Война в Сирии - Вашингтон отверг предложение Путина о новой коалиции против Исламского государства - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Вашингтон отверг предложение Путина о новой коалиции против "Исламского государства"

16 сентября, 2015, 09:46 Распечатать

Белый дом готов был бы приветствовать действия РФ, если бы вместо призывов помогать Ассаду, Россия конструктивно сотрудничала бы с антитеррористической коалицией, возглавляемой США.

В Госдепартаменте считают, что нет никакой необходимости в создании еще одной коалиции для борьбы с ИГ

Власти США отвергла предложение России создать новую коалицию для борьбы с боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГ), об этом заявил госсекретарь США Джон Керри во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ночь на среду, 16 сентября.

Во вторник российский президент Владимир Путин в рамках саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложил миру "отложить в сторону геополитические амбиции" и объединить усилия в борьбе с терроризмом, в первую очередь - с "Исламским государством", вновь сведя мысль к опасению о смене государственных режимов в странах.

Керри предупредил, что продолжение помощи президенту Сирии Башару Ассаду только усилит и расширит сирийский конфликт, подрывая общую цель - борьбу с экстремизмом. Госсекретарь также отметил, что США намерены действовать в составе существующей коалиции и Асад не может быть в ней "надежным членом".

Представитель Белого дома Джош Эрнест во вторник, 15 сентября, оценил российскую поддержку режима президента Сирии Башара Ассада как контрпродуктивную и такую, что может привести к дестабилизации в регионе, отмечает агентство dpa.

Комментируя слова президента России Владимира Путина, который, выступая на саммите ОДКБ в Душанбе, призвал к созданию широкой коалиции для борьбы с экстремистами, Джош Эрнест отметил, что Белый дом приветствовал, если бы Россия - вместо подобных призывов - конструктивно сотрудничала бы с антиджихадистский коалицией, созданной и возглавляемой США.

Аналогичную позицию высказали и в Госдепартаменте, где также считают, что нет никакой необходимости в создании еще одной коалиции для борьбы с ИГ. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби заявил, что президент Сирии утратил легитимность, и дальнейшая поддержка его Москвой приведет лишь к еще большей изоляции России. При этом он уклонился от ответа на вопрос журналистов, означают эти слова возможность введения новых санкций против Кремля.

Читайте также: США и Россия могут скатиться к "войне чужими руками" в Сирии – the Washington Post

Как считает российский политолог Лилия Шевцова, Путин не намерен менять Украину на Сирию, ему нужна срочная сделка с Западом. Президент РФ уже подтвердил, что хочет предложить Западу международную коалицию по "противодействию экстремизму", поэтому именно такой позиции стоит ожидать от него на Генассамблеи ООН. Она объясняет, что, будучи неспособным решать внутренние задачи, Кремль подменил их внешними вызовами, зачастую фейковыми, что говорит об истощении системного ресурса.

После информационного шума и беспокойства, выраженного по этому поводу Вашингтоном, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"? 

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >