Версию теракта на борту А321 проверят в лаборатории – "Ъ"

9 ноября, 2015, 03:19 Распечатать

На данный момент в РФ не видят оснований для переквалификации уголовного дела об авиакатастрофе на теракт.  

На последних секундах записи звукового регистратора слышен шум, природу которого можно будет точно установить лишь после дополнительных лабораторных исследовани © ТАСС

 

Руководитель египетской комиссии по расследованию причин авиакатастрофы российского самолета Airbus А321 Айман аль-Мукаддам по поводу расшифровки записи звукового регистратора (CVR) сообщил, что "на последних секундах записи слышен шум". Его природу можно будет точно установить лишь после дополнительных лабораторных исследований, сообщает издание "Коммерсантъ".

Один из источников издания сообщил, что формальных оснований для переквалификации уголовного дела о падении самолета и добавления в него ст. 205 УК РФ (теракт) нет. Сейчас расследование ведется по ст. 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Формальные основания для добавления ст. 205 УК РФ в фабулу уголовного дела могут появиться лишь после соответствующих результатов лабораторных экспертиз записи шумов в речевом самописце авиалайнера, а также обломков А321 и фрагментов тел погибших.

Читайте также: Боевики "Исламского государства" хвастались, что устроили крушение А321 – СМИ

4 ноября, представители организации "Исламское государство" в Египте уже во второй раз заявили о своей причастности к авиакатастрофе российского пассажирского самолета компании "Когалымавиа" на Синайском полуострове. На этот раз боевики разместили в Сети аудиосообщение, в котором пообещали "в свое время" рассказать всему миру, каким образом они смогли сбить A321.

3 ноября российский источник в технической комиссии, расследующей авиакатастрофу,  предостерег от преждевременных выводов о причинах крушения самолета. Он отметил, что регулярно появляющиеся в СМИ выводы о причинах катастрофы, сделанные до окончания официального расследования, крайне затрудняют работу официальной технической комиссии.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что хотя на данный момент нет полной уверенности в том, что рейс A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" был взорван, но "кажется все более вероятным, что произошло именно это".

К версии о теракте склоняется и президент США Барак Обама. "Я думаю, есть возможность того, что была бомба на борту, и мы относимся к этому очень серьезно", - сказал Обама.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >