Америке, где проживает самое большое количество заключенных в мире, существуют особые риски. В период с 2000 по 2016 год доля заключенных старше 55 лет увеличилась в три раза до 12%, что более 150 тысяч человек. В настоящее время в государственных тюрьмах их содержится больше, чем заключенных в возрасте от 18 до 24 лет. Многих людей отправляют в тюрьмы на короткие сроки. В тюрьме Райкерс, треть заключенных попадает на срок менее четырех дней - это означает, что они рискуют заболеть вирусом и затем выйти с ним на свободу. Хотя свидания с родственниками в большинстве мест запрещены, заключенным по-прежнему необходимо посещать адвокатов. Адвокат с одного большого города на восточном побережье, который работает с клиентами в большой тюрьме рассказал, что в конце марта никто, включая заключенных, находящихся на карантине и подозреваемых в переносе вируса, не носил масок. Никто не проверял температуру людей, когда она навещала своих клиентов. Врач-психиатр в крупной тюрьме на западном побережье рассказал, что сотрудники и заключенные неохотно носили маски, и что заключенным оставили мало чистящих средств, чтобы они содержали тюрьму в чистоте.

В более бедных странах условия таковы, что даже в американских тюрьмах все выглядит хорошо. В Латинской Америке, регионе, где больше всего заключенных после Америки и Китая, заключенные часто полагаются на членов семьи, чтобы выжить, которые приносящих им дополнительное питание. Там часто нет проточной воды. В Сальвадоре заключенные по очереди спят в гамаках. В Бразилии в четырех из десяти тюрем нет врача или медсестры и более 10 тысяч заключенных заболели туберкулезом в прошлом году. Поскольку семейные визиты приостановлены, чтобы снизить риск распространения вируса, многим людям не хватает мыла и туалетной бумаги, поскольку правительства часто не предоставляют их. "Это бомба замедленного действия", - говорит Хосе Мигель Виванко из группы Human Rights Watch, базирующейся в Нью-Йорке.

Пандемия коронавируса вызвала волну тюремных бунтов по всему миру

Плохие условия в сочетании с вирусом могут привести к беспорядкам. 11 апреля в Индонезии заключенные в тюрьме в Манадо, на острове Сулавеси, устроили беспорядки и подожгли здания в ответ на слухи о том, что охранник был заражен и мог заразить вирусом остальных в исправительном учреждении. В большинстве стран Латинской Америки, включая Колумбию, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину и Перу, также имели место тюремные беспорядки. Десятки были убиты. Беспорядки не ограничиваются странами, что развиваются. В результате мятежа в начале марта в Италии, после того как власти установили запреты для семейных свиданий, погибли 12 заключенных. Многие из них умерли от передозировки наркотиками, украденными из медицинской комнаты, по данным министерства юстиции. Еще 16 заключенных сбежали.

Один из способов улучшить ситуацию с коронавирусом в тюрьмах - это уменьшить количество заключенных внутри. Если бы все заключенные были опасными потенциальными убийцами, это было бы сложно. Но реальность такова, что в большей части мира люди, которые не представляют большой опасности для других, находятся за решеткой. В Америке 631 тысяча заключенных, что составляет примерно треть от общего числа заключенных, ожидают суда или отбывают короткие сроки за нарушения, связанные с условно-досрочным освобождением. В некоторых частях Латинской Америки, включая Боливию и Гаити, более двух третей заключенных ожидают суда. Многие из осужденных совершали ненасильственные преступления, связанные с наркотиками.

Первой страной, которая предприняла массовые освобождения в тюрьмах в ответ на вирус, был Иран. 3-го марта было освобождено около 55 000 заключенных, чтобы уменьшить переполненность. В течение последних нескольких недель по всему миру также начали выпускать заключенных. К 6 апреля Нью-Йорк освободил около 1500 человек из городских тюрем, чтобы уменьшить переполненность, в том числе всех тех, кто, как считается, подвергался наибольшему риску смерти или серьезному заболеванию. Заключенные были освобождены досрочно или изначально не были заперты в странах от Бразилии до Великобритании. Даже в Кении, где до сих пор зарегистрировано только 200 подтвержденных случаев заражения вирусом, было выпущено около 5000 заключенных.

Но освобождение заключенных не всегда популярный шаг, даже в тех местах, где многие люди заключены в тюрьму за довольно простые преступления. В Бразилии министр юстиции Серхио Моро утверждает, что вирус не угрожает заключенным и они не должны быть освобождены. Вместо этого сотни заключенных в Сан-Паулу ежедневно доставляются на фабрики и обратно в места заключения, чтобы сделать маски для правительства. В штате Луизиана, американском штате с самым высоким уровнем заключения на душу населения, прокуроры из Нового Орлеана выступают за то, чтобы держать людей в тюрьме, чтобы они не распространяли вирус в других местах.

Даже когда есть политическая воля освободить заключенных, это не всегда происходит. В Великобритании, где правительство пообещало освободить около 4000 уязвимых заключенных (например, беременных женщин) или тех, чей срок близиться к концу, министры настаивают, чтоб сначала они прошли оценку риска, а затем будут отмечены, как такие, кто подлежит освобождению. Фрэнсис Крук, глава благотворительной организации Howard League по реформе уголовного правосудия, говорит, что она слышала лишь о нескольких случаях освобождения, несмотря на обещания правительства, хоть вирус уже и начал распространяется в тюрьмах. В Нью-Йорке ситуация доходит до абсурда, ведь некоторые люди были задержаны за нарушение правил социального отчуждения. Власти Сальвадора заперли более 2000 человек за нарушение карантинных предписаний, заключив их в специальные "центры содержания" на несколько дней или недель, по 20 человек.

Правительства стран не находят альтернатив по борьбе с распространением COVID-19 в тюрьмах

Освобождение заключенных может уменьшить переполненность внутри, но если вирус уже распространился, это может создать новые проблемы. Заключенные, как правило, бедны, и им некуда идти. Некоторые из них бездомны или не имеют постоянного адреса. Анхель Родригес, который руководит Avenues for Justice, нью-йоркской некоммерческой группой, работающей с молодежью из группы риска, говорит, что один из его клиентов поступил в тюрьму Рикерс без болезней, но заболел COVID-19 к тому времени, когда ему предстояло освобождаться. Поскольку он живет со своей 80-летней бабушкой, у которой проблемы с дыханием, его освобождение было отложено, пока администрация решает, куда его отправить.

Возможно, самый большой риск в том, что ничего не происходит. Фабио Хаба, президент профсоюза тюремных надзирателей Сан-Паулу, говорит, что его члены покупают за свой счет маски и перчатки; много чего не было предоставлено правительством. "Мы импровизируем", чтобы изолировать заключенных с симптомами, говорит один охранник. Несмотря на требования профсоюза, некоторым тюремным работникам, которым больше 60 лет, не разрешили уйти в профилактический отпуск, хотя десятки охранников были отправлены домой с симптомами вируса. В Америке "большинство штатов ничего не делают", - говорит Алан Миллс, который руководит "Юридическим центром народного права" в г. Чикаго.

Не допустить, чтобы COVID-19 попал в тюрмы всегда было трудной задачей для правительств, как в богатых, так и в бедных мирах. В конце концов, если власти постоянно борются за то, чтобы не допустить наркотики, мобильные телефоны и другую контрабанду в камеры, как они могут надеяться контролировать невидимый вирус? Но катастрофа, которая, вероятно, разворачивается в тюрьмах в большинстве стран мира, если она еще не началась, не должна быть неизбежной. Такие страны, как Америка и Бразилия слишком сильно зависят от тюремных заключений, поскольку имеют дело с людьми, которые нарушают закон. Поскольку очень много людей заперты, условия внутри ужасны. В то время как глобальная пандемия распространяется, может быть трудно придумать альтернативы запиранию людей за решетку; но, возможно, катастрофа покажет важность попыток поиска этих альтернатив.

Ранее, власти Турции освободят тысячи заключенных, но не оппозиционных журналистов. В тюрьмах Турции находиться больше политзаключенных и журналистов, чем в любой другой стране.

Также, сотни боевиков "Талибан" выпустили на свободу из афганских тюрем. Освобождение продолжится в других тюрьмах, планируется освободить, в общей сложности, 1500 человек.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК