Беженцы в Италии боятся депортаций после выборов - The Guardian

7 марта, 16:25 Распечатать

Люди пытаются продлить действие разрешения на проживание и получить статус беженца до того, как новое итальянское правительство и парламент заработают.

Беженцы боятся, что их выдворят из Италии. © Angelika Warmuth / dpa / Global Look

Когда телеведущий в понедельник утром говорил в эфире о результатах парламентских выборов в Италии, Зак не мог заснуть. Он неделями никак не мог успокоиться с того момента, когда неофашисты застрелили шестерых африканцев в городе Мачерата, а лидеры праворадикальных партий пообещали выдворить 600 тысяч мигрантов из страны, если победят.

17-летний Зак приехал в Италию из Гамбии и живет в лагере для несовершеннолетних в городе Катенанова на Сицилии. Он прошел трудный морской путь в деревянной лодке от побережья Ливии и ждет месяцами на решение о его статусе беженца. На теле парня шрамы, которые остались после 8 месяцев избиения и пыток в Ливии. Его отец - гамбиец, мать - сенегалка. В Сенегале Зака заставляли посещать мусульманскую школу. Чувствуя себя лишенным свободы, он решил бежать.

И рано утром в понедельник худший кошмар парня стал реальностью, - пишет The Guardian, напоминая, что антииммигрантская коалиция правых партий Италии набрала 37% голосов. Этого не достаточно, чтобы сформировать правительство, но достаточно, чтобы вести переговоры с другими политическими силами с сильной позиции. Зак боится, что он никогда не получит документы и будет депортирован.

"Я следил за избирательной кампанией в Италии очень тщательно. И почти все партии, особенно правые, такие как "Лига", обвиняют нас в своих экономических проблемах и угрожают депортировать нас. На Сицилии безработица среди молодежи - 57%, но никто не говорит об этом. Политики говорят, что главная проблема - это мигранты, и итальянский народ верит", - говорит Зак.

В последние месяцы количество людей возле отделений полиции по всей Италии в ожидании возобновления разрешений на проживание умножилось. Чиновники, ответственные за эту работу, завалены заявками вплоть до лета. Многие заявители боятся, что новое правительство выдворит их в родные страны до того, как у них появится шанс получить новые разрешения.

Слах Мсалем из Туниса приехал на остров Лампедуза в феврале 2011 года как несовершеннолетний без сопровождения. Тунисцев в Италии рассматривают как экономических мигрантов, а потому они под риском выдворения.

"Я знаю, что это произойдет не прямо сейчас. Возможно спустя месяцы, но это произойдет", - говорит 21-летний Мсалем.

"Регистрация в полиции назначена на 18 июня. Я не знаю, что произойдет к тому времени. Если меня остановят без документов, меня отправят в отделение полиции. И я боюсь, что меня отошлют обратно в Тунис", - добавил он.

"Страх, порожденный пропагандой итальянских правых среди мигрантов, особенно несовершеннолетних, нельзя простить. Так нельзя. Это просто парни, а они их запугивают до смерти", - сказала изданию итальянский волонтер Агата Ронсивалле.

Переводчик из Бангладеша, который работает в главном отделении полиции Сицилии и живет в Италии уже 18 лет, говорит, что после выборов среди беженцев и мигрантов царит ощущение кошмара.

"Когда иммигранты приходят в главное управление полиции, они с опаской просят информацию и пояснения относительно заявлений правых. Они спрашивают меня, правда ли будут выдворены 600 тысяч мигрантов, будет ли изменен закон с целью сократить нынешние возможности. Они боятся, к примеру, что медицинское обслуживание будет недоступно для тех, у кого нет документов. Честно, я не знаю, как ответить на эти вопросы", - сказал переводчик.

Мигранты обращаются к юристам с просьбой найти решение, которое позволит им остаться.

"Они приходят ко мне в офис каждый день. Они буквально в ужасе. Большинство из них происходят из региона Магреб, а потому считаются экономическими мигрантами и имеют меньше возможностей получить беженство", - пояснил юрист из Палермо Джетано Паскуалино.

Переговоры о формировании нового правительства будут продолжаться недели, если не месяцы. Поэтому итальянские правые еще не скоро смогут выдвигать законодательные инициативы. Некоторые эксперты говорят, что существует другое важное препятствие для выдворения мигрантов - отсутствие на это средств. Депортации уже обошлись итальянским налогоплательщикам в миллионы евро.

"На самом деле ни у Италии, ни у Европы нет экономической и политической силы отправить мигрантов домой", - сказал член ассоциации Borderline Sicily Альберто Биондо.

Он добавил, что кроме денег нужны еще и двусторонние политические соглашения между странами, чтобы можно было отправить иностранцев домой.

Читайте также: Выборы в Италии принесли победу лояльным к России и неблагосклонным к ЕС силам - The Economist

По промежуточным результатам внеочередных парламентских выборов, правящая Демократическая партия набирает менее 20% голосов избирателей. В то же время, правые популисты и евроскептики из Коалиции Сильвио Берлускони и "Движения пяти звезд" получают большинство мест в обеих палатах итальянского парламента.

 Демократы уже дали понять, что с таким результатом перейдут в оппозицию.

Подробнее о результатах выборов в Италии читайте в статье Константина Федоренко "Италия: фирменная поствыборная неопределенность" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >