Венгрия приняла пакет антииммиграционных законов "Стоп Сорос"

21 июня, 05:10 Распечатать

Совет Европы и ОБСЕ уже прокомментировали это действие, назвав нововведения не соответствующими европейским стандартам.

Именно на борьбе с нелегальной иммиграцией строит свою политику правящая партия "Фидес" © depositphotos.com / vverve

Парламент Венгрии 20 июня проголосовал за пакет законов, которые вводят наказания в виде больших штрафов и даже тюремного заключения за помощь беженцам и нелегальным иммигрантам; на этот пакет уже отреагировали совет Европы и ОБСЕ, назвав нововведения не соответствующими европейским стандартам, сообщает ВВС.

Новые законы прямо запрещают беженцам ходатайствовать о легализации в Венгрии в том случае, если они хотят прибыть в страну через третье государство, а не напрямую из той страны, откуда они бежали. Также отныне на законодательном уровне запрещено организованное расселение мигрантов в стране - это венгерский "ответ Чемберлену" на предложение Евросоюза распределять беженцев по квотам между всеми странами ЕС.

Именно на борьбе с нелегальной иммиграцией строит свою политику правящая партия "Фидес" во главе с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном; тема иммиграции нещадно муссируется несмотря на то, что в самой Венгрии даже легальных иммигрантов практически нет, а та волна беженцев с Ближнего Востока, что затопила Европу в 2015-2016 годах, давно схлынула.

Пакет из трех законов, названный "Стоп Сорос" по имени американского венгра, миллиардера и филантропа Джорджа Сороса (Дьёрдя Шороша), правительство внесло в парламент в этом году, перед апрельскими выборами. "Фидес" обвиняет Сороса в поддержке массовой миграции в Европу.

Венецианская комиссия, которая проводит экспертизу и консультирует страны Совета Европы по вопросам законодательства, планирует обнародовать этот 25-страничный доклад в пятницу, 22 июня, и специально для этого обращалась к властям Венгрии с просьбой подождать с голосованием по пакету, но Будапешт в своей привычной манере отказался это делать.

При этом беженцев в Венгрии сейчас на самом деле почти нет: по данным правительства, за последние три года убежище в стране получили всего лишь 2269 человек, при этом не менее 90% из них тут же отправились дальше, в более богатую Западную Европу.

Однако правительство Венгрии заявляет, что действует на упреждение; по словам "орбанистов", в Азии и Африке есть десятки миллионов потенциальных беженцев в Европу.

Читайте также: The Guardian напечатала данные более 34 тысяч погибших беженцев

Примеру Венгрии, упорно борющейся даже с призрачной перспективой появления в стране иммигрантов, начинают следовать и другие страны Евросоюза.

Напомним, что 11 июня Италия отказалась принять судно Aquarius с 629 мигрантами на борту.  В ответ президент Франции Эммануэль Макрон обвинил новое итальянское правительство в "цинизме и безответственности". Из-за этого Министерство иностранных дел Италии вызвало на аудиенцию посла Франции в Италии. В ведомстве назвали реакцию Парижа неприемлемой.  

Ранее министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявлял, что его страна намерена депортировать полмиллиона нелегальных мигрантов. Это было предвыборным обещанием его партии.

Тем временем Франция и Британия подписали новое соглашение о пограничном контроле, направленное на противодействие нелегальной миграции. Согласно договору, Лондон дополнительно выделит 44 миллиона фунтов стерлингов на решение проблемы Кале, где расположен стихийный лагерь мигрантов

По материалам: BBC /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >