Коронавирус COVID-19 стал причиной тюремных бунтов во всем мире

1 апреля, 17:59 Распечатать

В тюрьме Хасака продолжаются бои между заключенными боевиками ИГИЛ и курдскими силами.

Поскольку COVID-19 проникает в тюрьмы, заключенные опасаются, что их оставят в переполненных камерах © DANIEL MUNOZ/AFP

Страх охватил тюрьму Ла Модело в Боготе еще до того, как это сделал коронавирус. В середине марта заключенные следили за новостями о распространяющейся по Латинской Америке инфекции COVID-19.

Напуганные перспективой оказаться за решеткой без доступа к медицинской помощи, заключенные стали требовать от властей принятия мер. "Они оставили нас здесь!" - сказал один человек в видео, опубликованном в социальных сетях. "Они обращаются с нами как с собаками".

23 марта напряженность переросла в полномасштабный тюремный бунт. К тому времени, когда полиция восстановила контроль над тюрьмой, 23 заключенных были убиты, сообщает The Telegraph.

COVID-19 вызвал волну тюремных бунтов во многих странах

Во всем мире вспышка коронавируса стала причиной волны тюремных беспорядков. Это вызвано страхом заключенных, что они останутся в переполненных камерах, ведь инфекция проникает в тюрьмы.  

Беспорядки простирались от Италии, где шесть тысяч заключенных вступили в стычки с охраной в дюжине мест содержания под стражей, до Сирии, где заключенным боевикам Исламского государства (ИГИЛ) удалось захватить контроль над частью тюрьмы охраняемой курдами.

В некоторых местах заключенные подняли бунт в связи с утратой своих немногих привилегий, таких как свидания с семьей или доступ к спортивным площадкам. В других они требуют, чтобы их выпускали из переполненных тюрем, которые потенциально могут быть зонами коронавирусной катастрофы. В каждом случае неуверенность касательно пандемии, приводит к беспорядкам.

Очень плохую ситуацию можно было наблюдать в Иране, где неконтролируемая вспышка инфекции попала к многочисленному тюремному населению. Как результат, Исламская Республика освободила или отпустила около 100 тысяч заключенных в попытке уменьшить переполненность тюрем, но еще около 50 тысяч человек остаются за решеткой.

Среди оставшихся заключенных широко распространена паника, поскольку число погибших в стране приближается к трем тысячам. Власти заявили, что в пятницу около 70 заключенных сбежали из тюрьмы Саккез в западной части Ирана в провинции Курдистан после нападения на охранников. Всего через 48 часов в тюрьме Адель-Абад в городе Шираз произошел еще один бунт, где заключенные разбили камеры видеонаблюдения.

В Италии случилась одна из самых смертоносных вспышек коронавируса COVID-19 в мире и одни из самых серьезных беспорядков в тюрьмах. Министерство юстиции Италии заявило, что 12 заключенных умерли от передозировки препаратами после того, как в нескольких тюрьмах были захвачены больничные отделения. Еще 16 человек бежали из тюрьмы средней степени безопасности в Фодже.

Непосредственной причиной итальянских беспорядков стало решение властей прекратить семейные визиты на две недели. В то время как тюремные надзиратели в тюрьмах подавляли беспорядки, сотрудники полиции, стоящие на улице в спецодежде, столкнулись с членами семей заключенных, когда они требовали доступа к близким.

Пока что в британских тюрьмах не было серьезных беспорядков, хотя были введены аналогичные ограничения.

"Это непростые времена, и решение о прекращении посещения тюрьмы не было принято легко", - заявила министр юстиции Люси Фрэйзер. Помимо прекращения посещений тюрем, заключенные пока не могут принимать участие в мероприятиях, таких как посещение тренажерного зала, посещение библиотеки или посещение тюремной часовни.

В целях обеспечения того, чтобы заключенные могли поддерживать связь с семьей - что, как было доказано, снижает вероятность повторного совершения правонарушений после освобождения - власти распространили безопасные мобильные телефоны в 55 учреждениях. Телефоны с ограниченным использованием, которые не имеют доступа к Интернету, позволяют заключенным звонить домой, не рискуя распространять инфекцию.

В тюрьме Бурирам на северо-востоке Таиланда стали распространяться слухи о том, что вирус уже находится внутри учреждения. Из-за этого, в воскресенье около сотни заключенных устроили беспорядки и поджоги, в результате которых над тюрьмой появились высокие клубы черного дыма.

Не все волнения сопровождались насилием. В переполненной тюрьме Захле в Ливане заключенные мужского пола забились во внутренний двор и кричали "свобода, свобода, свобода". По словам аль-Джазиры, некоторые из протестующих объявили голодовку.

 

Одни из самых страшных и мрачных тюрем в мире находятся через границу в контролируемых режимом Асада районах Сирии. В течение десятилетней сирийской войны силы Башара Асада арестовали сотни тысяч людей и заперли их за стенами тюрем-крепостей, таких как военная тюрьма Седная в пригороде Дамаска. Согласно данным Amnesty International, в подвале тюрьмы происходят казни в промышленных масштабах.

В сирийских тюрьмах задержанные сталкиваются с новой угрозой в виде коронавируса. Хотя режим официально заявил, что в стране только девять случаев и одна смерть, настоящие цифры, вероятно, будут намного выше.

"Если бы коронавирус распространялся в стенах тюрьмы, сомнительно, что внешний мир узнает об этом", - сказал д-р Амани Баллур, чей собственный брат был взят в плен девять лет назад. "Я не представляю, что кто-либо сможет выжить в тюрьмах режима".

Читайте также: В Турции из-за карантина заключенных переводят на домашний арест

На северо-востоке Сирии курдские союзники Запада сталкиваются со своими собственными проблемами. Они пытаются удержать контроль над тысячами боевиков Исламского государства (ИГИЛ) в сети тюрем.

В воскресенье задержанные захватили контроль над частями тюрьмы в Хасаке, где содержатся пять тысяч бойцов ИГИЛ. Сирийские демократические силы (SDF) заявили, что к понедельнику восстановили порядок, но поступают сообщения о продолжающихся боевых действиях внутри объекта.

Заключенные в Хасаке теоретически содержатся в полной изоляции и не получают новостей от внешнего мира. Но вероятно, что известие о коронавирусе дошло до них через подслушанные разговоры между тюремными охранниками или визиты журналистов.

Ряд предыдущих беспорядков в курдских тюрьмах, не был такого размаха. Один местный источник сообщил, что масштабы восстания в Хасаке свидетельствуют о том, что оно вызвано беспокойством по поводу коронавируса. "Радикальные заключенные будут бунтовать, если вы дадите им хоть какой-то шанс или хотя бы половину шанса. Но на этот раз к ним присоединились менее радикальные заключенные из-за коронавируса COVID-19".

Количество умерших от коронавируса в США удвоилось за три дняВ США более чем 189 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

В Испании новый антирекорд по количеству смертей от COVID-19Число смертельных случаев и случаев инфицирования COVID-19 продолжает расти.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >