Вмешательство России в войну в Сирии указывает на слабость Асада – FT

24 сентября, 2015, 11:47 Распечатать

На подконтрольных президенту Сирии территориях люди выходят на протесты, а его армия не может похвастаться боевыми успехами.

Асад теряет поддержку даже лояльных сирийцев. Иллюстрация © presidentassad.net

Решение России отправить войска и вооружение в Сирию продемонстрировало, что у президента Башара Асада все есть союзники за рубежом, на которых он может положиться. Но этот шаг также показывает, насколько слаб его режим сейчас.

Об этом сегодня пишет Financial Times, напоминая, что Асад воюет за то, чтобы удержаться у власти против собственного народа уже четыре года. И это стоило жизни 300 тысяч человек. Сейчас он контролирует только одну четвертую территории Сирии. В течение лета его положение стало еще хуже.

Повстанцы вытеснили армию Асада с северо-западной части страны. А террористы из "Исламского государства" захватили исторический город Пальмира, а также основные транспортные пути и газовые месторождения, за счет которых правительство обеспечивало энергией подконтрольные территории. Для режима очень важно быть способным обеспечить энергией лояльных людей, чтобы оставаться легитимным.

"У правительственных войск не было серьезных побед на поле битвы. Лучшее, о чем они могут заявить, это то, что на протяжении последних месяцев они не теряли позиции", - говорит сирийский правозащитник Рами Абдельрахман.

Иностранные союзники Асада сильно обеспокоены тем, как быстро он теряет контроль над очень большими частями территории страны. Россия, в частности, опасается, что в случае падения режима нынешнего президента, она потеряет и возможность влиять Сирией в будущем, какой бы она не стала. В Москве часто повторяют, что без режима Асада Сирия рискует погрузиться в хаос, как это произошло в Ливии без Муаммара Каддафи. Так Кремль оправдывает отправку в Сирию боевые вертолеты, истребители, бомбардировщики, артиллерию и танки.

Аналитик Эмили Хокаем заметила, что старая военная техника армии Сирии показала свою неэффективность в борьбе против повстанцев. А вот новое российское вооружение может сильно повлиять на ситуацию.

"Новые вертолеты принесут первые боевые успехи Асаду. За считанные месяцы мы увидим, как изменится ситуация", - говорит Хокаем.

В это же время, Асад теряет поддержку населения на подконтрольных ему территориях. В прошлом месяце было два протеста против его правительства. В южной провинции Суваида люди вышли на улицы из-за частых отключений электроснабжения и повышения цен. Такие же демонстрации состоялись и в Латакии. Сирийцы вышли на улицы с требованиями улучшить энергетическое обеспечение и говорили о поддержке армии.

"Люди очень возмущены. Даже возможности трудоустройства, которые были доступны для лояльных жителей к режиму Асада, теперь исчезли", - говорит жительница Латакии Мария Кабара.

В Дамаске, который остается крепостью президента Сирии, люди говорят, что правительство запретило им покидать страну. Похоже власть боится, что средний класс эмигрирует. Чиновники в ЕС говорят, что много беженцев, прибывающих в Европу из Сирии, происходят с территорий, подконтрольных Асаду. И это значит, что режим слабеет изнутри.

В это же время, вмешательство России в сирийскую войну может отразиться на дипломатических усилиях ее завершить. Запад смягчил свои требования об отставке Асада и открыто обсуждает возможность оставить его на переходный период продолжительностью до одного года.

"Таким образом, отправка войск и оружия увеличивает влияние России на Асада. Но это также улучшает его положение в дипломатическом поле. С другой стороны, российские войска могут помочь Асаду восстановить силу и свергнуть его станет еще сложнее", - говорит Хокаем.

В это же время, канцлер Германии Ангела Меркель допустила участие Асада в диалоге по решению конфликта в Сирии. "Мы должны разговаривать со многими участниками, включая Асада и других", — сказала Меркель, добавив, что в диалоге должны участвовать не только Россия и США, но и такие государства, как Иран и Саудовская Аравия.

Как известно, с момент начала войны в Сирии в 2011 году, Россия и Иран настойчиво поддерживают режима Башара Асада, в то время как Турция, США, страны ЕС, и другие страны Запада осуждают Асада и требуют его отставки. Более того, параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с террористами ИГИЛ, однако относительно совместной борьбы с исламистами стороны до сих пор не могут договориться.  

В это же время, разведывательно-аналитическое агентство Stratfor пришло к выводу, что Москве нужна Сирия ради переговоров с США о будущем Украины и снятия санкций.

Москва, скорее всего, хочет добиться уступок и от Израиля. Здесь стоит подчеркнуть, что представители обороны Израиля помогают в подготовке украинской армии и добровольческих батальонов для борьбы с пророссийскими боевиками на Востоке Украины. Также Кремль может быть заинтересован в прекращении поставок Украине израильского военного снаряжения. Как и в 2008 году, Россия может быть заинтересована в сделке с Израилем.

Ранее сообщалось, что власти США отвергла предложение России создать новую коалицию для борьбы с боевиками террористической организации "Исламское государство".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >